Минский след киевской «Варты».

1884

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

07.12.2015 украинские специалисты представили новый бронеавтомобиль «Варта» («Стража»), который разработан в интересах Национальной Гвардии Украины и полицейского спецназа. Как сообщил Министр внутренних дел соседней страны Арсен Аваков, в создании техники принимали участие беларуские специалисты (источник). Первая партия «Варты» должны поступить до конца текущего года. После полевых испытаний в зоне боевых действий (sic!) будет приниматься решение о закупке большей партии техники.

Ситуация для официального Минска весьма щекотливая. С одной стороны, Беларусь – формальный союзник России. С другой, помогает создавать бронетехнику, которую планируется «обкатать» в ходе боевых действий против понятно кого.

И уже 10.12.2015 последовала реакция из Минска. Первый зампредседателя Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК) Беларуси Игорь Быков высказал сомнения, что украинские оружейники вряд ли нуждаются в помощи беларуских коллег (источник). Последние работают над тем, чтобы «сделать свой легкобронированный автомобиль, но это мы делаем для себя».

Сложилась странная ситуация. С одной стороны, украинские разработчики «Варты» и Министр Аваков говорят о технологической помощи Беларуси. С другой, один из руководителей ГВПК, хотя и несколько расплывчато, но беларуское участие в проекте «Варта» отверг. И нет никаких оснований не верить кому бы то ни было. Если, конечно, принять версию о том, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и Украины выведено из-под контроля ГВПК. Поэтому становится понятным и однозначное заявление Авакова и сомнение-опровержение Быкова.

Легкая бронетехника «для себя». Стоит отметить, что «Варта» к числу технологических прорывов не относится. Машина со вполне средними параметрами. Технику такого уровня предлагает ряд производителей.

В Беларуси есть опыт производства трех бронемашин:
— самоходного ПТРК «Каракал» (источник);
— бронемашины «Барс»;
— локализованной версии российского «Тигра» бронемашина «Лис».

На презентации последней Александру Лукашенко остановимся подробнее. 13.07.2014 беларуский руководитель посетил 103-ю бригаду Сил специальных операций. Среди прочего, ему продемонстрировали «Лис». Опираясь на который, Лукашенко сказал: «Нам такие машины нужны». Но только ли про «Лис» он думал? Обратим внимание на плакат за спиной у беларуского руководителя ( ).

При более детальном изучении (насколько позволяет картинка) видим, что на плакате изображен двухосный автомобиль-капотник MRAP разработки (производства?) МЗКТ.

MRAP VolatТо, что бронемашина МЗКТ внешне напоминает «Варту» на самом деле не принципиально. Важно другое: в Беларуси есть технологические наработки производства техники MRAP. Т.е. сомнения И. Быкова выглядят преждевременными.

Выводы. Заявления Арсена Авакова имеют под собой почву. С учетом обещаний отечественного ВПК передать новую отечественную легкую бронетехнику на испытания в армию, вероятно, мы можем увидеть именно то, что изображено на плакате за спиной А. Лукашенко. Уже в начале 2016 года и в натуральную величину.

При этом технологические решения, примененные на беларуской бронемашине и «Варте» могут быть идентичны. Тем более, что лучшего испытания, чем реальные боевые действия, для такой техники нет. Как это не цинично, Украина в этом плане может стать полигоном для проверки технологических решений отечественных разработчиков.

Logo_руна