Минск стремится восстановить диалог с Западом в военной сфере

1557

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.

20 сентября 2016 г в рамках визита в Нью-Йорк Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с заместителем Помощника Министра обороны США Майклом Карпентером. Обсуждались вопросы организации взаимодействия Беларуси с США в военной сфере, а также налаживание прямого диалога между военными двух стран в условиях нарастания напряженности в восточноевропейском регионе.

Официальный Минск продолжает стратегию на выхолащивание ценностной составляющей из процесса нормализации беларуско-американских отношений. Беларуские чиновники стремятся вытеснить вопросы демократизации и соблюдения обязательств Беларуси в области прав человека проблематикой региональной безопасности. К такой спешке подталкивает в первую очередь экономическое положение Минска, а не реальность имеющихся угроз безопасности.

Ранее МИД избегал непосредственного обсуждения организации международного взаимодействия в военной сфере, оставляя это в компетенции Министерства обороны. Между тем, корпус военных атташе западных стран, постоянно присутствующих в Минске, незначителен. Большинство военных дипломатов стран НАТО исполняют свои функции по совместительству. Т.е. работа в Беларуси не является для них приоритетной. Представители же Минобороны Беларуси долгое время игнорировали гражданских дипломатов-представителей стран НАТО, ссылаясь на необходимость ведения всей коммуникации только через военных атташе. Поведение представителей беларуского военного ведомства воспринималось представителями Альянса как недружественное. В итоге беларуская сторона так и не дождалась приглашения на саммит НАТО в Варшаве.

Фактор экономического кризиса в Беларуси, снижение российской финансово-экономической поддержки и необходимость получения дополнительного внешнего финансирования вынуждают официальный Минск демонстрировать более позитивное отношение к НАТО.

МИД Беларуси получил от высшего политического руководства страны дополнительный мандат на экстренное выправление ситуации, связанной с взаимодействием в военной области между Беларусью и странами НАТО. На какое-то время Минобороны Беларуси будет обязано следовать в фарватере МИДа. Можно ожидать активизации диалога в военной области между Беларусью и странами НАТО как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Поэтапно возобновится и практическое сотрудничество между военными. Хотя оно имеет свой «стеклянный потолок» в виде возможной негативной реакции Кремля.

Belarus in focus

Logo_руна