Момент истины.

1054

Существует такое выражение – «момент истины». Оно первоначально появилось в испанском языке и означало критический для матадора момент корриды. Из испанского в другие языки выражение вошло благодаря рассказу писателя Эрнеста Хемингуэя «Смерть после полудня» (1932 год).

В русском языке эта формула получила признание после выхода в свет повести Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого. Момент истины» (1974 год). В ней она обозначает момент получения сведений, способствующих выяснению цели и способа осуществления секретной операции, расстановки и связей действующих лиц.

То, что произошло в Украине и вокруг нее за последние две недели – самый настоящий момент истины – в том и другом смысле. Россия в очередной раз показала всему миру свою истинную суть. Некоторые, правда, предпочитают говорить – «сбросила маску» – но это относится только к тем дуракам, которые верили в то, что Россия стала демократическим миролюбивым государством – и пытались убедить в этом других. Им (дуракам) мало было Абхазии с Осетией!

Впрочем, дуракам и Крыма мало! Они до того момента, пока сами не станут жертвами российской ракеты, или бомбы, или снаряда, или пули, или просто дубиной по голове (последнее наиболее вероятно) будут свято верить в старую глупость – волк съел одну овечку из стада, и насытился по самые ноздри! С глупостью ничего не поделаешь: она – врожденное качество.

«Крым – это апофеоз. Не думаю, что Путин может претендовать на большее», – пишет баран по имени Станислав Белковский. Таких политологов-баранов более чем достаточно! Хочу напомнить многочисленным белковским о том, что Невилл Чемберлен (премьер-министр Англии) и Эдуард Даладье (премьер-министр Франции) в 1938 году в Мюнхене рассуждали точно так же. Сдали немецкому фюреру Чехословакию со всем ее населением и радостно заявили гражданам: мы обеспечили мир! Фюрер насытился по самые ноздри! Что ж, война началась меньше чем через год. И потом, граждане, фюрер отчасти прав, в Чехословакии живет много немцев, а обнаглевшие чехи заставляют немецких детей изучать чешский язык! Надо обеспечить права немецкого национального меньшинства, а лучшего способа для этого, чем разделение Чехословакии на две части и переход одной из них под немецкое управление быть не может. Вам это ничто не напоминает?

Не претендую на роль провидца, но моих мозгов вполне хватает для понимания простой мысли: изъятие Абхазии и Осетии из состава Грузии явилось генеральной репетицией новой пьесы на старый сюжет, сочиненной московскими авторами. Захват Крыма – полномасштабная премьера.

Следующие спектакли не заставят себя ждать, если только пресловутый Запад не упрется рогом. Это и собственно Украина (без Крыма), и Латвия с Эстонией (вспомните, как переживали в Москве по поводу ликвидации русскоязычных школ в этих странах), и Казахстан (там ведь тоже гнобят русских!), вполне вероятно, что и Беларусь.

Однако надежд на то, что «Запад упрется рогом» у меня нет. Европа добровольно превратила себя в субконтинент, страны которого не способны противиться злу насилием. А США возглавляет, как выразился на днях один американский обозреватель, «марионетка, сделанная из носка». Так что покричат, покричат, да перестанут. Сами себя успокоят словами о том, что «исторически Крым – не украинская территория».

А чья? Неужто российская?

Насколько я знаю, полуостров принадлежал – именно в историческом смысле – татарам в компании с греками. Та публика, что бегает сейчас по улицам Симферополя и других крымских городов с российскими флагами в руках, скандируя «Россия, Россия!» была завезена из российской глубинки после 1945 года. Ну, а татар вместе с греками отвезли в Казахстан и другие места, являвшие собой полную противоположность крымским берегам. Там они в своем большинстве и померли, а детям их и внукам до 1990 года категорически запрещалось возвращаться на родину! Что-то не слышал я рассказов об этой истории по российскому телевидению.

Правда, вступление колонн российских «миротворцев» в Ригу и Таллинн будет означать конец НАТО. В самом деле, кому нужен военно-политический блок, неспособный защитить своих членов? Вопрос чисто риторический. Западная Европа и США не будут воевать и за страны Балтии. Там давно уже избрали себе другое будущее: постепенное превращение белого христианского населения в обитателей бантустанов, разбросанных островками на просторах черно-желтого исламского моря. Я и люди, подобные мне, прекрасно видят это уже сейчас, а «молчаливое большинство» убедится лет так через 40—50, когда оно превратится в обитателей этих самых бантустанов. И когда будет поздно что-то изменить.

Ужаснувшись событиям в Украине, наш Президент заявил, что майдана в Минске не будет. Потом несколько раз повторил: не допущу! Полностью согласен с его заявлением: майдана у нас не будет.

Но свергнет Президента не майдан (который, к тому же, никто не собирается устраивать). Если надо будет, свергнут штатные специалисты, состоящие на службе у «заклятого друга» – ВВП. Приедут 20 или 30 тысяч «туристов» (граница открыта, паспортного контроля нет) и начнут протестовать против чего-нибудь. Или, наоборот, за что-то. Повод всегда найдется. Например, введение российского рубля в качестве единой валюты «союзного государства». Или «желание беларуского народа войти в состав братской России». Или – о, ужас – требование отставки «антинародного недемократического режима» (несмотря на то, что этот режим и, особенно, его лидер –  «со знаком качества»).

А российское телевидение будет показывать дни и ночи напролет демонстрации и митинги в областных городах «недовольных граждан» – якобы беларусов. Сейчас ведь информационная эпоха. Неважно, что происходит на самом деле, и происходит ли вообще. Главное то, что показывает телевидение – «картинка». Так вот, найдут у нас «националистов». За сходную плату (десять баксов в день, плюс водка, плюс закусь) в любом городе РБ с населением от 100 тысяч нетрудно собрать двух – трехтысячную толпу под любыми флагами (например, под «бел-чырвона-белымі і выявай Пагоні»). Дальнейшее – дело техники, в том числе военной.

