Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути (продолжение).

1516

Иностранные военные объекты: Вилейка.

Вторым иностранным военным объектом, находящимся на территории Беларуси, является 43-й узел связи ВМФ России, расположенный в 7 км к западу от г.Вилейка Минской области, который введен в строй 22 января 1964 г. Находящаяся на объекте радиопередатчик «Антей» (RJH69) обеспечивает постоянную радиосвязь Главного штаба ВМФ с кораблями и подводными лодками, в том числе и находящимися в подводном положении, несущими боевое дежурство в водах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и функционирует в интересах других видов Вооруженных Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т.д., передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета».

Передатчик «Антей» мощностью 1000 кВт является ретранслирующим усилителем сигнала, работающим в диапазоне сверхдлинных волн (свыше 10 км) и очень низких частот (3-30 кГц). Находящиеся на объекте площадью 650 га 15 решетчатых опорных (высота – 270 м) и 3 «круглых» мачт (высота – 305 м,  диаметр – 2,2 м, толщина металла – 2 см), поддерживают антенное полотно зонтичного типа, состоящее из натянутых тросов массой 900 т., «круглые» мачты также являются передающими антеннами сверхдлинных волн. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения радиостанции, располагающиеся в фортификационном подземном сооружении, являются автономными и оборудованы необходимыми системами жизнеобеспечения.

Численность личного состава узла связи – около 350 офицеров и мичманов ВМФ России. Охрану внешнего периметра объекта осуществляет вольнонаемный персонал из числа беларуских граждан.

Нахождение узла связи на территории Беларуси оформлено межправительственным соглашением от 6 января 1995 г., срок действия которого 25 лет. Согласно соглашения, узел связи является «российским военным учреждением» и не имеет статуса военной базы. Недвижимое имущество, имевшееся на момент подписания соглашения, является собственностью Беларуси, а недвижимое, создаваемое после подписания соглашения, и движимое – собственностью России. Свое  недвижимое имущество и земельный участок, на котором оно расположено, на период действия соглашения Беларусь передала в пользование России без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью. Взамен Россия предоставляет Беларуси информацию о порядке передачи сигналов Государственной системы единого времени и эталонных частот России с  использованием этой радиостанции.

Однако 43-й узел связи не является единственным объектом военно-технической инфраструктуры России, обеспечивающим связь с подводными лодками. Аналогичный объект ВМФ России находится в России около поселка Дружный Кстовского района Нижегородской области. Это трофейный передатчик «Голиаф» военного флота Германии, который был введен в строй весной 1943 г. около г. Кальбе. В 1949 г. «Голиаф» был вывезен в СССР и начал функционировать 27 декабря 1952 г. Максимальная мощность этого передатчика – 1800 кВт, диапазон 15-60 кГц, длина волн 5-20 км, скорость передачи данных – до 300 бит/с, что сопоставимо с характеристиками передатчика «Антей». Таким образом, в принципе Россия может отказаться и от эксплуатации и аренды и 43-го узла связи. Тем более, что в случае выхода из строя передатчиков «Антей» 43-го узла связи и «Голиафа», для связи Главного штаба ВМФ России с кораблями и подводными лодками предназначены, созданные на базе стратегического бомбардировщика Т-95, самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел» (по классификации НАТО Bear-J) авиации ВМФ России. Однако сведений об их количестве и техническом состоянии нет.

Продолжение следует.

Другие материалы по теме:

Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути (начало).

Блоковый или внеблоковый статус: оптимальный выбор для Беларуси.

Logo_руна