На MILEX-2019 впервые показан ЗРК «Бук-МБ3К» с беларуской ракетой

177

15 мая на открывшейся в Минске выставке MILEX-2019 был представлен новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К», который использует управляемую ракету беларуского производства 9М318. ЗРК разработан специалистами научно-производственного ООО «ОКБ ТСП».

Зенитно-ракетный комплекс прошел полную модернизацию и получил на вооружение ракету отечественного производства, сказал председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко. По его словам, «Бук-МБ3К» — это не просто модернизированный комплекс, а новый ЗРК.

«От его предшественника осталось только слово» Бук». Это полностью национальная зенитно-ракетная система» — подчеркнул глава профильного ведомства. После чего добавил, что сегодня представляется новая зенитная управляемая ракета. «Отсутствие беларуской ракеты было главным сдерживающим фактором для нас. Мы ее назвали 9М319МБ, внешне она напоминает своего предшественника», — заявил Головченко.

По официальной информации «Бук-МБ3К» может поражать цели на дальности до 70 км и высоте до 25 км. ЗРК базируется на шасси 8х8 МЗКТ-692250. На вооружение ВС РБ комплекс пока не принят.

Logo_руна