Моральный дух и его значение.

3578

Моральный дух и его укрепление — духовная готовность и способность войск и населения переносить тяготы войны, активно вести военные действия в любых условиях обстановки и добиваться победы над врагом, сознательно отдавая для этого все свои силы. Является одним из наиболее важных факторов высокого боевого потенциала, преодоления трудностей и достижения решительной победы. Показатель морально-психологического превосходства над противником.

Общие вопросы укрепления морального духа.

Повышение и поддержание высокого морального духа войск и народа в целом во всех конфликтах являлось предметом особой заботы лидеров. Эта деятельность предусматривает сознательное отношение к противоборству/войне, поддержку её целей, глубокое понимание своего воинского/патриотического/гражданского долга, готовность приложить усилия и жертвовать для выполнения поставленных задач. Моральный дух зависит от характера социального строя общества, степени взаимодействия силовых структур и народа, патриотизма/национализма. Формируется и развивается в общей системе духовной жизни народа, морально-психологической подготовки силовых ведомств. Большое влияние на моральный дух нации может оказать благоприятный ход войны, одерживаемые победы или, наоборот, понесенные поражения, неуспехи, тяжелое положение в тылу.

Определенное влияние на моральный дух оказывают религия и национальные догмы. Вместе с тем, моральный дух может подрываться в результате крупных поражений, несоответствия целей войны интересам народа, а также в результате вражеской пропаганды. На этот случай должны быть заблаговременно выработаны соответствующие контрмеры.

Военно-политическое руководство Беларуси на словах считает проблему поддержания высокого морально-психологического состояния (далее по тексту МПС) одной из приоритетных в сфере обеспечения национальной безопасности.

Основными задачами МПС могут являться:
внедрение убеждений о характере своего государства и его институтов, возможном превосходстве своих моральных ценностей над ценностями остального мира, важности Вооруженных Сил для защиты национальных интересов;
пропаганда государственных идей о наличии внешних угроз (формирование образа врага);
внедрение в сознание населения идеи моральной обоснованности любых шагов для противодействия врагу;
развитие у населения чувства ответственности, умение противостоять негативному информационно-психологическому воздействию;
социальная защита всех категорий военнослужащих.

В последние годы лидирующую позицию в информационной работе отводится компьютерным технологиям. Специалисты выделяют три основных направления их применения: производство и хранение информационно-справочных материалов; применение тренажеров-компьютеров в боевой учебе и морально-психологической закалке военнослужащих; внедрение компьютерных видеоигр идеологически «правильного» содержания как формы досуга.

Для формирования и поддержания МПС широко применяются электронные медиа. По мнению специалистов, короткий качественный видеосюжет воздействует на сознание гораздо эффективнее, чем длинная статья или выступление. В связи с этим в силовых структурах созданы специальные подразделения для подготовки военных радио- и видеоматериалов ориентированных на все население в целом. А в составе штабов зон территориальной обороны для организации информационного обеспечения на период боевых действий должно предусматриваться развертывание оперативных центров по связям с общественностью.

Моральный дух в силовых ведомствах.

К числу основных факторов, способствующих улучшению МПС силовиков, относятся:
упрочение и наращивание военно-промышленного потенциала и поддержание его на должном уровне;
использование научно-технических достижений в военных целях и развитие ВПК страны;
интенсификация морально-психологической подготовки всех категорий личного состава с приоритетной отработкой соответствующих вопросов в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки;
совершенствование процессов оперативной и боевой подготовки штабов и войск;
усиление социальной защиты и прежде всего повышение материальной заинтересованности личного состава;
повышение уровня профессиональной компетенции органов военного управления.

Как показывает практика, положительно влияют на МПС большинства военнослужащих следующие факторы:
высокий уровень личной профессиональной подготовки и постоянное стремление к его повышению;
убежденность в исключительности государственного строя своей страны;
гордость за принадлежность к своей стране и ее Вооруженным Силам;
приверженность традициям своего подразделения и ведомства в целом;
уверенность в качестве своего оружия;
высокая психологическая готовность к началу военных действий.

В то же время имеются и факторы, которые негативно влияют на морально-психологическое состояние, в частности:
повышенный интерес к материальным факторам в ущерб морально-нравственным вопросам;
пренебрежение к противнику, переоценка своих сил, повышенное комфортолюбие;
потеря инициативы в ходе боевых действий, что может привести к существенному снижению МПС военнослужащих;
наличие национальных предрассудков, проявление крайних форм индивидуализма, карьеризм, отчужденность, напряженность во взаимоотношениях;
злоупотребление алкоголем (наркотиками, психотропами);
сексуальные домогательства в отношении женщин-военнослужащих.

Высокий уровень боевой готовности, прежде всего, эффективно действующей системы подготовки, способствует формированию и поддержанию высокого морального духа у личного состава, чувства гордости и удовлетворения службой в Вооруженных Силах (либо иных силовых ведомствах), уверенности в командовании, в своих действиях. Исходя из этого, некоторые специалисты считают, что МПС следует рассматривать в качестве важного элемента комплексной системы обучения и подготовки личного состава силовых ведомств. Конечным результатом этого процесса должно являться высокая моральная и психологическая устойчивость, как отдельного военнослужащего, так и подразделения, части, системы национальной безопасности государства в целом.

