Мир закрывает глаза на секретную войну Путина.

1119

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты.

Данный текст появился в газете «The Times». Его автором является Рихо Террас – Главнокомандующий Вооружёнными силами Эстонии. Материал является хорошей иллюстрацией того, как видят и воспринимают текущую политику России её ближайшие соседи – страны Балтии, входящие в НАТО.

Возможно, вы забыли, но в Европе бушует война. С момента подписания соглашений «Минск-2» о прекращении огня год назад, более 380 украинских солдат погибли и почти 1 700 были ранены. В течение первых трех недель этого года, 22 украинца были убиты в бою. Это один мертвый украинский солдат каждый день. Это не перемирие, не говоря уже о полноценном мире. Это война.

И эту войну Украина не начинала, и она её не желала. Это Россия вторглась и аннексировала Крым, а затем развязала войну на востоке Украины. Местными сепаратистами командуют российские офицеры Южного военного округа Российской Федерации. Часть Украины находится под де-факто военной оккупацией со стороны России…

Как остроумно заметил Министр иностранных дел Литвы: «Путин является лучшим миротворцем — он творит в мире хаос, разрывает страны на куски и контролирует их».

Но Украина не является «далекой страной, о которой мы ничего не знаем». Она находится в центре Европы и имеет общую границу с четырьмя странами-членами НАТО (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния).

Как сигнал о своих намерениях, Россия вновь создала свою 1-ю танковую армию. Она включает в себя танковую дивизию, танковую бригаду, мотострелковую дивизию и артиллерийскую бригаду. Это одно формирование имеет больше основных боевых танков, чем весь Бундесвер или британская армия, и предназначено для наступательных, а не оборонительных операций.

В то же время, Кремль установил ракетные системы дальнего радиуса действия в Крыму и в районе Прибалтики (очевидно, речь идет о системах ПВО). В сочетании с комплексами Искандер-М и крылатыми ракетами воздушного базирования они предназначены для сдерживания любого реагирования НАТО во время кризиса или в ситуации нападения на государства Альянса. Г-н Путин официально объявил НАТО «угрозой безопасности» России шесть недель назад.

Он, конечно, не пытается принести мир в Сирию. Он просто хочет победить всех врагов Башара аль-Асада и удержать президента у власти. Его стратегия проста: так же, как в Чечне, он использует подавляющую силу — беспорядочные артиллерийские удары, бомбардировки, насильственное переселение населения и внесудебные казни — до тех пор, пока оппозиция не будет уничтожена.

Как военнослужащего НАТО меня всегда учили, что наш союз основывается на ценностях: уважение к человеческой жизни и правам человека, верховенству закона и свободно и справедливо избранному правительству. Я уверен, что эти ценности являются общими для всех членов и граждан НАТО. Но если это так, то как мы можем стоять в стороне, когда режим разрывает страны на куски, а затем оставляет их под своим контролем? И убивает тысячи мирных жителей в этом процессе?

Рихо Террас, Главнокомандующий Вооружёнными силами Эстонии.

Logo_руна