Неизбежен ли дефолт Беларуси?

1169

С начала текущего года в свете дисбалансов во внешней торговле все громче звучат голоса о возможности дефолта нашей страны по внешним займам в 2012-2013 годах.

Следует отметить, что сам по себе дефолт не есть синоним катастрофы. Достаточно напомнить, что Аргентина объявляла его четырежды только за период после Второй мировой воины. В 2001 году эта страна отказалась выплачивать государственный долг в размере 132 миллиарда долларов, оставив кредиторов ни с чем. 

Применительно к Беларуси аргентинский пример показывает, что при наихудшем развитии ситуации и неспособности беларуского Правительства платить по внешним обязательствам Армагеддон не начнется. Безусловно, остатки репутации будут утеряны, но это на стабильность государственной машины не повлияет никак.

Более того, при внимательном рассмотрении проблемы с выплатой внешней задолженности, оказывается, что сама по себе перспектива дефолта достаточно сомнительна, и во многом носит спекулятивный характер. 

Критики существующей беларуской экономической модели считают, что правящий режим фактически законсервировал экономическую структуру образца СССР и не желает осуществлять диверсификацию экономики. Определенная доля правды в этом есть, но не все так однозначно. Беларусь на сегодняшний день располагает значительным потенциалом роста в области производства и экспорта продовольствия и минеральных удобрений. При этом, экспортные перспективы по данным товарным группам весьма благоприятные. Именно поэтому властями прилагаются серьезные усилия по развитию агропромышленного комплекса и основного производителя минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий».

Производство продовольствия.

В последние годы все более значительную роль во внешней торговле нашей страны играет экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. За 8 лет (с 2003 по 2010 годы) прирост экспорта по этой товарной группе составил почти 3,5 раза. Более того, на высшем уровне неоднократно заявлялось, что производство продовольствия и его экспорт – стратегические направления экономического развития страны. И рациональное начало в этом имеет место быть.

С начала 2000-х продовольствие демонстрирует тенденцию к устойчивому росту стоимости. В 2007 году в рамках международной конференции, которую в Риме провела FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН),  проанализировав множество факторов, эксперты пришли к выводу, что уже к 2017 году некоторые страны могут столкнуться с угрозой жесткой нехватки продовольствия. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание призвал государства срочно признать право людей на статус «беженцев от голода».

4 марта текущего года в FAO сообщили, что мировые цены на продовольствие в феврале установили новый рекорд: продовольственный индекс, включающий цены на 55 основных продуктов питания (в том числе на зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо, сахар), вырос на 2,2%, до своего исторического максимума в 236 пунктов.

Проблема доступности продуктов питания актуальна уже сейчас: не последней причиной, приведшей к недавним волнениям в Египте, Тунисе и Йемене стала неспособность их правительств обеспечить население дешевым продовольствием.

Эксперты прогнозируют замедление роста мирового сельскохозяйственного производства в ближайшее десятилетие по сравнению с прошлым. Ожидается, что прирост сельскохозяйственной продукции составит 1,7% в год по сравнению с 2,6% в 2001-2010 гг.

Кроме того, цены на продовольствие будет объективно подталкивать вверх и изменение климата. Стоит отметить, что в одних регионах Земли оно вызывает чрезмерно обильные осадки, которые губят урожаи, а в других —  опустынивание. При этом, с каждым годом климат становится все более жарким, происходит опустынивание значительных территорий. Засухи вызывают рост потребления воды для орошения полей. В результате резко снижаются уровни грунтовых вод. Саудовская Аравия ранее полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и государство начало закупки зерна за рубежом. В ближайшей перспективе с уменьшением объемов производства продовольствия столкнутся 18 государств. Свыше половины населения Земли живет в странах, где уровень грунтовых вод снижается. Арабский Ближний Восток стал первым регионом мира, в котором запасы грунтовых вод подошли к концу, в то время как население продолжает расти. Производство зерна идет вниз в Сирии и Ираке, а вскоре начнет снижаться в Йемене. В Индии в 20 миллионах скважин для орошения вода закончилась или подходит к концу. Продуктами, выращенными с использованием этих скважин, кормились 175 миллионов индийцев. В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северо-Китайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы.

В этом плане Беларусь находится в относительно благоприятной природно-климатической зоне, рост температур у нас скорее благоприятствует ведению сельского хозяйства, хотя и потребует значительных усилий в сфере изменения культуры производства и ирригации.  Наша страна располагает значительным потенциалом для наращивания производства сельского хозяйства. Достаточно напомнить, что экспорт сельхозпродукции Нидерландами сопоставим с экспортом продукции всех отраслей народного хозяйства Беларуси. В отличие от иных областей производства, прежде всего высокотехнологичных, сельскохозяйственные технологии на сегодняшний день доступны Беларуси в необходимом объеме. Основная проблема, негативно влияющая на развитие аграрного производства – низкое качество принимаемых управленческих решений и низкая исполнительная дисциплина, что является следствием общего кадрового кризиса органов государственной власти и управления.

Производство калийных удобрений.

Традиционно в структуре экспорта Беларуси ведущее место занимает экспорт минеральных продуктов (включая минеральные удобрения). В этой связи следует обратить внимание на динамику экспорта калийных удобрений. Так, по итогам текущего года прогнозируется экспорт порядка 6 млн. тонн продукции, выручка составит порядка 3 млрд. долларов США. Таким образом, средняя цена тонны калийных удобрений по итогу 2011 года составит около 500 долларов США. А уже в следующем году ОАО «Беларуськалий» планирует увеличить производство до 9 млн. тонн, в перспективе и до 11 млн. тонн (при этом на долю внутреннего рынка приходится около 0,8 млн. тонн от общего объема производства калийных удобрений). И все это на фоне стабильного роста цен. Следует отметить, что накануне мирового обвала 2008 года, стоимость тонны калийных удобрений превысила 1 000 долларов США и вполне вероятно, что вскоре мы вновь увидим подобный порядок цен: по прогнозам, потребление калия в дальнейшем будет только возрастать, что вызвано, с одной стороны, ростом народонаселения, а с другой – деградацией пахотных земель и уменьшением доступных водных ресурсов.

Вывод.

Таким образом, в распоряжении беларуских властей имеются как минимум две реально доступные группы экспортной продукции (продовольствие и калийные удобрения), которые способны существенно скорректировать положение в области внешней торговли и обеспечить приток валюты в объеме, достаточном для выполнения финансовых обязательств Правительства перед иностранными партнерами.

Logo_руна