Не прощай им, ибо ведают, что творят

560

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Любая проблема, любил повторять российский экономист и политик Егор Гайдар, имеет простое, понятное широким массам неверное решение. Почему неверное? Потому что простое и понятное.

В гуманитарной сфере решения принимают порой единицы, но выполнять их приходится миллионам. При этом каждый представитель миллионов спущенные ему сверху решения понимает по-своему и руководствуется собственными интересами при их реализации. Учитывать же «живое творчество масс» в политике способны единицы.

Обратимся за примером к украинскому Евромайдану образца 2013-2014 гг. Поводом для начала акции послужила приостановка правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Но резко антипрезидентский и антиправительственный характер она приняла в ночь с 29 на 30 ноября после жесткого разгона бойцами «Беркута» группы студентов (по версии журналистов), провокаторов (по версии властей).

Чья версия была ближе к истине – сегодня значения не имеет. Силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим. В результате посеявшим ветер пришлось пожинать бурю.

«Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лука. 23:34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к своим палачам. Однако надо быть сверхнаивным, чтобы ожидать подобного от людей на святость не претендующих.

В «красный день календаря» беларусов поздравляют с очередной годовщиной исторического события, совершившегося «под знаком важнейших общечеловеческих ценностей – национального возрождения народов и социального равенства людей».

Согласно американскому политологу Ричарду Пайпсу, одному из самых авторитетных специалистов в вопросах современной истории России, Великой октябрьской социалистической революции предшествовал свой разгон студентов, только роль бойцов «Беркута» выполняли казаки, а избивали они студентов не резиновыми дубинками, а нагайками.

Цитирую по книге Пайпса «Русская революция»: «Если попытаться установить события, не просто предвосхищавшие 1917 год, но и прямо приведшие к нему, то наш выбор должен пасть на студенческие волнения, прокатившиеся по российским университетам в феврале 1899 года».

Это сколько же пядей надо было иметь во лбу чиновнику, принявшему решение привлечь казаков для разгона шествия петербургских студентов в Татьянин день по Невскому?

Беларуское государство уже 27-ой год возглавляет дипломированный историк. Однако я не уверен, что он знаком с работами американского коллеги. Историческую классику следует не читать, а почитывать. Это не с госсекретарем США Майком Помпео репликами обмениваться.

Поэтому, чтобы не растекаться собственной мыслью по древу, прибегну к помощи российского политолога Владимира Пастухова: «Читали ли Пайпса те умники, которые сегодня зачитывают по школам списки «неблагонадежных», замеченных на улице? Знают ли о законах, по которым развиваются революции, те, кто грозит отчислением из университетов студентам? Верят ли они в то, что в 18 лет эти предупреждения могут кого-то остановить? Думают ли они о том, что у каждого избитого, заморенного голодом и холодом в «обезьяннике» ребенка есть мама, папа, бабушка, дедушка, не говоря о дяде, тете и одноклассниках, которые, если и были до этого лояльны и безразличны к происходящему, то теперь не будут».

Один и тот же сценарий

Из отчисленных в 1899 г. студентов вышли профессиональные революционеры, смыслом жизни которых стала борьба с режимом. Ограничусь двумя именами: руководитель Боевой организации партии эсеров Борис Савинков и убийца Великого Князя Сергея Александровича Иван Каляев.

Кровь, пролитая в условиях политического противостояния, даже если она была пролита случайно, объявляется святой. Лучшего стимула для пополнения рядов радикальной оппозиции еще никто не придумал.

Среди родных берез и осин «настоящих буйных мало» было всегда. Генерация «лихих 90-х» сошла на нет в силу естественных причин. Ее остатки в условиях крепнувшего авторитаризма вынуждены были сконцентрировать свои усилия на банальном выживании. Все шло к тому, что лимит революций республика-партизанка исчерпала. Однако события, разыгравшиеся на улицах и площадях беларуских городов 9-11 августа, развернули вектор развития общества на 180.

26 лет искоренения политической конкуренции не прошли для власти даром. Она стала неадекватной. Способность к рефлексии, т.е. к анализу результатов собственной активности, утрачена полностью. Примером тому могут служить вошедшие в моду рассуждения о «цветных революциях» (см. табл.).

Количество статей, содержащих фразеологизм «цветные революции» в газете «СБ. Беларусь сегодня»

05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20*
12 2 3 2 3 1 1 3 2 44 31 18 22 226

* На 09.11.2020

Чтобы понять, какое содержание штатные смысловики вкладывают в модный фразеологизм, открываю первую же попавшуюся под руку статью в самой солидной газете страны. Ее автор с первого абзаца берет, что называется, быка за рога: «Эпоха доминирования Запада и гегемонии США подошла к концу. Основным фактором, способствовавшим переменам, стало появление «антигегемонического» союза, который строится на идее «большого евразийского партнерства». С 2015 года в его рамках происходит синтез Евразийского союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Для противостояния этим объективным тенденциям сегодня и разворачиваются войны нового типа, которые называют гибридными или асимметричными».

Вот такой уровень адекватности! Вклад в мировой ВВП объединенного Запада превышает 50%, вклад Евразийского союза не дотягивает и до 3%. О вкладе Китая идут споры. Но в том, что Поднебесная вплотную приблизилась к США, – сомнений у экспертов не возникает.

Евразийский союз – это вшивая блоха на теле китайского колосса. Для противостояния ее союзу с колоссом и разворачиваются на постсоветском пространстве «цветные революции». Забавно, но логично. Не признавать же свой вклад в формирование революционной ситуации!

Автор статьи начинает с геополитики, а заканчивает достаточно реалистичным описанием стандартного сценария войн нового типа: «Цветные революции» всегда проходят примерно по одному и тому же сценарию. Вначале оппозиция не признает результаты выборов, потом не только начинаются противоречащие действующему законодательству выступления (протестный потенциал есть везде), но и появляются жертвы, в чем обвиняют государственное руководство. При этом используются элементы перформанса, определенная символика, формирующая восприятие событий общественностью: апельсины, розы, специальные песни, коленопреклонение перед полицией и тому подобное. Следующий этап – информационно-психологическое, дипломатическое и экономическое давление со стороны стран Запада».

Верно подмечено: большинство «цветных революций» начиналось с непризнания оппозицией результатов выборов. Вот только автор забыл упомянуть об уровне фальсификаций при подсчете голосов и о роли государств в их организации.

Чтобы не тратить время на хорошо известные беларуским читателям факты, позаимствую пример из электоральной практики «нашей России».

В 2016 г. на думских выборах в Чечне за «Единую Россию» проголосовало 91,4% избирателей от их списочного состава, и это при том, что из 700 тыс. избирателей на момент голосования 150 тыс. проживало за пределами республики!

За организацию подобных электоральных фокусов российское законодательство предусматривает ограничением свободы на срок до 4-х лет, беларуское – до 5-ти, что не помешало Герою России Рамзану Кадырову удостоиться в Беларуси ордена Дружбы народов (16.08.2018).

«Привычка – вторая натура», как справедливо заметил основоположник средневековой философии Блаженный Августин (353-430). Поэтому не стоит удивляться, что фальсификации при подсчете голосов после 1996 г. стали восприниматься в Беларуси в качестве нормы.

Маразм при отсутствии внешних ограничений крепчает. Такова его природа. С неадекватностью наблюдается аналогичная история. В качестве последнего примера процитирую нашего главного специалиста в вопросах организации наблюдений за подсчетом голосов: «…он (наблюдатель – С.Н.) стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо».

Интересно, госпожа Ермошина знает о праве наблюдателей стоять над столом и смотреть?

***

Беларуское общество уже никогда не будет таким, каким оно было. Сколько раз после 9 августа приходилось слышать подобное. Проблема, однако, заключается в том, что мы не знаем, каким оно было. Государство для народа прятало от народа знания о народе. Прятало систематически и целенаправленно. Стоит ли после этого удивляться, что в итоге оно спрятало столь необходимые для эффективного управления знания и от себя.

Пока я готовил статью, пришла информация о смерти Романа Бондаренко. Я человек неверующий, и тем не менее «Отче! Не прощай им, ибо ведают, что творят».

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна