Проблема устаревания парка военной техники актуальна для армий всех стран мира. В данной статье будут рассмотрены основные образцы сухопутной военной техники, находящейся на вооружении беларуской Армии, а также рациональные варианты перевооружения.
Танки.
Основным боевым танком (далее по тексту ОБТ) Вооруженных Сил Республики Беларусь является Т-72Б. Т-72 был принят на вооружение в 1973 году, и является самым массовым ОБТ второго переходного поколения. Только в СССР предприятием «Уралвагонзавод» было выпущено более 20 тысяч Т-72, а еще около 10 тысяч – Югославией, Чехословакией, Польшей и Индией. После распада СССР на территории Беларуси осталось более 3 тысяч танков, более половины из которых составляли танки Т-72 различных модификаций. Уже в первые годы после создания Беларуских ВС было принято решение о переходе всех танковых частей и соединений на единый тип танка – Т-72Б. Данная боевая машина является «рабочей лошадкой» многих армий мира, ветераном десятков войн и вооруженных конфликтов по всему миру. Зачастую, по критерию «простота-надежность», «семьдесятдвойку» сравнивают с легендарным советским танком времён Второй Мировой Т-34.
Основные тактико-технические характеристики:
год выпуска – 1985;
боевая масса (тонн) – 44,5;
тип двигателя – В-84-1;
мощность (лошадиных сил) – 840;
максимальная скорость (км/ч) – 60;
запас хода (км) – 500.
Вооружение:
125 мм гладкоствольная пушка 2А46М (45 снарядов, 22 из них в автомате заряжания);
7,62 мм пулемет ПКТ (2000 патронов);
12,7 мм зенитный пулемет НСВТ «Утес» (300 патронов).
Особенностями Т-72Б по сравнению с предыдущими модификациями данного танка являются: навесная динамическая защита (НДЗ) «Контакт», более совершенная система управления огнем (СУО) 1А40 и комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» (позволяет вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами). Несомненно, установка динамической защиты значительно увеличила защищённость танка от бронебойных и кумулятивных снарядов. Однако, как показывает опыт гражданской войны в Сирии, против современных средств противотанковой обороны (противотанковые ракетные комплексы и гранатометы РПГ-29 «Вампир») НДЗ «Контакт» (равно как и любая другая НДЗ) не спасает. «Ахиллесовой пятой» Т-72 является уязвимость боеукладки, размещенной в кормовой части башни. В случае попадания реактивной гранаты или противотанковой ракеты в данную часть танка происходит детонирование боекомплекта, неминуемо приводящее не только к полному уничтожению танка, но и гибели экипажа.
Несмотря на немалый возраст беларуского танкового парка (27-28 лет), критической необходимости в перевооружении танковых батальонов механизированных бригад нет. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, Т-72Б обладает солидным потенциалом для модернизации, и после установки новой СУО, комплекса оптико-электронного подавления «Штора», современных систем связи и навигации, легендарная «семьдесятдвойка» сможет соответствовать минимально предъявляемым к современному ОБТ требованиям ещё на протяжении 15-20 лет. Во-вторых, финансовых средств для приобретения новых танков в распоряжении Министерства обороны нет и не предвидится. Что касается гипотетически возможных вариантов перехода на новый тип танка, то, по мнению автора, наиболее разумным из доступных вариантов является кандидатура украинского танка БМ «Оплот». Украинский танк по ряду тактико-технических характеристик превосходит широко разрекламированный российский ОБТ Т-90А (образца 2006 года): защищенность, автоматизированность, надежность ходовой части. В случае расширения беларуско-украинского военно-технического сотрудничества вполне вероятно применение в СУО БМ «Оплот» оптических и электронных систем беларуского производства, что позволит сократить конечную стоимость танка без снижения его боевой эффективности.
Бронетехника.
