Не договорились

846
источник vdmsti.ru

Вы прочитаете этот материала за 6 минут

По итогам пятичасовой встречи в Сочи Путин и Лукашенко даже не вышли к журналистам.

Книга российского политолога Вячеслава Иноземцева «Несовременная страна: Россия в мире XXI века» открывается предисловием, написанным политологом Глебом Павловским. Приведу его первый абзац: «Когда моряки привезли в Европу рассказы о жирафах, ученые высмеяли эти сказки. Они доказали, что длинношеий уродец всего лишь нежизнеспособное отклонение от нормы. А жирафы все еще живы».

Так называемое «Союзное государство» – пример политического уродца. Если его жизнеспособность оценивать по современным критерием, то у него не было бы шансов пережить даже перинатальный период (для плода человека – период с 22 полной недели внутриутробной жизни по 7-й день внеутробной жизни). Тем не менее 8 декабря 2019 г. уродцу исполнилось 20 лет, и как бы специалисты не оценивали состояние его здоровья, он жив и продолжает порождать информационные поводы.

Юбилей обошелся без шампанского и торжественных заседаний. Запланированное на 7 декабря подписание программы углубленной интеграции закончилось сообщением об очередном сближении позиций. Весь пар ушел в свисток. Но мы живем не в атомный век, а в век информационный, поэтому свисток следует рассматривать в качестве достойного итога усилий Кремля и Дворца Независимости.

Виноград оказался зелен

XX век подвел черту под противостоянием между либерализмом и коммунизмом. В основе будущего конфликта, который только начинает формироваться, лежит борьба современного и несовременного миров.

В этом противостоянии у несовременного мира нет ресурсов для активного наступления. Его главная задача – не развитие, а выживание. Соответственно и оценивать успехи несовременного мира следует исключительно по критериям выживания.

Воспринимать западный мир как «норму», а все оставшееся вне зоны его влияния в качестве «аномалии» – большая ошибка. Вестернизированный взгляд на мир порождает неверную оценку состояния несовременных пациентов, многие из которых скорее живы, чем мертвы.

Данный вывод можно смело распространить на Союзное государство и его учредителей, чье геополитическое одиночество не должно удивлять. «Как бы Российская Федерация ни пыталась представить себя глобальной державой, – поясняет Иноземцев, – она остается достаточно слабой экономически и вряд ли привлекательной с точки зрения ее социальной и политической модели. При этом она занята «консолидацией» мало кому нужного постсоветского пространства, предпочитая задаваться вопросом «Кто тут с нами, а кто против нас?» вместо того, чтобы спросить себя «А с кем мы?», что представляется сегодня намного более рациональным и перспективным».

Афоризм Александра III о том, что «во всем свете у нас только два верных союзника – армия и флот», родился не на пустом месте. Даже на пике своих успехов Россия оставалась одинокой. Разумеется, союзники из подчиненных силой стран и откровенных стран-содержанок не в счет.

Ленин мечтал догнать и перегнать Америку, Путин – Португалию. Не получилось. Виноград оказался зелен, и под играми в догонялки пришлось подвести черту. Роль сырьевого придатка развитого мира – это сознательный выбор элиты. Он успешен, если судить по числу россиян в списке Форбс. А за то, что каждый десятый российский ребенок ходит в школе в туалет на улице, элита ответственности не несет. В Итоне и в Оксфорде проблем с туалетами нет, следовательно, за своих детей элита может не беспокоиться.

Беларуская элита до оккупации списка Форбс не доросла, но кое-что из российского корыта ей перепадает. Борьба за это кое-что и составляет интерес Дворца Независимости в интеграционном проекте.

Причина лежит на поверхности

Статья в «СБ Беларусь сегодня», посвященная итогам переговоров в Сочи, вышла под заголовком «Лукашенко – Путину: не просим ничего, только равные условия». Более точно, упомянутый выше интерес беларуской стороны, пожалуй, и не передать. Что касается интереса России, то его передает следующий подзаголовок статьи: «Путин надеется, что Беларусь и Россия получат заметные преимущества от интеграции».

Если перейти с дипломатического языка на бытовой, то становится понятно, что ожидания руководителей «двух частей одного народа» от Союзного государства принципиально не совпадают. Причины несовпадения бессмысленно искать в личных характеристиках руководителей. Они (причины), как любили подчеркивать преподаватели марксизма-ленинизма, «носят объективный характер».

Несовременная Россия удерживается в состоянии «пациент скорее жив, чем мертв», главным образом, за счет природной ренты. Данный вывод подтверждает структура экспорта за 2018 г.: минеральные продукты – 64,79%, металлы и изделия из них – 9,88%; продукция химической промышленности – 6,09%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 5,53%, машины, оборудование и транспортные средства – 5,13%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 3,10%, драгоценные металлы и камни – 2,24%.

В структуре беларуского экспорта доля машин, оборудования и транспортных средств в 2018 г. оказалась в три раза выше – 16,4%, а минеральных продуктов, напротив, почти в три раза ниже – 25,8%. При этом необходимо иметь в виду, что 19,1% экспорта пришлось на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти.

Без равных условий, т.е. без поставок нефти и газа по внутрироссийским ценам, беларуская модель нежилец. Сегодня это понятно точно так же, как и 20 лет назад. Поэтому отступать Лукашенко некуда. За ним власть, необходимость сохранения которой он пытается прикрыть разговорами о суверенитете и независимости.

У Путина – своя головная боль. Одно дело потерять Азербайджан, и совсем другое – земли, исторической колонией которых была сама Московия. Отсюда столь болезненная реакция на разворот Украины на Запад, отсюда и аттракцион «Неслыханная щедрость» по отношению к Беларуси, на удержание которой в орбите своего влияния Кремль за последние 15 лет потратил почти USD 100 млрд.

Вновь процитирую Иноземцева: «Причина лежит на поверхности – без этих территорий Россия перестает быть Россией, возвращаясь в Московию, в середину XVII века. Это меняет всю структуру сознания не только правящей элиты, но и значительной части населения – и именно поэтому слова российских политиков о «сакральной» роли Крыма, а то и Киева так мощно резонируют в национальном мировосприятии».

Подведем краткий итог.

Союзное государство – это форма продления существования двух несовременных государств в современном мире несовременными методами. Союзное государство – это не событие, это процесс, разворачивающийся в виде перманентных торговых войн. Они неустранимы, т.к. в качестве их источника выступает несовпадение конечных целей: дотации для Беларуси, имперские амбиции для России.

Подобно сиамским близнецам, соучредители Союзного государства не могут жить друг без друга. Несовременность – их общая кровеносная система, поэтому любые попытки разделения приведут к коллапсу соучредителей.

Не исключено, что коллапс выполнит роль «созидательного разрушения» (по Шумпетеру) и тем самым откроет дорогу в современность. Альтернативой же коллапсу является медленная деградация, не оставляющая шансов на сохранение в истории.

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна