Не забудьте протереть экран

573

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

С момента выхода в советский кинопрокат детской кинокомедии с нарицательным названием «Не забудьте выключить телевизор» (производство киностудии «Беларусьфильм», 1986) прошло более тридцати лет. Какие изменения произошли с экранной продукцией и ее восприятием зрителями за этот период?

Речь идет не о конкретном художественном фильме, повествующем о воспитании подрастающего поколения с помощью «теленяни», а о современных информационных технологиях, которые незаметно, но «медленно и верно» для каждого из нас видоизменяют мышление, сознание, традиционный уклад жизни, влияют на повседневное поведение, предлагают новейшие модели половых взаимоотношений.

Для наглядности пройдемся по возрастным категориям классификации современной телеаудитории, а именно о предупреждающих, но не исключающих трагедий в реальной жизни значков типа «шестнадцать плюс».

С чего же начинается активное познание окружающего мира еще до рождения нового медиапользователя? Навязчивым пристрастием будущих родителей к пролистыванию «лент новостей» в социальных сетях и хаотичным добавлением-удалением друзей в мессенджерах, просмотру и «наушному» прослушыванию всего того, что зазывающе трясется «пятой точкой» и рекламно блестит, надрывая слух внезапно побелевшим рэпом.

Конечно же, дело не обходиться без «он-лайновых хэштэгов» с эмоциональными комментариями по тому или иному поводу, чаще всего с орфографическими ошибками и отсутствием («там, где надо») знаков препинания. А зачем они вообще нужны? Сочинения и диктанты на заданную тему уже написаны, минимальные результаты тестирования пройдены, можно и «разбалловаться» не только на выпускном, но и после! Не зря же разработчики современной цифровой эры в помощь начинающим осваивать радости этой жизни создали всевозможные варианты дистанционной передачи личного эмоционального состояния в виде смайликов, гифок и тому подобной кофейной котиково-щенячьей «всяческой всячине».

Категории для семейного просмотра уже практически не существует, так как семьи в полном составе собираются крайне редко, разве, что во время (для тех, кто еще плодотворно работает) трудового отпуска, который по графику не совпадает у большинства любящих друг друга супругов. Решение ежедневных насущных или случайных бытовых проблем не дает возможность, чтобы одновременно сразу трем поколениям после классического семейного безалкогольного обеда собраться для просмотра любимой телепередачи. И не потому, что встает проблема ее выбора или из-за отсутствия единого дистанционного пульта управления…

Дело обстоит в существенном различии диапазона интеллектуального уровня развития и сферы интересов на данный момент: от скачивания и установки крайне необходимых мобильных поисково-указательных приложений, до ежедневной «себяшковой селфомании» с чем или с кем либо. В первом случае, это – не факт, что лично заказанные и оплаченные, но еще не съеденные красивые аппетитные пищевые натюрморты. Во-втором – съемка «себя любимого и единственного» на первом плане, где за тобой на фоне или случайно рядом оказались, благодаря «фотошопам», состоявшиеся в этой жизни «звезды» различной первой величины или навороченные авто прямо из вновь открывшегося салона.

Последующая допубертатная пора просмотров анимационных фильмов с подражанием ярким лакокрасочным экранным персонажам пролетает очень быстро, хоть и не без последствий, с краткосрочным пребыванием в детской травматологии.

Не успеешь оглянуться, как начинает притягивать внимание и управлять собственными хаотичными телодвижениями экранная продукция возбуждающих и мигающих жанров, если так можно выразиться относительно безсюжетных музыкальных клипов, снятых под просто звуковое сопровождение и полное отсутствие авторских прав у несуществующего композитора. Душещипательно волнуют любые трэшевые композиции, за исключением естественных шумов природной окружающей среды или предгрозовой тишины. До песен соловьиной рощи еще нужно дорасти, а вот кукушкин сердечный алгоритм следует научиться правильно отсчитывать!..

  По факту неизбежного взросления потенциальной экранной аудитории не происходит глобального аналитического выяснения внешних и внутренних угроз в сфере национальной информационной безопасности, с последующим обсуждением завернутого драматургического сюжета («было бы с кем») на необъятных просторах мест для принятия пищи (кухня, закусочная, чайхана). Все последующие разговоры собеседников сводятся до примитивного поиска любой вовремя оплачиваемой разносезонной работы с возможностью достойно погасить по месту регистрации коммунальные услуги. Прикрыть, так сказать, первоочередные нательные огрехи, во избежание отключения от общей социально-ориентированной системы обязательных услуг, с возможностью последующего выезда за ее пределы.

В этом случае, для устранения эмоционального стресса в виде экстренной психологической помощи, подойдут любые безразмерные телесериалы. Был бы экран, да электричество – спасатели «безмятежной души» всегда рядом с вами!

В настоящее время даже перестало раздражать прерывание телеэфира рекламными блоками, которые почему-то совпадают с физиологическими потребностями аудитории и дают кратковременную, но необходимую возможность оторваться от грядущих перемен, расслабиться и получить удовольствие, сами знаете в чем.

После повышения не только артериального давления, но и пенсионного возраста, обсуждение разновекторных проблемных вопросов в телевизионных ток-шоу уже мало у кого из зрителей вызывают неподдельный интерес. Разве, что не по-детски развлекают!

Затем, как-то ближе и актуальнее становится информация не от далеких фондовых бирж, стоимости непонятного для большинства по весу барреля нефти и тем более волотильности курсов валют на «сейчас», а прогноз погоды в ближайшее время. Да, и на текущую неделю не мешало бы узнать: стоит ли ехать на дачу или сама природа благоволит вам и безвозмездно польет не до конца прополотые сотки цветущего огорода?

Со стремительным изменением медиа технологий, форматов вещания, различных имиджевых идеологических трендов и ребрендингов телеканалов, не изменилась сущность информационного воздействия и психологического давления на электорат. Его определение как было, так и остается прежним и неизменным: управление и манипуляция массовым сознанием населения.

Ближайшее будущее всемирного телевидения призрачно, но прозрачно, т.е. гиперинтерактивно (все по запросу), как и продукция в современном супермаркете: каждому по минимальной возможности и по желаемой максимальной потребности. Главное, чтобы срок годности экранного информационного продукта не закончился и потребительская корзинка в ближайшей перспективе в очередной раз не прохудилась!

Вместо послесловия: многим из нас знакома бытовая проблема накопления пыли, которая видна при ярком солнечном освещении на экране выключенного телевизора. С помощью современных чистящих средств устранить ее одним движением руки не представляет особого труда. Насущный вопрос состоит в том, – как человеку избежать засорения собственного подсознания ежедневно льющимися потоками безлимитной информации? Рекомендация может быть лишь одна: «не забудьте протереть экран… смартфона».

Артур Вегирский, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна