Наступление на Херсон: «А был ли мальчик?»

Маловероятно, что мы наблюдали украинское контрнаступление. Речь скорее идет об операции по притяжению российских войск на правый берег Днепра. Где в силу логистических сложностей они окажутся в уязвимом положении.

946

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

В понедельник 29 августа стало известно о том, что Вооруженные Силы Украины предпринимают наступательные действия на херсонском направлении. Украинское военное командование обратилось к медиа с просьбой не комментировать и не освещать данные события вне официальных сообщений. А к местному населению — позаботиться о своей безопасности в связи с предстоящими тяжёлыми боями.

Внешними наблюдателями это было воспринято как начало украинского контрнаступления.

Однако, по прошествии пяти дней информация об этом из публичного пространства постепенно исчезает.

Что же происходит?

Что известно

Для того, чтобы понять ситуацию, стоит обратиться к уже известным фактам.

В течение как минимум двух месяцев с завидным постоянством украинские информационные источники сообщали о подготовке к наступлению на правобережье Днепра с целью освобождения Херсона. Среди всего многообразия спикеров (в том числе и приближенных к украинской власти) на эту тему, правда, не наблюдалось тех, кто должен знать об этом по долгу службы – руководства Сил обороны Украины.

Сложилась довольно странная ситуация. Воюющие стороны, вообще-то, стремятся скрывать свои планы. И украинское военное командование неплохо с этим справлялось. Даже западные союзники до конца не всегда в курсе украинских военных планов.

Известно, что в планировании наступательных операций ВСУ помощь оказывали американские специалисты. Но неизвестно об операциях на каких направлениях идёт речь. Внешние наблюдатели априори восприняли эту информацию с привязкой именно к Херсону. Этот вывод подтверждался наблюдаемыми действиями украинских войск и фактом логистической уязвимости российских войск на правом берегу Днепра.

В течение последних двух месяцев ВСУ предпринимают усилия по изоляции херсонской группировки российских войск. Регулярно наносятся удары по объектам инфраструктуры с целью разрушения логистического обеспечения агрессора. Также уничтожаются склады и пункты управления. Особую важность приобрела передача Украине американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. С помощью которых за последний месяц уничтожено до двух десятков российских радиолокационных станций в Херсонской, Запорожской областях и в западном Крыму. И это только известные факты. Вполне вероятно, что пораженных целей гораздо больше. Результаты применения противорадиолокационных ракет позволили Украине вновь задействовать свои Байрактары для нанесения ударов российским войскам.

В результате уже отмечается снятие российской стороной с дежурства РЛС во внутренних регионах страны и переброска их в Украину для закрытия образовавшихся брешей в ПВО. Сомнительно, чтобы это сработало надолго: ракет у Украины может оказаться больше, чем РЛС у России.

Кстати, ситуация с уничтожением российских РЛС создает определённые возможности для беларуских производителей в части поставок в Россию своей продукции.

Насколько можно судить украинская сторона предприняла ограниченные наступательные действия на трех направлениях. На двух из них достигнуты результаты. Которые вряд ли имеют критическое значение.

Атаковавшие украинские войска схлестнулись с российскими десантниками. Десант – наступательная компонента. Нельзя исключать, что украинское командование подозревало подготовку нового российского наступления с херсонского направления. И это стало одной из причин активизации наступательных действий украинских войск. С целью сбить наступательный потенциал российской стороны.

Подразделения Корпуса резерва Сил обороны Украины находятся на своих прежних позициях. И на херсонское направление не перебрасывались. По крайней мере, в значительных количествах.

А вот угроза украинского наступления на правобережье Днепра вынудила российское военное командование принять энергичные меры по усилению своей группировки на этом направлении. В результате, она стала крупнейшей на всём фронте. Если исходить из информации, доступной в публичном пространстве, вокруг Херсона сосредоточено от четверти до трети боеспособных российских войск в Украине. И зависят они от функционирования в первую очередь двух автомобильных мостов через Днепр. По которым регулярно наносятся ракетные удары.

Также по данным открытых источников в зону боев экстренно выдвигаются части 3-го армейского корпуса. Который располагает значительным количеством тяжёлой бронетехники. Похоже, этот корпус должен заместить войска, направляемые под Херсон с запорожского направления. Есть вероятность, что российскому командования придется разделить корпус, направив часть сил на правобережье Днепра.

Малозаметным, но важным событием стало заявление Пентагона о начале переброски вооружения для Украины из США морским транспортом. Что свидетельствует о трех моментах. Во-первых, наращиваются объёмы поставок. И появляется возможность сформировать определённые запасы, а не зависеть от поставок «с колёс» как при авиаперевозках. Во-вторых, возможно расширение номенклатуры поставок вооружения для Украины. Например, за счёт САУ М109 последних модификаций. Или старых артсистем, которые остаются в американских арсеналах в достаточном количестве. В-третьих, это косвенно свидетельствует об оценке Вашингтоном ситуации на фронте как относительно стабильной. В силу неспособности России вести масштабные наступательные действия. В целом морские поставки могут быть признаком значительного усиления потенциала ВСУ. Но не сейчас.

