На вооружении: зенитная артиллерия.

1631

В арсеналах.

Единственным орудием зенитной артиллерии (далее по тексту ЗА), состоящим на вооружении национальной армии, является 23-мм ЗУ-23-2. Выпускается она с 1960 года.  Система состоит из двух 23-мм автоматов 2А14, станка, платформы с ходом, подъемного, поворотного и уравновешивающего механизмов и зенитного автоматического прицела ЗАП-23.

Питание автоматов ленточное, раздельное на каждый ствол. Ленты металлические, каждая из них снаряжена 50 патронами и уложена в сменную патронную коробку. Скорострельность — 2000 выстрелов в минуту. Масса установки — 950 кг. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности. Ресурс автомата — 6000 выстрелов, ресурс ствола составляет 3000 выстрелов (при условии охлаждения после каждых 100 выстрелов). Поэтому в ЗИП входят два запасных ствола для правого и левого автомата. Конструкция позволяет расчету заменить ствол всего за 15-20 с.

Специалисты признают ЗУ-23-2 удачным продуктом, подтверждением чему стало её массовое распространение. Установка высокомобильна, может буксироваться любым военным автомобилем благодаря небольшой массе. Орудие имеет ограниченную эффективность из-за отсутствия штатных приборов наведения на цель. С другой стороны, это его удешевляет.

ЗУ-23-2 массово применялась в ряде военных конфликтов как по прямому предназначению — противовоздушная оборона, так и для поражения наземных целей. В Афганистане орудие использовалось советскими войсками как средство огневого прикрытия  автоколонн в варианте установки на грузовые автомобили. Возможность стрельбы на больших углах возвышения оказалась востребованной в условиях боя в горной местности.

Афганская война выявила и недостатки ЗУ-23-2: отсутствие защиты расчета орудия и малая ёмкость лент, которых с учетом скорострельности хватало ненадолго, после чего требовалась перезарядка в условиях боя. 

Развернутая в боевое положение, ЗУ может мгновенно и эффективно подавлять внезапно проявляющие себя огневые точки противника на дальности прямого выстрела (около 1 км). Наиболее часто это требуется при противоповстанческих и контртеррористических действиях.

В закромах Родины.

Вторым типом орудия ЗА, которым располагает Беларусь, является 57-мм зенитная пушка С-60. Орудие снято с вооружения, но в «закромах Родины» ещё хранится. Возможно, на «чёрный день». Орудие разработано на основании опыта Второй мировой войны. Практика показала, что для полного закрытия всего воздушного пространства по высоте необходим а пушка промежуточного между малым и большим калибра.

С-60 питается от магазина на 4 снаряда, расчет составляет в зависимости от системы наведения 6-8 человек. Досягаемость по дальности — 6 км, по высоте — 4 км. Максимальная скорость воздушной цели — 300 м/с.

Батарея насчитывала до 8 орудий, плюс системы наведения.

С-60 применялись в Корейской войне, Вьетнамской войне, в арабо-израильских конфликтах и ирано-иракской войне и показали себя достаточно хорошо. Использовались  орудия и в ходе первой войны в Персидском заливе, когда иракцам удалось сбить несколько истребителей-бомбардировщиков войск антииракской коалиции. Позднее, в ходе бомбардировок НАТО Югославии, сербы вели из С-60 заградительный огнь против крылатых ракет с ограниченной эффективностью.

Что дальше?

Существуют несколько вариантов модернизации ЗУ-23, связанных с интеграцией в комплекс переносных зенитных ракет. Артиллерийская часть обеспечивает заградительный огонь, а ракеты обеспечат надежное поражение цели при отсутствии помех.

Другим направлением модернизации является совершенствование систем наведения и прицеливания. Российский вариант ЗУ-23М предусматривает установщику электромеханических приводов горизонтального и вертикального наведения, бинокулярного коллиматорного прицела с пультом наведения, оптико-электронной системы (лазерный дальномер, телевизионный канал, оптико-механический узел, автомат сопровождения цели). В результате вероятность поражения воздушной цели возрастает в 3 раза.

Схожие варианты модернизации предлагает и польский ВПК (ZUR-23-2S «JOD»). Есть вариант ЗУ-23 с водяным охлаждением стволов  («SOPEL»).

Ведутся в этом направлении работы и в Финляндии.

Вопрос в цене такой модернизации и в психологической готовности военного руководства выделять скорее всего немалые средства на осовременивание оружия полувековой давности.

Определенную проблему представляет и то, что единственное состоящее на вооружении Беларуси орудие ЗА ЗУ-23-2 имеет калибр недостаточный для поражения современных ударных вертолетов и штурмовиков. Стоит отметить, что основная масса ЗА западного производства имеет калибр 35-40 мм, что обеспечивает более высокую бронепробиваемость. Решением может стать разработка усовершенствованных боеприпасов бронебойного действия. Известны 23-мм патроны с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС) с твердосплавным сердечником, фирм Sako (Финляндия) и Denel (ЮАР). Фирмы Oerlikon (Швейцария) и ZM Mesko (Польша) освоили выпуск БПС с отделяемым поддоном и тяжелосплавным (вольфрамовым) сердечником типов APDS, FAPDS-T и APFSDS.

Однако всё это по большому счету паллиатив. Дело в том, что развитие средств воздушного нападения давно позволяет поражать наземные цели, не входя в зону действия малокалиберной ЗА.

Говорить о модернизации С-60 вообще не приходится. Их участь или музейный экспонат, или металлолом.

В настоящее время удел зенитной артиллерии, особенно малокалиберной, это ведение заградительного огня против крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, а также поддержка огнем сухопутных сил. Практика показала востребованность орудий с высокими скорострельностью и углами возвышения в ходе боевых действий в горах и в условиях урбанизированной местности.

Logo_руна