И снова Москва начнет у нас командовать. Всех руководителей республиканского и областного уровня будет назначать она. Ну, а в районах – так и быть – право назначения доверят ее ставленникам.

Кстати о районах. Вот оно, «золотое звено». Наши районные власти уже давно представляют собой мафиозные структуры в чистом виде. Все местные руководители либо породнились через детей, братьев-сестер, либо соседи, либо из одной и той же деревни, либо все вместе в одном флаконе. И вот в их житье российское господство ничего не изменит. А если и изменит, так в лучшую сторону. Контроля сверху станет меньше, финансирования – больше! Соответственно, откроются новые горизонты и все такое прочее.

Что будет дальше? Дальше все как во времена БССР, только еще хуже.

Хуже для кого?

Ясное дело – для населения. Ведь у высшего «начальства» давно готовы «запасные аэродромы». В отличие от нас они – не пропадут. И когда огромный корабль российской государственности наконец начнет тонуть (в том, что это случится, лично у меня нет сомнений, более того, я верю, что в связи с последними событиями дата затопления приблизилась), этот корабль и нас утащит вместе с собой.

Остатки «беларушчыны» будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Пример Латвии, Эстонии, Грузии и Украины убедительно показал Москве, что если кто-то и способен противостоять имперскому разбою, то исключительно националисты. Следовательно, необходимо полностью ликвидировать все, что связано с ним хотя бы косвенно. Не имеет значения тот факт, что практически все «беларуские националисты», извините за выражение, сбежали в страны, где общественно-политический климат «теплее», чем «на роднай зямельцы». Они успешно обживают Вильню и Варшаву, Белосток и Прагу, Мюнхен и Лондон, Торонто и Чикаго, десятки других городов, расположенных далеко на запад от Минска.

Здесь самое место прекратить запугивание читателей и задать им и себе риторический вопрос: что делать?

А я не знаю, что делать. Я не политик, не политолог. И в коридоры власти не вхож, хотя кое-кто из местных умников, зацикленных на вопросе «адраджэння мовы», убежден в обратном. Могу только сказать несколько слов о том, что мне ближе всего как популяризатору истории Беларуси – о так называемых «западнорусистах». Надеюсь, всем понятно, что время снисходительного отношения к ним кончилось. Кончилось в тот день, когда на аэродромах Крыма приземлились первые 10 транспортных самолетов Ил-76, доставившие туда первые две тысячи «туристов» из России, одетых в камуфляжную униформу без погон и знаков различия (по словам ВВП, они «купили ее в магазинах»).

Каждый, кому небезразлична судьба Отечества, должен четко понимать: западнорусисты (а также все, кто похож на них) – это «пятая колонна» соседнего государства. Западнорусисты неустанно ведут пропаганду, ставящую своей конечной целью ликвидацию суверенитета Беларуси и полное ее подчинение Москве. Как выразился один из московских кураторов этой публики, «давно пора покончить с нелепой независимостью». Он имел в виду нашу «синеокую». Не имеет принципиального значения, в какой форме планируется «окончательное решение вопроса». Не исключено, что формально РБ сохранится. Только это ничего не значит. Мы это уже проходили. Когда-то существовала БССР. Именно её органы госбезопасности, к примеру, за 10 лет (с 1930 по 1939 год) истребили всех «адраджэнцаў».

Практическую деятельность организаций западнорусистов (например, их интернет-сайтов) курирует федеральное агентство «Россотрудничество», имеющее годовой бюджет свыше 500 миллионов долларов. Куда уж серьезнее! Так что деньги у них есть. Есть и кадры. В Беларуси плодотворно работают несколько десятков «специалистов», окончивших курсы психологической войны, развернутые на базе Новосибирского высшего училища воздушно-десантных войск. Мог бы назвать ряд фамилий, только эта публика страсть какая обидчивая и принципиальная. Тут же подадут в суд: где у вас доказательства «спадар Тарас»? Понятно, что никаких документов (например, копий приказов по агентству Россотрудничество, или по ФСБ) в моём распоряжении нет.

Все, что лично я могу сделать это призвать читателей изменить свое отношение к западнорусистам с благодушного или безразличного на нетерпимое. Они разрабатывают и пропагандируют идеологию полного порабощения Беларуси. В России имеет место экономический кризис, поэтому Москве очень нужны трудолюбивые, малопьющие рабы. А самый лучший раб тот, кто убежден в необходимости своего рабства. Убежден потому, что его в этом убедили. Именно таким убеждением беларусов занимаются западнорусисты. Их имена и фамилии вам известны. А если кто-то не знает, пусть почитает пару-тройку интернет-сайтов, таких как «Западная Русь» или «Империя».

Разумеется, кроме западнорусистов у нас хватает и откровенных великорусских шовинистов. Эти сейчас сильно оживились. В глазах у них появился хищный огонек. Мол, дайте только время! Москва разберется с Украиной по полной программе, а потом и другими займется. Что ж, основание для такого рода настроений у них действительно есть. Наши гениальные командующие 20 лет подряд призывали народ быть готовым засесть в окопах на пути танков из стран НАТО. А выходит, что окопы лучше бы вырыть на восточных рубежах. Вот так конфуз! Не удивительно, что командующие онемели. Вдруг все сразу.

В заключение хочу повторить то, с чего начал: наступил момент истины. Всем надо определиться со своей гражданской позицией на сегодня, завтра и дальше. Спрятаться в лесу, чтобы пересидеть там смутное время, не получится.

Анатоль Тарас, писатель  (9 марта 2014 г.)

Logo_руна