Минск заинтересован в диалоге с США в сфере безопасности

951

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Официальный Минск справедливо рассматривает нормализацию отношений с США как необходимое условие развития сотрудничества с евроатлантическим сообществом в целом и его межгосударственными структурами (НАТО). Это необходимо для подтверждения международной субъектности и самостоятельности беларуских властей.

05.03.2019 Александр Лукашенко выступил за налаживание таких отношений с НАТО, которые бы в конечном итоге укрепляли безопасность Беларуси. Обосновывается это тем, что три из пяти соседних стран уже являются членами Альянса, а Украина намерена таковым стать.

В тот же день заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент встретился в Минске с первым заместителем министра внутренних дел Беларуси Иваном Подгурским. Беларуская сторона заявила о готовности укреплять и развивать взаимодействие с правоохранительными органами США по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Стороны обсудили широкий круг вопросов международной повестки, касающихся обеспечения безопасности и противостояния глобальным вызовам и угрозам.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа США посетила 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По сообщению министерства обороны Беларуси, проверка подтвердила соответствие наличия на проверяемом объекте ограничиваемых Договором об обычных вооруженных силах в Европе вооружений и военной техники их уведомленному количеству. Напомним, что на вооружении одного из дивизионов бригады находятся тяжелые реактивные системы залпового огня «Полонез».

Официальный Минск демонстрирует готовность к быстрому налаживанию взаимодействия с США по целому ряду направлений, в том числе — и по важнейшему для американской политики в Восточной Европе вопросу безопасности. С учетом предстоящих беларуско-российских учений «Щит союза-2019» и неоднозначных отношений с Кремлем беларуские власти заинтересованы в демонстрации своей способности проводить самостоятельную политику в области безопасности, которая может быть отличной от российской по ряду вопросов. Тем не менее, беларуская сторона  не перейдет условные красные линии, очерченные Кремлем для постсоветских стран.

Belarus in focus

Logo_руна