Национальный центр кибербезопасности Литвы не рекомендует использовать Zoom для передачи важных данных

272

Спрос на дистанционную связь значительно вырос, поскольку большинство предприятий, учебных заведений и других учреждений перевели часть своей деятельности на виртуальную связь в условиях продолжающейся чрезвычайной ситуации с COVID-19 в Литве — сообщает пресс-служба Минобороны Литвы. Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны Литвы предупреждает об уязвимостях Zoom: платформу не следует использовать для обмена конфиденциальной информацией. Эксперты также не рекомендуют использовать её в критически важной информационной инфраструктуре и системах государственного сектора для обмена информацией внутри ведомств.

Одна из самых популярных платформ для проведения видеоконференций и вебинаров может привести к проблемам с безопасностью данных и краже личных данных. Эксперты по кибербезопасности советуют использовать только функцию видео для видеоконференций в Zoom и использовать другие платформы для чата или, по крайней мере, открывать Zoom через браузер, не устанавливая платформу на устройстве. Пользователям также предлагается проявлять особую бдительность при использовании Zoom через браузер, поскольку было обнаружено, что подделки платформы, предназначенной для незаконного получения пользовательских данных или загрузки вредоносных программ, стремительно распространяются.

В случаях, когда платформу необходимо установить на устройство, рекомендуется её самая последняя версия. По мнению экспертов Национального центра кибербезопасности, «организации не должны публиковать идентификатор канала чата Zoom, Zoom Rooms должен быть защищён паролями. Пользователи также должны быть добавлены в чаты с помощью функции комнаты ожидания, и только основатель чата должен иметь доступ к экрану. Также следует соблюдать правило «чистого рабочего стола» при совместном использовании экрана.

Реалистичная оценка характеристик безопасности используемых устройств особенно необходима при использовании Zoom: если используется взломанное устройство, вопрос безопасности платформы видеоконференции становится неактуальным. Эксперты Национального центра кибербезопасности советуют пользователям всегда быть осторожными и обращать особое внимание на надёжность получаемых ссылок и файлов.

Logo_руна