Мониторинг положения в области экономической безопасности.

744

Загрузить документ в PDF.

Наиболее серьёзно в начале года продолжают проявлять себя риски экономического спада, свидетельствующие о кризисе беларуской экономической системы.

Риски финансовой нестабильности менее заметны, однако значительный потенциал их роста продолжает сохраняться.

Риски финансовой нестабильности.

Второй месяц подряд ситуация на финансовых рынках страны сохраняется непривычно спокойной. Так, на денежном рынке продолжает наблюдаться падение ставок по рублевым инструментам, рекордный рост (+13% за январь) продемонстрировали срочные депозиты населения в национальной валюте (источник). В январе впервые с мая 2013 года население вновь выступило чистым продавцом валюты на рынке, в итоге суммарный чистый спрос всех субъектов экономики на валюту существенно сократился (источник). В состоянии избытка рублевой ликвидности продолжает находиться и банковский сектор страны, стабильно в положительном сегменте котируются еврооблигации Беларуси. Даже существенное сокращение золото-валютных резервов страны (на USD 427,7 млн) не вызывает серьёзных опасений, поскольку оно обусловлено очередным пиком выплат по внешним и внутренним обязательствам (источник). Такая ситуация вызвана как улучшением ожиданий экономических субъектов, так и фундаментальными факторами. Например, за январь зафиксирован лучший результат во внешней торговле товарами (минус USD 56 млн) со времен существования разбавительно-растворительных схем (источник). Явление это правда временное, и во многом вызвано, как мы и предполагали в предыдущем обзоре, продажей нефтепродуктов, произведенных из поставленной ещё в декабре нефти. При этом даже внешний негатив, связанный с парадом девальваций на постсоветском пространстве (вслед за Россией падение нацвалют произошло в Казахстане и Украине) не оказал пока заметного негативного влияния на привлекательность рубля. Похоже, распространённым является убеждение, что власти сохранят стабильность национальной валюты если и не до президентских выборов, то до чемпионата мира по хоккею уж точно.

Из негатива месяца стоит выделить очередной провал с продажей госдоли «МТС». Снижение стартовой цены до USD 863 млн и массовый перевод госструктур на обслуживание к данному оператору мобильной связи вселяло надежду, что сделка уже согласована и остаётся её формально утвердить. В итоге на конкурс по продаже госактива как и прежде не было подано ни одной заявки, а основной потенциальный инвестор по заявлениям чиновников был готов его приобрести максимум за USD 500 млн. (источник) При таком раскладе придётся ещё не единожды снижать стартовую цену актива, чтобы наконец выручить за него валюту. Причём с продажей других привлекательных объектов госсобственности власти, очевидно, решили использовать ту же тактику кратного завышения цены. Так, госдолю в Мозырском НПЗ, на покупку которой претендовала «Роснефть», официально оценили в USD 4 млрд (источник) (ранее независимые эксперты оценивали её в максимум USD 1 млрд (источник)). Условия же продажи «Гродноазота» (значительные инвестиции в действующее и новое предприятия, наличие собственного газа) сложными для выполнения назвал даже председатель Комитета госимущества (источник). Судя по всему, власти готовы безболезненно расстаться лишь с «Интегралом» и, возможно, Минским заводом колесных тягачей. При реализации же остальных т.н. «интеграционных проектов» они изберут политику набивания цены и затягивания торга, во всяком случае, до ситуации критической потребности во внешнем финансировании.

Риски экономического спада.

Достигнутая сравнительная стабильность стала во много возможна и по причине падения деловой активности, в первую очередь в неэффективном госсекторе. Статистика по реальному сектору экономики за первый месяц 2014 года неутешительная: падение ВВП к январю предыдущего года составило 1,1 %, промпроизводство сократилось на 7,1 % (источник). При этом ряд отраслей, которые были гордостью властей в середине 2000-х, демонстрируют совсем уж печальные результаты: «БелАЗ» уменьшил производство карьерных самосвалов в 2,5 раза к январю 2013 года, производство грузовых автомобилей составило лишь 35,8 % к тому же периоду. В целом производство транспортных средств и оборудования сократилось на 27,4% (источник). При этом продолжился рост складских запасов, хотя Премьер-министр Михаил Мясникович не преминул обнадежить, что Правительство ожидало ещё большего их роста и достигнутое значение оценивает как успех. Поразительны результаты по рентабельности экономики: чистая прибыль за декабрь 2013 года составила минус Br 2 трлн (источник).

