На что может быть похож «Полонез»?

1642

Подробности про новый (он же первый) отечественный РСЗО разработчики не сообщают, обещая это сделать во время парада 9 мая. Но определённые предположения можно выдвинуть уже сейчас.

27.04.2015 Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Межуев докладывал Александру Лукашенко о результатах своей поездки в Китайскую Народную Республику. Среди прочего: «…Было доложено о достигнутых договорённостях, итогах переговоров об оказании Беларуси поддержки со стороны КНР в укреплении обороноспособности» (источник).

Странно, что доклад состоялся лишь 27 апреля. Ведь сам визит имел место 7-10 апреля. А. Межуев провёл ряд встреч с военно-партийной верхушкой КНР. Однако, наиболее интересными были его встречи с президентом Китайской промышленной корпорации «Великая стена» Инь Лиминем и президентом Китайской аэрокосмической международной торговой акционерной компании «Великий поход» Го Чжаопином.

«Великая стена» официально специализируется на технологиях, связанных с космосом. Правда, в 1991 году корпорация попала под санкции за торговлю ракетным вооружением (источник).

Деятельность «Великого похода» («ALIT»)» сосредоточена на экспорте и импорте аэрокосмического оборудования и технологических разработок. Компания «ALIT» является производителем оборонной продукции, включая, ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, ракетные двигатели, высокоточные управляемые авиабомбы и беспилотные летательные аппараты.

В частности «ALIT» производит:

— тактический ракетный комплекс класса «земля-земля» M20;

— управляемые ракеты для систем залпового огня типа «А».

M20 – одноступенчатая высокоточная ракета класса «земля-земля», максимальный радиус действия которой составляет 280 км (источник).

РСЗО A300 применяет высокоточные ракеты с радиусом действия 120-290 км (источник); РСЗО А200 применяет ракеты с дальностью 50-200 км (источник); РСЗО WS3A — 70-280 км (источник); РСЗО А100 применяет ракеты с дальностью 60-100 км (источник).

Но и это не все. «ALIT» предлагает на международном рынке ряд систем ПВО ближнего, малого и среднего радиусов. Для нас интересны последние, представленные зенитно-ракетным комплексом LY-80 (он же HQ-16). Ракеты этого ЗРК имеют дальность до 40 км и высоту поражения до 15 км (источник). Комплекс предназначен для уничтожения самолётов, боевых вертолётов, крылатых ракет и БПЛА. Ранее мы высказывали скепсис, относительно возможности сравнять возможности отечественного ЗРК «Алебарда» с С-300, указав, что скорее это будет беларуский аналог ЗРК «Бук». А LY-80 как раз в одном классе с «Буком».

Китайцы готовы не просто поставлять технику, но и передавать технологии, организовывать производство вооружений на местах. И выделяют на эти цели льготные кредиты под низкий процент на 20 лет. При этом ежегодно странам-покупателям КНР предоставляет гранты как раз в размере процентов по кредиту. Так что, новые отечественные РСЗО вполне могут иметь китайский ракетный «прищур».

Logo_руна