На Донбасс могут прибыть 20 тысяч миротворцев

ООН рассмотрит применение на Донбассе контингента в 20 тысяч военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысяч полицейских.

102

ООН должна рассмотреть применение контингента в 20 тысяч военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 тысяч полицейских для того, чтобы помочь урегулировать кризис в Украине, говорится в новом отчете, который должен быть представлен должностным лицам на этой неделе.

Отчет, составленный бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который теперь является советником президента Украины Петра Порошенко, будет представлен чиновникам, включая спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, передает Голос Америки.

На пути утверждения миротворческих сил ООН есть большие преграды, ведь Россия, которая имеет право вето в Совете Безопасности ООН, должна согласиться с этим форматом, и Швеция должна согласиться возглавить миссию.

«Эта деятельность потребует привлечения ряда европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь», — заявил Ричард Гован, соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета.

Logo_руна