Минск теряет значительную часть стратегической автономии

514

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Демонстративно солидаризируясь с Кремлем в сфере военной политики, беларуский режим утрачивает значительную часть субъектности в глазах внешних акторов. 

Очевидно, что события, связанные с учением «Запад-2021» будут иметь долгоиграющие последствия для международного позиционирования беларуского режима. Заявления беларуского генералитета о деструктивной роли «коллективного Запада» (российское пропагандистское клише) и углублении военного союза с Россией сопровождаются изменением риторики медиа беларуского Минобороны, которая становится русофильской до гротеска. При одновременном молчании относительно утверждений российской стороны о том, что в «Западе» примут участие 200 тыс. военнослужащих (в реальности данный показатель может быть гораздо ниже), что воспринято как согласие Минска с российскими заявлениями.

Беларуско-российский учебно-боевой центр совместной подготовки Военно-воздушных сил и войск ПВО, расположенный на западе Беларуси, приступил к выполнению задач по боевому дежурству, а не по подготовке кадров и обучению. Что дает основания рассматривать его как закамуфлированный формат российской военной базы. И все это на фоне продолжающихся антизападных и антиукраинских заявлений беларуских гражданских чиновников и истерии пропагандистов.

Таким образом, действия и заявления беларуской стороны не оставляют ЕС, США и Украине другого варианта, кроме как считать беларуский режим критически зависимым от Кремля в вопросах военной безопасности (вне зависимости от реального уровня такой зависимости). А беларускую армию – считать частью российской военной машины.

Очевидно, что в Минске не могли не понимать, как указанные действия и заявления будут восприняты Западом и Украиной. Но потребность в разрешении более значимых вопросов беларуско-российских отношений заставила беларуский режим пожертвовать военной автономией (или ее внешними проявлениями) в пользу Кремля. Тем более, что эта жертва рассматривается в качестве временной, которая при изменении внешнеполитической ситуации может быть отыграна назад.

Проблема в том, что внешними региональными акторами сложившаяся ситуация может быть воспринята в качестве окончательного выбора. А значит и способность беларуского режима выступать в качестве субъекта региональной политики будет серьезно ограничена.

Belarus in focus

Logo_руна