Мир после 2 августа. Крах ракетной сделки: к чему стоит готовиться Киеву?

553

Вы прочитаете этот материал за 12 минут

Новая система координат безопасности: вызовы для Украины

2 августа 2019 США перестали быть связанными соглашением 1987 года об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Документ де-юре прекратил свое существование. Хотя не следует забывать, что де-факто крах этого договора вызвали Россия и Китай. Первая развернула запрещенную крылатую ракету 9М729. Второй накопил арсенал крылатых и баллистических ракет наземного базирования с радиусом в 500-5500 км.

Решение Вашингтона о выходе из соглашения, которое было анонсировано в начале февраля этого года, более чем логично. Во-первых, США не смогли за более чем шесть лет переговоров и консультаций убедить РФ вернуться к исполнению договора. Во-вторых, в условиях начала системной конфронтации с КНР наличие арсенала запрещенных ракет дает Пекину значительное военное превосходство над США и их союзниками в случае начала боевых действий.

Итак, после 2 августа мир начал жить в другой системе координат. Это заставляет в том числе и Украину просчитывать риски и угрозы, а также принимать соответствующие шаги.

Насколько серьезна российская ракетная угроза?

Конечно, главное, что должно беспокоить украинскую власть после краха соглашения РСМД — это рост российской ракетной угрозы.

Отсутствие соглашения РСМД снимает с РФ все ограничения на развитие наземных ракетных систем средней дальности. Которые могут нанести удар в любую точку Украины. Надо признать, что РФ и до этого имела возможность держать под прицелом всю территорию нашего государства — для этого в оккупированном Крыму появились морские носители крылатых ракет Калибр (фрегаты проекта 11356, корветы проекта 21631, подводные лодки проекта 636.3, в перспективе корветы проекта 22800 ). Однако соответствующих ракет на носителях в Крыму на сегодня только 56. Кроме того слишком дорого создавать и содержать надводный или подводный корабль для того, чтобы обходить ограничения соглашения по РСМД. Наземный ракетный комплекс средней дальности — это самый дешевый вариант, который обладает наибольшей живучестью. Поэтому отсутствие ограничений по сделке РСМД открывает новые возможности для РФ.

Однако ситуация далеко не такая заведомо проигрышная для Украины, как может показаться на первый взгляд. В апреле 2019 тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украине грозят 364 российских ракеты. Речь, скорее всего, идет как уже об упомянутой крылатой ракете Калибр, так и об авиационной ракете Х-101 и оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер-М, который имеет на вооружении как баллистические, так и крылатые ракеты. Кроме того, в год ВПК РФ производит до 200 крылатых ракет Калибр, которые, скорее всего, будут основой и для наземного ракетного комплекса средней дальности.

Однако разговоры о текущем состоянии ракетного арсенала РФ и его перспективах превращаются в опасную абстракцию, если не говорить конкретно, какие задачи могут решить соответствующие системы в таком количестве. Для сравнения можно взять ракетные удары США и их союзников против Башара Асада в Сирии в апреле-2017 и апреле-2018. Тогда для уничтожения только четырех объектов было использовано 164 крылатые ракеты различных типов (Tomahawk, JASSM, SCALP / Storm Shadow). То есть только массированное применение соответствующих систем дает возможность достичь желаемого эффекта.

Если же говорить о способности РФ одномоментно первым ударом лишить Вооруженные силы (Украины) способности оказывать организованное сопротивление, то Москва должна иметь не менее 1-1,5 тысяч ракет средней дальности. Создание такого арсенала займет время и потребует значительных ресурсов от стагнирующей РФ. Кроме того не следует забывать, что ракетные системы средней дальности создаются Россией, прежде всего для другой задачи — конвенционного сдерживания НАТО и США за счет способности наносить удары по любой точке в Европе в случае войны. Поэтому предполагать, что РФ применит против Украины весь накопленный арсенал ракет средней дальности в случае войны, не стоит. Максимум Москва может позволить себе использовать 20-30% имеющегося арсенала в рамках сценария полномасштабной агрессии против нашего государства.

Доказательством того, что вооруженные силы РФ не могут полностью повторить опыт США бесконтактной войны с помощью систем поражения средней дальности, является то, что в российских войсках массово внедряются так называемые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры. Эти контуры являются сочетанием разведывательных беспилотников, а также ствольной (калибром 152 мм) и реактивной артиллерии (калибром 124 мм, 220 мм и 300 мм). Данный тактический прием позволяет создать эффект бесконтактной войны однако на значительно меньшей дальности — до 120 км. Именно создание и применение соответствующих контуров является одним из типичных задач, которые отрабатывает артиллерия бригад и дивизий Сухопутных войск РФ. Таким образом, можно предположить, что в случае гипотетической полномасштабной войны против Украины именно эти контуры, а не ракетные системы радиусом 500-5,5 тыс. км станут основой огневого могущества российских войск.

Шаги Украины в ответ

То, что российская ракетная угроза не выглядит столь масштабной вовсе не означает, что Украина не должна разрабатывать и реализовать собственную стратегию выживания в мире после краха договора о РСМД. Такая стратегия должна учитывать масштабы российской угрозы, а также ограничения, в которых вынуждено существовать наше государство — финансовые и технические.

