Мобильный комплекс радиопеленгования «ВОЛАР» принят на вооружение ВС РБ

225

11 ноября 2020 года приказом министра обороны Республики Беларусь после успешно завершенных государственных испытаний мобильный комплекс радиопеленгования «ВОЛАР» был принят на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.

Комплекс «ВОЛАР» разработан ОАО «ВОЛАТАВТО» (головной разработчик) в кооперации с ООО «Актуальные решения безопасности» и ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» в рамках инициативной опытно-конструкторской работы, выполненной в соответствии с совместным решением Министерства обороны и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

В состав изделия входит система пеленгования источников радиоизлучений в диапазоне частот 1,5–30 Мгц, комплекс средств связи и мобильная быстроразвертываемая платформа МБП-24М1-01. В мобильной платформе используется беларуское шасси — МАЗ-631705 с колесной формулой 6×6.

Впервые комплекс радиопеленгования «ВОЛАР» был представлен на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» в мае 2019 года в Минске.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 852 от 11 декабря 2019 года мобильный комплекс радиопеленгования ВЧ диапазона «ВОЛАР» был включен в перечень инновационных товаров Республики Беларусь.

Logo_руна