«Рабочей лошадкой» механизированных частей беларуской Армии является боевая машина пехоты БМП-2. Основным предназначением боевой машины пехоты является транспортировка личного состава на поле боя, а также совместные действия с танковыми соединениями. БМП-2 разработана в конце 70-х гг. Курганским машиностроительным заводом, и принята на вооружение в 1980 году. Хорошо зарекомендовавшая себя в локальных войнах, сочетающая высокие уровни маневренности и огневой мощи, отличающаяся надежностью, БМП-2 по праву долгое время являлась лучшей боевой машиной в своем классе.
Основные тактико-технические характеристики:
год выпуска – 1980;
боевая масса (тонн) – 14;
тип двигателя – УТД20С1;
мощность (лошадиных сил) – 300;
максимальная скорость (км/ч) – 65;
запас хода (км) – 550.
Вооружение:
30 мм автоматическая пушка 2А42 (500 выстрелов);
7,62 мм пулемет ПКТ (2000 патронов);
ПТРК «Фагот/Конкурс» (4 ПТУР) – опционально.
Однако современные требования, предъявляемые к данному классу бронетехники, диктуют свои правила. Даже модернизация БМП-2 не позволяет серьезно повысить боевую эффективность. Наиболее приемлемым вариантом решения данного вопроса является перевооружение на БМП-3М. Засчет исключительно высокой огневой мощи, достигнутой путем оснащения машины 100 мм орудием (способно вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами) в дополнение к 30 мм автоматической пушке, установки навесной динамической защиты и современной СУО, БМП-3М обеспечивает эффективную транспортировку личного состава по полю боя и успешное противодействие любой бронетехнике противника, включая танки. Несомненно, в случае перевооружения беларуских механизированных частей на БМП-3М будет достигнут новый технологический уровень, что значительно повысит боеспособность соединений.
Также на вооружении механизированных частей национальной армии состоят бронетранспортеры БТР-80. БТР-80 создан в начале 80-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортера БТР-70, с учетом выявленных в Афганской войне недостатков последнего, и предназначался для его замены в мотострелковых войсках. Главным предназначением бронетранспортера является доставка личного состава к полю боя, а также оказание огневой поддержки мотострелковым (механизированным, пехотным) подразделениям.
Основные тактико-технические характеристики:
год выпуска – 1984;
боевая масса (тонн) – 13,6;
тип двигателя – КамАЗ 7403;
мощность (лошадиных сил) – 260;
максимальная скорость (км/ч) – 80;
запас хода (км) – 600.
Вооружение:
14,5 мм пулемет КПВТ (500 патронов);
7,62 мм пулемет ПКТ (2000 патронов).
Опыт использования БТР-80 в многочисленных вооруженных конфликтах выявил целый ряд критических недостатков: отсутствие защищенности от самодельных взрывных устройств («фугасов»), поражение в борт бронебойными пулями калибра 7,62 мм, недостаточные габариты и общее неудобство десантного отделения, что усложняет сам процесс высадки из БТР и вынуждает личный состав передвигаться «на броне», а не в десантном отделении. С целью решения данных сложностей в России был разработан модернизированный вариант БТР-80 – БТР-82. Были улучшены бронезащита, проходимость, надежность и ресурс эксплуатации, установлены антиосколочная защита и кондиционер. Однако, несмотря на различные доработки, БТР-82 также не обеспечивает защиту личного состава от «фугасов». В этой связи при выборе замены для БТР-80 наиболее приемлемыми вариантами видятся бронетранспортеры, обладающие сопоставимыми с БТР-80/-82 тактико-техническими характеристиками, но оснащенные эффективной противоминной защитой.
Самоходная артиллерия.
На вооружении артиллерийских частей Вооруженных Сил Беларуси состоят три типа самоходных артиллерийских установок калибра 152 мм: 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С» и 2С19 «Мста-С». Кроме того, на вооружении самоходных артиллерийских дивизионов механизированных бригад состоят 122 мм САУ 2С1 «Гвоздика». При этом САУ 2С19 «Мста-С» (12 единиц) имеются на вооружении лишь 120-й механизированной бригады. Несмотря на довольно большую максимальную дальность стрельбы 2С5 и 2С19, оба типа САУ не обеспечивают высокую кучность огня из-за отсутствия современных автоматизированных систем управления огнем, управляемых артиллерийских снарядов (в товарном количестве) и элементарного устаревания. В то же время, о каких-либо возможностях перевооружения на современные САУ не может идти и речи. Причина очевидна – отсутствие финансовых средств. На сегодняшний день возможна лишь «косметическая» модернизация (установка систем управления огнем) 2С3 и 2С19 по примеру России, что несколько повысит их боевую эффективность. Что касается 2С1, то оптимальным вариантом видится унификация частей самоходной артиллерии – калибр 152 мм. И здесь разумно осуществить перевооружение данных частей на САУ 2С3.