О вероятных целях украинского военного командования

Угроза украинского наступления на Херсон привела к тому, что на правый берег Днепра были переброшены российские подразделения, предназначенные для иных оперативных направлений. Политическая задача захвата территории Донецкой и Луганской областей в настоящий момент не выполнена.

Вообще создаётся впечатление, что история с херсонским направлением —  большая дезинформационная операция. Имеющая целью спровоцировать Кремль на переброску туда войск для предотвращения возможной потери Херсона.

С учётом уже предпринятых российской стороной военных и политических усилий, уход с правобережья Днепра для Кремля является неприемлемым вариантом развития событий. А это означает, что русские будут биться за Херсон максимально упорно. Приказа на отход группировки не будет. Более того для сохранения боеспособности будут предприниматься всё новые и новые усилия. За счет других оперативных направлений.

И вот тут критическое значение имеет возможность украинцев перерезать российскую логистику через Днепр. Идеальный вариант – это когда украинская сторона сможет регулировать ее, пропуская на правый берег живую силу и боевую технику. И минимизировать поступление туда топлива и боеприпасов. Вопрос, однако, в том, насколько это в принципе возможно. Скорее всего, с какого-то момента будет принято решение полного разрушения мостов через Днепр.

Похоже, что текущая цель ВСУ – организовать постоянную «мясорубку» для русских на правом берегу Днепра. Перемалывания там живую силу и технику. С поэтапным уничтожением транспортной инфраструктуры внутри территории, контролируемой российской стороной на правобережье. Где есть некоторое количество рек и оросительных каналов. И, соответственно, мосты над ними. Задача: превратить эту крупнейшую группировку российских сил в конгломерат полуизолированных зон. И когда для этого созреют условия — приступить к их последовательному уничтожению.

Но это плохая новость для жителей Херсона.

Что дальше

Очевидно, что Силы обороны Украины продолжат выбивать систему ПВО на Херсонщине и в западном Крыму. Опираясь на данные систем технической разведки НАТО. В первую очередь за счёт поражения РЛС.

Продолжатся удары по транспортной инфраструктуре региона с целью обнуления их пропускной способности.

Можно ожидать наращивания возможностей ВСУ по огневому поражению целей на правом берегу. Вероятно, что уже осенью текущего года США начнут поставку Украине более дальнобойных ракет для систем HIMARS/MLRS. И новых образцов ствольной артиллерии калибра 155-мм.

Заявления украинской стороны о желании завершить активную фазу войны до зимы следует воспринимать с точностью до наоборот. Украинцы рассчитывают на то, что «генерал Мороз» станет для них союзником.

Если зима будет достаточно холодной, а Украина сумеет сохранить контроль над логистической инфраструктурой через Днепр, российская группировка на правом берегу столкнется с серьёзным дефицитом топлива.

В зимний период российские войска вокруг Херсона не смогут воспользоваться природными возможностями по маскировке техники. Увеличится ее заметность за счет температурного контраста. Если Украине в этот период удастся сохранить в небе свои ударные БПЛА, для российской группировки ситуация станет весьма печальной. Кроме того, можно ожидать, что американцы доведут до ума свои барражирующие боеприпасы Switchblade-600. Либо Украина получит доступ к аналогичному вооружению другого производителя. Что серьезно дополнит возможности украинской артиллерии по уничтожению российской техники.

Поврежденную российскую технику будет невозможно эвакуировать для ремонта и восстановления. Придется перебрасывать все новые партии по маршруту в один конец. А запасы оружия в России велики, но не безграничны. Дно может показаться уже к ноябрю-декабрю.

Кроме того, к зиме украинские ВВС могут получить дополнительные возможности как в плане численности бортов, так и в плане их возможностей по применению новых средств поражения западного производства.

Выводы

Маловероятно, что мы наблюдали украинское контрнаступление. Речь скорее идет о долговременной и масштабной операции по притяжению российских войск на правый берег Днепра. Где в силу логистических сложностей они окажутся в уязвимом положении.

При этом потеря Херсона неприемлема для Кремля по соображениям политического характера. А это означает, что русские продолжат перебрасывать туда войска и технику пока у них есть такая возможность.

Шевеления под Херсоном вынуждают Москву снимать силы с других направлений фронта. Облегчая положение украинских войск там.

Представляется, что зима — наиболее вероятный период для масштабных операций украинских войск на правом берегу Днепра.

Украинское командование по-прежнему нацелено на сохранение своих войск и уничтожение российских. Территориальные подвижки пока вторичны.

Другие материалы по теме:

Когда ожидать украинского наступления?

Logo_руна