МЗКТ представит на параде 9 мая новый автопоезд-тяжеловоз

365

На параде 9 мая Госкомвоенпром представит новую разработку ОАО «Минский завод колёсных тягачей» – автопоезд-тяжеловоз в составе седельного тягача МЗКТ–741501 и полуприцепа МЗКТ–720100 грузоподъемностью 52 тонны — сообщает пресс-служба ведомства.

Автопоезд разработан в интересах Министерства обороны Республики Беларусь и предназначен для транспортировки тяжелой гусеничной техники и крупногабаритных грузов по дорогам всех категорий и разведанной местности. Седельный тягач МЗКТ–741501 с нагрузкой в 23 т на седельно–сцепное устройство создан на базе серийно выпускаемого шасси МЗКТ–793000–313, используемого в качестве транспортной базы модернизированной РСЗО «Полонез- М».

В результате модернизации были уменьшены колёсная база и габаритная длина изделия, с 70 до 65 км/ч снижена максимальная скорость движения, снижены также и показатели тяговой динамики и топливной экономичности, обусловленные эксплуатацией тягача в составе автопоезда полной массой 95 200 кг. Установлен двигатель повышенной мощности 525 л. с. (модификации ТМЗ–84632). Тягач оснащён двухбарабанной, двухскоростной лебёдкой, с гидроприводом для погрузки и выгрузки гусеничной техники на полуприцеп. Модернизирована тормозная система тягача, установлен электродинамический трансмиссионный тормоз-замедлитель с дистанционным управлением с места водителя, а также проведён ряд других доработок узлов и систем тягача.

По основным же узлам и агрегатам седельный тягач МЗКТ–741501 максимально унифицирован с базовым шасси. Применение в конструкции тягача гидромеханической передачи позволяет обеспечить преимущества при эксплуатации автопоездов в сложных дорожных условиях, в том числе при движении по пересеченной местности и в колонне, а также в ходе подготовки начинающих механиков- водителей.

МЗКТ–720100 – полуприцеп-тяжеловоз грузоподъемностью 52 тонны предназначен для транспортировки тяжелой гусеничной техники (типа танка Т-72), а также крупногабаритных грузов в составе автопоезда.

Полная длина полуприцепа МЗКТ–720100 14,35 м, ширина – 3,2 м, высота в транспортном положении с поднятыми трапами – 3,8 м, полный вес – 68 т (16 т – собственная масса изделия, плюс 52 т грузоподъемности).

Logo_руна