Буксируемая артиллерия.
Наряду с самоходными артиллерийскими установками, артиллерийские подразделения беларуской Армии имеют на вооружении и буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» калибра 152 мм. «Мста-Б» разработана в конце 70-х – первой половине 80-х гг. особым конструкторским бюро Производственного объединения «Баррикады». Принято считать, что 152 мм гаубица «Мста-Б» является наиболее совершенным буксируемым артиллерийским орудием XX века, и остается одним из лучших образцов в своем классе в наши дни.
Основные тактико-технические характеристики:
год выпуска – 1987;
масса (тонн) – 7;
расчет (чел.) – 8;
прицельная дальность (км) – 6,4-24,7;
максимальная дальность (км, активно-реактивным снарядом) – 28,9;
скорострельность (выстр. в мин.) – до 7.
Однако, какой бы совершенной ни была гаубица, в условиях ведения современных боевых действий, характеризующихся интенсивным применением высокоточных средств огневого поражения, буксируемая артиллерия представляет собой идеальную мишень. Поэтому вопрос полного перехода беларуской ствольной артиллерии на самоходное шасси является актуальным.
Реактивная артиллерия.
В состав беларуских частей реактивной артиллерии входят три типа реактивных систем залпового огня: 122 мм БМ-21А «БелГрад», 220 мм 9К57 «Ураган» и 300 мм 9К58 «Смерч». Подобный «триумвират» обеспечивает поражение войск потенциального противника силами реактивной артиллерии на дальностях до 70км. Пожалуй, из всех сухопутных частей, именно реактивная артиллерия вызывает наименьшие беспокойства. Это обусловлено следующими факторами: 1) своевременная модернизация беларуских БМ-21 (путем замены советского шасси Урал-375Д на беларуское МАЗ-6317-05, что позволило пусковой установке возить запасные 40 реактивных снарядов); 2) сравнительная новизна имеющихся дальнобойных РСЗО «Смерч» (около 25 лет); 3) наличие определенного внимания со стороны руководства ВС РБ к вопросам реактивной артиллерии (закупка тренировочных комплектов, регулярные практические стрельбы, обсуждение в открытой печати вопросов повышения эффективности применения реактивной артиллерии). В случае приобретения значительного количества новых 122 мм и 300 мм реактивных снарядов с максимальной дальностью в 40 и 90 км соответственно, за положение дел в частях реактивной артиллерии до тотального перевооружения беларуской Армии можно быть спокойным.
Резюме.
В целом ситуация в сухопутных частях Вооруженных Сил Республики Беларусь, к сожалению, не радужная. Физическое и моральное устаревание имеющейся военной техники (средний возраст основных образцов составляет от 25 до 30 лет, отдельных видов – 35 лет), отсутствие значительных финансовых средств на её модернизацию, элементарное безразличие высшего политического руководства к вопросу перевооружения свидетельствуют о том, что до смены существующей системы руководства страной и прихода на руководящие посты истинных патриотов Беларуси ни о каком реальном, а не иллюзорном строительстве беларуской Армии, увы, не может идти и речи. К сожалению, и о национальной-то армии речь также вести нельзя, потому как Вооруженные Силы Беларуси зачастую вызывают ассоциации с Белорусским военным округом Советской армии, постаревшим на 22 года. В сложившейся за последние почти 20 лет ситуации, остается уповать на «пробивную силу» отдельных генералов и офицеров Министерства обороны и Генерального Штаба, которым удастся убедить всем известную личность выделить средства на модернизацию армии.
Виктор Рогуля, Belarus Security Blog.