Решить данные проблемы власти пытаются путем ряда точечных мер. Во-первых, активизировалась давление со стороны Правительства на банковский сектор с целью снизить ставки по рублевым кредитам. Публичным адвокатом банков выступил руководитель Банка развития Сергей Румас, по мнению которого текущая стоимость рубля определяется не столько действиями Нацбанка, сколько объективными экономическими реалиями (источник). Единственным при этом быстрым способом снизить ставки для большинства предприятий является сокращение льготного кредитования госпрограмм. В итоге, похоже, Правительство и Нацбанк всё же нашли некий компромисс, поскольку М. Мясникович уже проанонсировал скорое снижение ставок (источник). Во-вторых, Правительство разрешило госпредприятиям продавать складские запасы по цене ниже себестоимости, что ранее приравнивалось к коррупционным сделкам (источник). Такая мера является по факту «персональной» девальвацией и должна снизить уровень самих складских запасов и улучшить финансовую ситуацию на предприятиях. И в-третьих, вновь после первой половины 2011 года власти сконцентрировали внимание на проблемах развития малого и среднего бизнеса, что обусловлено как политическими, так и экономическими причинами. Интерес к проблемам индивидуальных предпринимателей, условия для работы большей части которых резко ухудшатся с 01.07.2014, конечно политический. Данный сектор экономики совсем незначителен и бесперспективен, и властей с учётом опыта 2007-2008 годов больше волнуют возможные протесты предпринимателей, опасные как детонатор в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране. И если снятие запрета на наём неродственников действительно облегчит работу индивидуальных предпринимателей, то создание оптового рынка легальных импортных товаров в Оршанском районе выглядит откровенно бесперспективной затеей (источник). В то же время после ряда поездок по частным предприятиям Вице-премьера Петра Прокоповича активизировались заявления о необходимости стимулировать развитие среднего бизнеса, который может по мнению властей повысить конкурентоспособность экономики страны. В качестве одной из мер такой поддержки Вице-премьер анонсировал разрешение валютного кредитования для организаций малого и среднего бизнеса (источник).

Отдельно стоит выделить начавшийся в феврале на многих госпредприятиях процесс вывода с баланса непрофильных активов, связанных с социальным обслуживанием работников и вспомогательной деятельностью (источник). Данная мера давно продвигалась МВФ и независимыми экспертами как способная повысить рентабельность промышленности и сократить лишнюю занятость в ней. В действительности же положительный эффект будет достигнут только в результате сокращения финансирования вновь созданных организаций или банкротства неконкурентоспособной их части. В таком случае изменения, безусловно, негативно скажутся на социальной защищённости населения и приведут к росту реальной безработицы, о чём уже появились сообщения в прессе (источник).

Не обошёлся месяц и без очередного большого совещания, посвящённого новому инвестиционному провалу Правительства: на этот раз касательно развития совместного с Китаем технопарка. Официальные эксперты пиарили данный проект на протяжении двух последних лет, рассматривая его в качестве возможного локомотива для экономического рывка в Беларуси. Ожидались иностранные инвестиции в сумме около USD 30 млрд (правда, позже китайские товарищи снизили цифру до USD 5 млрд), а Александр Лукашенко надеялся на прирост экспорта высокотехнологичных товаров на уровне USD 50 млрд в год (а это фактически удвоение экспорта) (источник). Однако развитие ситуации пошло по уже стандартному сценарию бюрократического затягивания очередного мега-проекта, да и интерес китайских инвесторов явно не такой, как ожидали авторы идеи. В итоге по заверению Правительства первые здания на территории парка начнут стоить уже летом 2014 года. Правда так и не понятно, кто же будет финансировать это строительство. Высока вероятность, что парк станет очередным неокупаемым вложением бюджета.

Выводы.

Таким образом, экономика Беларуси продолжает оставаться в состоянии серьёзного структурного кризиса. Действия властей не отличаются последовательностью и системностью. Чего стоит только тот факт, что к системным задачам на год помимо модернизации и развития малого и среднего бизнеса Правительство отнесло также проведение на высшем уровне чемпионата мира по хоккею (источник).

Финансовая ситуация также остаётся крайне неустойчивой и всецело зависит от получения обещанного российского кредита.

 

Logo_руна