Мониторинг положения в области экономической безопасности Беларуси (сентябрь 2019 года)

1368

Загрузить документ в PDF

Риски экономической самостоятельности

В сентябре широкой публике впервые, пускай и не из официальных источников, стали известны некоторые детали плана углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси. Так, согласно публикации приближенной к Кремлю газеты «Коммерсант» (источник), в обсуждаемой властями программе интеграции предусматриваются такие шаги, как объединение налоговых систем двух стран, формирование единой таможенной политики (вплоть до создания единой таможенной службы), принятие общего гражданского кодекса, унификация банковского надзора. Также документ предполагает создание единого регулятора рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, гармонизацию промышленной и социальной политики и иные меры. При этом на повестке для не стоят вопросы создания дополнительных наднациональных органов, введения единой валюты и объединения центральных банков, формирования единой бюджетной системы. Хотя официально беларуские власти и не подтвердили достоверность опубликованных данных, последовавшие после публикации комментарии чиновников (источник) не оставляют сомнений в надежности источников российского издания.

Из предлагаемых направлений интеграции наиболее чувствительным для суверенитета Беларуси является принятие общего налогового кодекса, которое по предложению российской стороны должно произойти к 1 апреля 2021 года. Налоговые системы Беларуси и России на текущий момент во многом похожи (состав ключевых налогов и их ставки в значительной степени совпадают), но при этом практики администрирования и подходы к налогообложению отдельных сегментов экономики (например, малого бизнеса) все же значительно различаются. Безболезненное преобразование налоговых систем стран в такой короткий срок выглядит труднореализуемой задачей, создающей значительные риски для экономик (начиная от бюджета и заканчивая экономическим ростом). Безусловно для российской стороны наиболее оптимальным сценарием является максимальное сохранение текущего законодательства с принуждением к изменениям беларуского Правительства. В свою очередь для Беларуси это будет означать отказ от важного инструмента регулирования доходов бюджета и структуры экономики. В целом вызывает вопрос, по какой причине именно слияние налоговых систем встало первым на повестке дня (для примера в рамках ЕС такая задача не решалась). Задача объединения налоговых систем для экономик с различной структурой выглядит с одной стороны чересчур сложной и сопряженной со значительными рисками, а с другой стороны – не создающей дополнительных выигрышей для интегрируемых экономик. В такой ситуации сложно объяснить такие планы чем-то иным, кроме как политической подоплекой.

При этом российские власти, несмотря на то, что премьер-министры стран парафировали пакет документов по развитию Союзного государства, все также сохраняют в подвешенном состоянии все переговоры по финансовым вопросам. По-прежнему нет решения о выделении обещанного межправительственного кредита на сумму USD 600 млн, безосновательно затягивается и выдача последнего транша кредита ЕФСР в сумме USD 200 млн. Видимо до декабря откладывается и соглашение о цене на газ, при этом, судя по всему (источник), его действие ограничится лишь 2020 годом. Отсутствуют какие-либо подвижки и в вопросе компенсации потерь от налогового маневра (размер последних для экономики Беларуси уже превысил USD 240 млн (источник)).

В такой ситуации беларуские власти пытаются давить на российскую сторону, избегая пока при этом громких конфликтов. Так, беларуское Правительство актуализировало вопрос поиска альтернативных поставщиков нефти для беларуских НПЗ. В завершающей стадии находятся переговоры с Казахстаном, потенциальные поставки нефтяного сырья из которого могут составить до 3,5 тонн в год (источник). Кроме того, Александр Лукашенко обещает рассмотреть и вариант поставок нефти через польские порты с задействованием для этого веток нефтепровода «Дружба» (источник). Практическая реализация такого идеи угрожает российским нефтяным компаниям как уменьшением спроса со стороны беларуских потребителей, так и сокращением транзитных возможностей. Как заявляет Министр иностранных дел Владимир Макей, беларуская сторона может и вовсе воздержаться от подписания плана интеграции 8 декабря, если болезненные для нее вопросы двухсторонних отношений будут оставаться нерешенными (источник).

Риски финансовой нестабильности

Текущая ситуация на финансовых рынках страны продолжает характеризоваться стабильностью с вялотекущими позитивными тенденциями. Так, благоприятной для в властей сохраняется ситуация на валютном рынке: как и прежде граждане остаются нетто-продавцами валюты (USD 91 млн за сентябрь), обеспечивая ее суммарный избыток на рынке. На фоне продолжающегося прироста рублевых депозитов населения (+2,8% за август) дальнейшее снижение демонстрируют ставки на депозитно-кредитном рынке (источник). Так, крупнейший банк страны Беларусбанк с 1 сентября снизил процентные ставки по своим кредитам на жилую недвижимость, а также по некоторым потребительским кредитам (источник). Примечательно, что заметные колебания рубля относительно доллара, наблюдавшиеся несколько последних месяцев, не оказали какого-либо заметного влияния на валютный и депозитный рынок, хотя ранее высокая чувствительность населения к таким изменениям было одной из головных болей властей. На исторически низком уровне сохраняется потребительская инфляция. И хотя ее текущий размер все еще превышает плановый 5-типроцентный порог (5,9% в годовом исчислении по итогам августа), базовая инфляция уже три месяцев подряд держится на уровне 4,7-4,8% (источник).