Моральная и психологическая устойчивость, предполагает наличие основных элементов, таких как дисциплина, боевой дух, воля к победе, самообладание, чувство собственного достоинства, честность, преданность долгу, чувство офицерской и солдатской чести и другие.

Анализ системы МПС позволяет сделать вывод о том, что повысить ее эффективность могут:
существование соответствующих организационных возможностей;
наличие в распоряжении органов управления МПС необходимой материальной и финансовой базы в сочетании с многочисленным высококвалифицированным кадровым составом;
четко определенные идейно-теоретические и методологические основы МПС;
законодательное обеспечение;
целенаправленность и масштабность МПС;
комплексный подход к решаемым задачам;
неразрывное единство процесса обучения и воспитания;
качественная практическая деятельность.

Результаты исследования содержания МПС показывают, что в ней наиболее четко выделяются следующие направления:
формирование и развитие высоких профессиональных качеств;
положительной мотивации к воинской службе;
воспитание у личного состава чувства патриотизма/национализма, верности национальным ценностям;
выработка практических навыков и готовность к длительному противостоянию в тяжелых условиях;
физическое воспитание, в том числе населения в целом.

Основную роль в морально-психологической подготовке играет информирование. В силовых структурах это понятие охватывает процесс воспитания и идеологической обработки военнослужащих и включает организацию работы с подчиненными, политическое образование, воинский порядок, дисциплинарную практику, элементы психологии и социологии. При этом основной формой идеологической обработки являются занятия по политическому образованию (обязательные для всех категорий военнослужащих). Как правило, они проводятся по трем основным направлениям:
основные права и обязанности военнослужащих;
состав и система национальной безопасности государства;
основы государственного строя.

 Для успешной информационно-воспитательной работы необходимо: идеологическое и методическое обеспечение; наличие разветвленной структуры информационного аппарата; высокий профессионализм специалистов по информации; наличие развитой материальной базы; интенсивное использование религиозного или религиозно-политического воздействия.

Основными способами воздействия являются внушение и тренировка, влияние на сознание и поведение путем использования определенной терминологии и понятий.

Традиционно важной составляющей морально-психологической подготовки считается психологическая подготовка (психологическая работа), призванная обеспечить устойчивость к внешним раздражителям. Она должна осуществляться комплексно, интенсивно и непрерывно в условиях повседневной деятельности. Реализм в обучении силовиков — наиболее эффективный в плане повышения эмоционально-волевой устойчивости личного состава. При этом главными целями психологической подготовки являются:
выработка психологической устойчивости к воздействиям боевой обстановки;
формирование психологической сплоченности;
обеспечение требуемого состояния в ходе подготовки и ведения боевых действий;
 снижение психогенных потерь;
проведение мероприятий по оказанию психологической помощи и проведению реабилитации.

К основным направлениям и способам психологической подготовки личного состава можно отнести моделирование реалистического образа, тактики действий, боевых возможностей вероятного противника; подготовка к действиям в природно-географических и погодно-климатических условиях региона предстоящих боевых действий; моделирование реалистичной многомерной картины современного боя; создание в процессе боевой учебы характерных физических и психических нагрузок; сплочение коллективов, формирование в них отношений взаимовыручки и взаимопомощи; расширение возможностей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств в части преодоления стресс-факторов за счет освоения ими приемов психотехники.

Важным фактором обеспечения заданного уровня МПС личного состава считается проведение культурно-досуговой работы. Улучшение морального климата, социально-бытовых условий, а также досуг являются приоритетными в процессе морально-психологической подготовки. При этом большое значение для повышения морально-психологического состояния должно придаваться привлечению групп т.н. «замечательных людей», то есть популярных деятелей искусства, науки для выступлений перед личным составом.

Вывод.

Психологическая готовность общества и силового блока является важнейшим ресурсом обороны против внешней агрессии. Моральный дух представляется сложным и многоплановым явлением, развитие и укрепление которого требует комплексного подхода. Национальная культура выступает в качестве важного фактора укрепления морального духа, выступая маркером «свой-чужой».

Современное беларуское общество обладает рядом характеристик, которые в значительной мере блокируют эффективную деятельность по морально-психологической подготовке:
неразвитость национального самосознания, исторический и языковой нигилизм;
отсутствие внятной идеологии на уроне нации и государства;
формализм в деятельности соответствующих государственных органов, ответственных за укрепление морального духа, пассивность, шаблонность в действиях, оторванность продвигаемых идейных установок от реальных потребностей общества;
секулярный характер общества не позволяет задействовать религиозный фактор, при этом предпочтения, отдаваемые одной конфессии, вызывают обоснованное раздражение у светского большинства населения и представителей других конфессий.

В целом можно обосновано утверждать, что в идейном плане и общество, и силовые структуры Беларуси, несмотря на предпринимаемые усилия, в морально-психологическом плане крайне уязвимы.

Logo_руна