НАТО необходимо отказаться от политики открытых дверей

698

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Расширение Альянса породило больше проблем, чем решило.

3 и 4 декабря главы государств НАТО отправятся в Лондон праздновать 70-летие Альянса (материал был написан до мероприятия). Как и все встречи НАТО, эта будет наполнена фотографиями и выступлениями о солидарности Альянса и важности трансатлантического единства в мире.

Но НАТО допустит серьезную ошибку, если официальные лица решат продолжить обычную практику. Альянс, возможно, не желает это признавать, но НАТО страдает от кризиса доверия, и необходимость переоценки очевидна.

Взбудораженная заявлениями Президента Франции Эммануэля Макрона в «The Economist » о «смерти мозга» НАТО, Европа провела последние несколько недель, обсуждая актуальность военной организации.

Спустя семь десятилетий после её создания широко распространен страх от самой мысли поставить под сомнение актуальность НАТО в 21-м веке.

Статус-кво помогает чувствовать себя комфортно для подавляющего большинства государств-членов НАТО, особенно для тех, кто продолжает тратить ничтожную часть своих собственных ресурсов на национальную оборону. Однако есть одна реформа, которую НАТО должна предпринять, чтобы сделать задачу коллективной обороны более реалистичной: закрыть двери для новых членов раз и навсегда.

С момента своего создания в 1949 году НАТО прошла семь раундов расширения и выросла с 12 первоначальных членов до 29 сегодня. Расширение продолжает продаваться как выгодное для Альянса в целом.

И все же выгоды от расширения НАТО не соответствуют рекламе. Политика открытых дверей, когда любая страна в Северной Атлантике может быть приглашена стать полноправным членом, обременяет НАТО множеством государств, которые являются потребителями безопасности, а не настоящими поставщиками безопасности.

Черногория, страна с населением размером с Луисвилл, штат Кентукки, и ВВП, составляющим одну восьмую от Делавэра, стала 29-й страной-членом НАТО в 2017 году. Ее вступление было отпраздновано в Вашингтоне скорее просто по факту события, чем из-за вклада в обеспечение безопасности, который маленькое адриатическое государство может обеспечить. Никто не может спорить с фактом того, что Черногория, которая в 2016 году пережила попытку государственного переворота и армия которой насчитывает около 2000 военнослужащих, представляет сомнительную  военную ценность.

То же относится и к Северной Македонии. Несмотря на то, что Сенат США проголосовал 91 голосами за её присоединение к НАТО, не имеющая выхода к морю балканская нация в лучшем случае является геополитически бесполезной, а в худшем — еще одним обременением для НАТО.

Неприятная реальность такова, что нет веских аргументов в пользу включения обеих балканских стран в НАТО. Повышение кровяного давления у Владимира Путина вряд ли является хорошим оправданием.

Есть информация, что Германия предложила сформировать экспертную группу для изучения возможностей усиления Альянса для действий в критический момент.

Если повезет, эти эксперты поймут, что расширение создало больше проблем для НАТО. Принятие решений внутри организации усложняется с каждым новым членом. Чем больше игроков, тем больше национальных интересов необходимо учитывать; достижение консенсуса становится все труднее. Это особенно вредно для тех чиновников, которые справедливо выступают за реформу политики, тактики и процедур НАТО. Министры НАТО должны предвидеть много вариантов внутренних противоречий между странами, если двери остаются открытыми.

Прекращение дальнейшего расширения также сводит к минимуму риск того, что войска НАТО однажды могут быть призваны сражаться и, возможно, погибать в далеких конфликтах, которые не влияют на трансатлантическую безопасность. Этот риск является еще более серьезным для Соединенных Штатов, которым неизбежно придется возглавить любую операцию из-за их превосходства в военном потенциале. «Разрубив узел», Вашингтон не только избавит себя от неприятностей в будущем, но также направит прозрачное сообщение потенциальным  членам, включая Украину и Грузию, о том, что они не должны уповать на НАТО в вопросах своей безопасности.

Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены главы государств НАТО должны серьезно задуматься о том, как Альянс ведет дела и, что более важно, как он работает в новой обстановке.

С незначительными сокращениями.

Дэниел Р. ДеПетрис — сотрудник Defense Priorities, обозреватель «The Washington Examiner» и «The American Conservative», Defense One

Logo_руна