Началась открытая фаза российско-украинской войны.

500

Тяжелые поражения украинских войск после ряда успехов в ходе войны на Донбассе можно объяснить только одним: ни украинские генералы, ни политическое руководство не верили в то, что Москва отправит на фронт свои воинские подразделения. Обстрелы приграничных территорий, поставки оружия и людей осуществлялось почти в открытую. Но ввод на территорию соседнего государства своих армейских частей — это по сути объявление войны. В такое развитие событий в Киеве просто не могли поверить по ряду причин.

Во-первых, очевидно, что Россия не готова к полномасштабной войне.  Ресурсы Кремля значительны, но они сжимаются. Кроме того, никакой практической ценности Донбасс для России не представляет. Для блокирования же процесса интеграции Украины в евроатлантические структуры достаточно фактора Крыма.     

Во-вторых, сказывается чрезмерная надежда Киева на Запад и на влияние на Россию принятых санкций. Мол, жёсткая позиция Брюсселя и Вашингтона станет сдерживающим фактором для части российского руководства, ориентированного на войну. Санкции повлияют. Но в среднесрочной перспективе. Кстати, осознание того, что экономическая удавка на шею Кремля наброшена, можно считать одним из мотивов прямого военного вторжения в Украину. Сработал принцип «Завтра будет поздно». Что касается стратегии западных столиц, то следует учесть, что «стратегия» Брюсселя – бесконечная балтологогия. Основа американской же стратегии – сколачивание глобальных, региональных и ситуативных коалиций. Только собрав коалицию, Штаты смогут перейти к прямым действиям. Но на это необходимо время.

Украинское военно-политическое руководство рассматривало Кремль в качестве рационально действующего противника. Открытое вторжение — решение очевидно иррациональное.

Судя по имеющейся открытой информации, украинские генералы не захотели (или не могли) создать/выделить в составе группировки АТО резервы. Вообще. Увлекшись статистикой числа флагов, вывешенных над разными Мухосрансками, на фронт было брошено всё, что наличествовало. Очевидно, что от трёх волн мобилизации в Украине шума оказалось больше, чем поставленных в строй. Призыв на срочную службу возобновится только осенью, хотя это можно было сделать ещё 3-4 месяца назад. И уже иметь несколько более-менее обученных бригад для формирования резерва.   

Говорить о перспективах развития ситуации сейчас невозможно.  Очевидно, что Россия продолжит наступление настолько, насколько это позволят сами украинцы. В этой связи не понятно, почему ВСУ не используют тяжелые РСЗО типа «Смерч» и ОТРК «Точка».  Хотя, определенные шаги украинские генералы и власти предпринимают (пример, пример, пример).

Итог случившегося можно выразить следующим образом: началась братоубийственная российско-украинская война. Именно российско-, а не русско-: тысячи этнических русских, в том числе и граждане России, сражаются на украинской стороне. Последствия этой войны будут иметь трагические и далеко идущие последствия для обоих государств.   

Всё это очень печально. 

Logo_руна