На борисовском полигоне испытывают образец гранатометного комплекса

294

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус проверил ход проведения предварительных испытаний по отработки опытного образца в рамках выполнения опытно-конструкторской работы (ОКР) по разработке легкого многоцелевого гранатометного комплекса «Сапфир» одним из предприятий оборонного сектора экономики — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.

На территории 227 общевойскового полигона (г. Борисов) предприятие с участием представителей Госкомвоенпрома проводит испытания по проверке внешней баллистики корпуса гранаты с инертной головной частью и штатным реактивным двигателем.

Целью проведения испытаний была проверка соответствия разработанных и изготовленных составных частей опытного образца требованиям, заданным в тактико-техническом задании на проведение ОКР, и возможности применения их в составе серийного изделия.

Испытания проводились методом одиночной стрельбы в мишень-уловитель размером 2×2 м, установленный на расстоянии 133 м. Опытный образец в виде транспортно-пускового контейнера (ТПК) с расположенным внутри гранатометным выстрелом (метаемый объект), с использованием специального кронштейна был размещен на станке-треноге к станковому противотанковому гранатомету СПГ9. Прицеливание осуществлялось при помощи механических средств наведения.

После каждого испытания (выстрела) путем анализа высокоскоростной видео регистрации производилась проверка внешней баллистики изделия, а также работы реактивного двигателя, реакции станка и корпуса ТПК, выхода изделия из канала ствола, работы оперения. Проведенные испытания подтвердили выбранные предприятием технические решения, что позволит завершить ОКР в намеченные сроки.

Logo_руна