Модернизация вооружения останется приоритетом

671

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Финансовые ограничения не позволяют рассчитывать на масштабное перевооружение армии в обозримой перспективе. Использование потенциала имеющейся техники и вооружения останется важнейшим направлением технического развития.

10.07.2020 стало известно о проведении первых испытаний обновленной ракеты 9М114МБ для противотанкового комплекса «Штурм-С», принятого на вооружение в 1979 году. В рамках модернизации уменьшен вес, увеличена дальность полета, изменен блок управления ракетой. При этом российским ВПК разработана и с 1996 года предлагается для использования в комплексе вооружения «Штурм-С» новая ракета 9М120 «Атака».

Ранее в мае текущего года компания «БСВТ — новые технологии» сообщила, что в течение 2019 — начале 2020 года она отремонтировала и вернула Минобороны Беларуси 140 ракет Р-27. Экспортная стоимость одной ракеты составляет около 650 000 долларов США, стоимость восстановления — 7000. Помимо Р-27 инженеры БСВТ работают над восстановлением ракет Р-60 и Р-73, запасы которых исчисляются сотнями.

На Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» был презентован зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «ТРИО», в котором объединены советские системы вооружения: боевая машина зенитного ракетного комплекса ближнего действия 9К35 «Стрела-10» (на вооружении с 1976 года) и зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (на вооружении с 1964 года).

Между тем, согласно данных Минфина Беларуси доходы республиканского бюджета в мае текущего года обвалились сразу более чем на 40%. Объявленный рост пенсий, несмотря на мизерный размер, потребует увеличения финансирования Фонда соцзащиты населения из бюджета. Что в условиях дефицита средств и попытки режима вернуться к политике «покупки» лояльности населения через увеличение доходов потребует серьезного перераспределения бюджетных расходов.

Максимальное использование модернизационного потенциала имеющегося вооружения и техники остается основным способом поддержания на должном уровне технических возможностей армии. До возврата к экономическому росту или возникновения реальных угроз военной безопасности государства принципиального улучшения финансирования национальной обороны не произойдет. В этой связи планы по максимальному самообеспечению в части производства вооружений будут реализовываться с учетом экспортных перспектив для такой продукции и потребностей импортозамещения.

Belarus in focus

Logo_руна