Хотя по итогам сентября официальная статистика и зафиксировала некоторое снижение золотовалютных резервов (на USD 60 млн до USD 8,83 млрд (источник)), их размер остается существенно выше запланированного властями на конец года. К тому же снижение резервов в значительной мере связано с таким конъюнктурным фактором, как падение стоимости золота на мировых рынках. При этом внешний госдолг, несмотря на некоторый прирост в августе, кумулятивно с начала года  демонстрирует сокращение как в номинальном исчислении (на 1,9%), так и относительно ВВП страны (с 28,4 % до 27,3% ВВП) (источник). Несмотря на потери для доходной части бюджета из-за российского налогового маневра, власти продолжают исполнять бюджет с профицитом (за 8 месяцев его уровень составил около 3,6% ВВП (источник)).

Успехи властей по финансовой стабилизации отметило в своем обзоре и рейтинговое агентство S&P, подтвердившее в сентябре кредитный рейтинг Беларуси на уровне «B» со стабильным прогнозом (источник). При этом основные риски ухудшения ситуации в экономике связываются с отсутствием договоренностей с Россией о компенсации налогового маневра (в качестве базового сценария агентство все же рассматривает достижение такого соглашения в будущем), сохранением значительного размера плохих долгов в банковском секторе, а также значительным удельным весом внешних заимствований в иностранной валюте (в частности это касается 98% внешнего госдолга).

Риски для экономического роста

Стабильной остается и ситуация в реальном секторе экономики, что, впрочем, уже не может радовать власти страны. Так, по итогам января-августа официальная статистика показала номинальное замедление экономического роста до 1,1% по сравнению с 1,3% месяцем ранее. Такое замедление является сугубо методологическим и связано с исчерпанием фактора раннего начала сбора урожая в текущем году по сравнению с прошлым. Из-за этого рост выпуска в сельском хозяйстве за январь-август формально замедлился с 5,6% до 2,8%.  При этом наибольший вклад в достигнутый рост ВВП внес сектор информации и связи (по сути, ИТ-сектор страны), на долю которого пришлось 0,5% из роста на 1,1% (источник). Вклад остальных отраслей сложился менее значительным (промышленность дала 0,2% роста, строительство, торговля и сельское хозяйство – по 0,1%, участие транспорта сложилось отрицательным – минус 0,1%).

Таким образом, Правительство оказывается все ближе к провалу планов на 2019 год. На текущий момент 3 из 7 контрольных показателей не исполняются, в том числе рост ВВП на 4% (источник). Такая ситуация в экономике страны в предвыборный период уже вызвала острую критику со стороны А. Лукашенко. Последний даже пообещал распустить Правительство, если прогноз на текущий год все же не будет исполнен (источник). Не получили высшего одобрения и программные документы Правительства на 2020 год, предусматривавшие рост ВВП на 2,5% и переход к исполнению бюджета с дефицитом. А. Лукашенко раскритиковал сосредоточенность Правительства лишь на макроэкономической стабильности без значительного улучшения уровня жизни населения. Планы Совмина были объявлены «недостаточно напряженными» и отправлены на доработку.

При этом прогноз Правительства по росту ВВП на 2020 год на уровне 2,5% можно назвать вполне оптимистичным. Последние оценки международных организаций (от МВФ до S&P) определяют потенциал экономического роста в Беларуси на уровне около 2% (и это только в случае получения компенсации потерь от налогового маневра в России). Ключевой слабостью экономики при этом рассматривается низкая эффективность масштабного госсектора. Формально Правительство признает данную проблему, однако политического решения по комплексным изменениям все так же нет. В этой связи не вызывают оптимизма и ведущаяся работа властей с Всемирным банком по разработке дорожной карты повышения эффективности экономики. Так, по словам представителей Всемирного банка, существенные разногласия с беларуской стороной все еще остаются по таким вопросам, как тарифы по теплоснабжению, реформа государственных предприятий, субсидии, директивное кредитование (источник).

При этом внешние условия для беларуской экономики ухудшаются. Экономический рост в мире продолжает замедляться, а риски погружения в рецессию экономик США и ЕС постепенно возрастают. Так, опережающие индикаторы промышленной активности опустились до минимальных за последние годы уровней (источник, источник). Показательно, что это происходит на фоне мягкой монетарной политики. Так, ставки в ЕС остаются на исторически минимальном уровне, а ЕЦБ продолжает проводить программу количественного смягчения (по сути, активную эмиссию евро). Как минимум в краткосрочном периоде негативным шоком для европейской экономики может стать и Брекзит без соглашения, который имеет все шансы произойти уже 31 октября. Глобальной угрозой для мировой экономики остается и затянувшаяся торговая война США и Китая, которая по оценкам МВФ будет стоить мировой экономике в 2020 году USD 700 млрд, или 0,8% мирового ВВП (источник). В такой ситуации единственным вариантом для властей Беларуси по активизации экономики страны в краткосрочном периоде остается лишь активное наращивание государственных инвестиционных расходов. Однако такая политика традиционно сопровождается резким ростом рисков для платежного баланса, госдолга и бюджета.

Выводы

Ключевым вопросом текущей повестки дня остаются интеграционные переговоры с Россией. Успешное их завершение должно стать дополнительным стимулом для экономического роста и фактором сохранения финансовой стабильности на фоне ухудшающихся внешних условий. Одновременно с этим углубление интеграции создает существенные угрозы для экономической самостоятельности Беларуси.

Logo_руна