Как следствие, симметричные шаги Украины выглядят не только как не реалистичные, но и как не гарантирующие необходимого эффекта сдерживания. На сегодняшний день Украина не может себе позволить даже финансирование разработки оперативно-тактического ракетного комплекса, который имеет дальность до 500 км. Финансирование работ проекта Сапсан/Гром-2 осуществляет Саудовская Аравия. О закупках для Украины в расчете не менее одного бригадного комплекта на одно оперативное командование Сухопутных войск (таких командований четыре) не идет речи. Разработка же и постановка на дежурство ракет средней дальности ставит вопрос об увеличении бюджета Вооруженных сил Украины с нынешних USD 3,7-3,8 млрд в год до 9-10 млрд — столько в среднем расходуют страны, располагающие подобными типами вооружения.

Отдельно следует отметить, что даже появление в Украине арсенала ракет с дальностью до 5,5 тыс. км в количестве 100-150 единиц не гарантирует автоматического создания эффекта сдерживания. Такие системы можно нацелить как против главных городов, так и против военных формирований РФ. Однако без ядерной боеголовки нет возможности обеспечить неприемлемый уровень потерь и создать эффект сдерживания. Москву прикрывает один из самых мощных позиционных районов противовоздушной обороны в мире, основу которого составляют системы А-135 и С-400. Сухопутные войска РФ имеют свою противовоздушную оборону (С-300В, Бук, Тор), которую обеспечивает одна зенитно-ракетная бригада на каждую общевойсковую армию, а также отдельно зенитчики танковых и мотопехотных частей. Да и сам арсенал в количестве 100-150 ракет, как показывает пример ударов по Сирии 2017-18 годов, может решать только ограниченный круг задач.

Кроме того, Украина может столкнуться с проблемой наведения такого оружия, ведь мы не имеем собственной спутниковой группировки на орбите. Особенно, когда надо будет наносить удары не по стационарным целям, а в условиях динамичного боя. Координаты для ВСУ могут предоставить разведчики или беспилотники, которые будут работать на значительно меньшую дальность, чем максимальный радиус ракет средней дальности. Цели, которые мы будем способны обнаруживать, можно будет уничтожить менее мощными системами, например, оперативно-тактическими ракетными комплексами. Поэтому какой смысл платить за то, что ты не можешь использовать на полную мощность?

Вследствие этих ограничений и недостатков симметричной стратегии, Украине остается ряд асимметричных шагов для организованного сопротивления даже после ракетного удара со стороны РФ. Основой этой асимметричного ответа будут ракеты семейства «Ольха», которые уже приняты на вооружение («Ольха», «Ольха-Р») или тестируются («Ольха-М»). Они не могут полностью заменить потенциал оперативно-тактических ракетных комплексов, но позволят компенсировать неспособность обеспечить себя ими.

Однако нынешних достижений в рамках проекта ракет семейства «Ольха» явно недостаточно. Прежде всего, надо завершить работы над доводкой дальности системы до 200 км. Скорее всего, для увеличения дальности со 130 км придется уменьшить вес боевой части. Однако, в отличие от оперативно-тактических ракетных комплексов, пусковые установки системы «Ольха» смогут наносить удар несколькими ракетами по одной точке в случае необходимости.

Во-вторых, необходимо массовое производство ракет семейства «Ольха». В апреле 2019 председатель «Укроборонпрома» заявил о том, что к концу года войска получат 200 ракет. Однако этого катастрофически мало из расчета потребностей — это менее одного залпа дивизиона (18 пусковых установок по 12 направляющих). При том, что в условиях полномасштабной войны таких залпов могут быть десятки или и сотни.

В-третьих, необходимо налаживание массового производства новых пусковых установок к ракетам семейства «Ольха». Украина в наследство от СССР получила 75 пусковых установок для РСЗО «Смерч», которые запускают ракеты калибра 300 мм. Однако этого явно недостаточно в случае войны с РФ.

В феврале 2019 был представлен макет новой пусковой установки для ракет семейства «Ольха». Несмотря на ограниченный потенциал, скорее всего, именно эти комплексы могут стать главной целью ударов РФ. Соответствующие подразделения должны не только выдержать удар, но и быть способными быстро решить поставленные задачи по нанесению высокоточных ударов по критическим объектам для уменьшения наступательного потенциала РФ и создания возможностей для контрнаступления.

Украина должна сосредоточиться на создании собственных разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров, а также на получении необходимых систем для борьбы с российскими контурами соответствующих уровней. Как было сказано выше, именно такие контуры, а не ракеты средней дальности, будут основой огневой мощи РФ в случае войны и давать возможность вести бесконтактные боевые действия.

В Вооруженных силах Украины уже ведутся такие работы. Речь о закупке разведывательных беспилотников типа «Фурия», создание производства артиллерийских снарядов калибром 152-мм, налаживание производства твердого топлива для ракет реактивных систем залпового огня различных калибров. Однако дополнительные средства необходимо направить на закупки и поставки контрбатарейных радаров типа «Зоопарк-3», закупки систем радиоэлектронной борьбы и радиопеленгации, усиление ПВО Сухопутных войск для борьбы с вражескими разведывательными беспилотниками.

Не так страшен волк?

Мир действительно вступает в новую эпоху. Однако российскую угрозу следует оценивать трезво. РФ только через 5-7 лет сможет накопить необходимый арсенал ракет средней дальности, которые в случае массированного применения одномоментно могут уничтожить Вооруженные силы Украины. И это при условии, если нынешние темпы производства крылатых ракет Калибр сохранятся. Но даже и тогда РФ не сможет позволить использовать все высокоточные ракетные системы средней дальности против Украины: ведь они созданы, прежде всего, для конвенционного сдерживания НАТО и США.

С незначительными сокращениями.

Николай Белесков, Институт мировой политики, «Главком» (Украина)

Logo_руна