Наше мнение: урок шведского «вторжения».

1354

04.07.2012 СМИ распространили информацию о том, что граждане Швеции на легкомоторном самолете утром того же дня  нарушили границу Беларуси и достигли Минска, после чего беспрепятственно покинули воздушное пространство нашей страны. Акция носила политический характер и была актом солидарности с беларуской оппозицией.

Беларуские власти факт вторжения в воздушное пространство отрицают на том основании, что подобного нарушения «не зафиксировано». Однако, данная аргументация представляется малоубедительной.

Радиолокационные станции (далее по тексту РЛС) национальной системы ПВО в состоянии фиксировать воздушные цели только начиная с высот 30 метров (на отдельных участках 25 метров) и выше. Воздушные объекты, перемещающиеся ниже уровня обнаружения РЛС, фиксируются визуально, следовательно, на эффективность обнаружения влияет человеческий фактор: самочувствие, усталость наблюдателя, отвлечение внимания и тому подобное. Кроме того, в пользу нарушителей играет факт малоразмерности воздушного судна.

Одновременно отметим, что перелет на малой высоте связан с риском столкновения с высокими деревьями или инженерными сооружениями (линии ЛЭП, вышки связи и другое) и требует от пилота хорошей летной подготовки.

Факт нарушения воздушного пространства Беларуси шведскими гражданами не является признаком неэффективности национальной системы ПВО. Беларусь располагает достаточно современной, одной из лучших в Европе эшелонированных систем наземной противовоздушной обороны. «Слепые зоны» по высоте характерны не только для отечественной ПВО, но и для любой другой, включая НАТО в силу технологических факторов или особенностей ландшафта местности. Слабой стороной беларуской ПВО является скорее малое количество современных тяжелых истребителей. Учитывая изложенное, худшее, что может сделать беларуское руководство в связи с инцидентом — это начать поиск виновных в среде военных или пограничников.

Инцидент объективно не представлял никакой угрозы для национальной безопасности страны, но позволил  выявить слабые места в системе ПВО, которые уже сегодня могут быть исправлены посредством поставки в войска новейшей отечественной маловысотной бесприводной двухкоординатной РЛС типа «Роса-РБ», способной обнаруживать цели уже начиная с высоты одного метра над уровнем земли. Принятие на вооружение такой станции позволит нашим войскам создать полосу сплошного радиолокационного поля вдоль границы. Перспективной представляется также возобновление работ по размещению на стационарных дирижаблях систем наблюдения за наземной и воздушной обстановкой, которые были прекращены из-за недостаточного финансирования оборонного ведомства.

Logo_руна