Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути.

1832

В мае 2013 г. Движение «За свободу», партия БНФ и гражданская кампания «Говори Правду» объявили о начале совместного проекта – организации и проведения кампании «Народный референдум». Позднее к этому проекту присоединилась партия БСДП(Г), оргкомитет по созданию Партии Свободы и прогресса и несколько общественных организаций.

Согласно заявлению инициаторов проекта, целью кампании «Народный референдум» является проведение в Беларуси референдума, который определит «как должна развиваться Беларусь и вернет уважение и возможности гражданам Беларуси». Для определения самых насущных вопросов, которые необходимо вынести на референдум, активистами проекта в 50 городах Беларуси были проведены встречи с жителями, кроме того, десятки тысяч жителей Беларуси приняли участие в письменном и телефонном анкетировании. На основании полученных результатов, с помощью экспертов были сформулированы шесть вопросов, составивших повестку дня «Народного референдума».

Руководствуясь ст. 59. Концепции Национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2010 № 575 (в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 621 и от 24.01.2014 № 49), согласно которой граждане Республики Беларусь участвуют в обеспечении национальной безопасности посредством реализации своих прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь и нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, а свое видение национальных интересов, способов и средств их защиты – «реализуют путем участия в выборах, референдумах и других формах непосредственной демократии, а также через государственные органы и органы местного самоуправления», один из вопросов «Народного референдума» стал вопрос об обеспечении Беларуси статуса нейтрального государства: «Согласны ли Вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а беларуские военные не должны нести службу за границей?».

Фактически этот вопрос сформулирован с целью конкретизации ст. 18 Конституции  Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 и 17.10.2004), часть вторая которой гласит, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным», а также ст. 6 Концепции Национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2010 № 575 (в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 621 и от 24.01.2014 № 49), согласно которой Республика Беларусь стремится к созданию условий для приобретения нейтрального статуса.

Упоминание о стремлении Республики Беларусь к «достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства» содержится также в ст. 6 «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», заключенного в Минске 8 декабря 1991 г., и в т.н. «Алма-Атинской декларации», принятой в тогдашней столице Казахстана 21 декабря 1991 г.

К настоящему времени задача сделать свою территорию безъядерной зоной, Беларусью уже решена – 1996 г. с ее территории на территорию Российской Федерации было выведено ядерное оружие, которое «по наследству» осталось здесь от Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Для решения задачи приобретения статуса нейтрального государства, по мнению инициаторов «Народного референдума», российские «военные базы» должны быть выведены с территории Беларуси, а страна должна выйти из состава Организации Договора о коллективной безопасности и «военного блока» с Россией.

Иностранные военные объекты: Ганцевичи.

Действительно, на территории Беларуси расположен ряд объектов военно-технической инфраструктуры, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности России.

Одним из этих объектов является Отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи» (ОРТУ) со стационарной цифровой радиолокационной станцией (РЛС) дециметрового диапазона типа «Волга», который располагается у н.п. Озеречье Клецкого района (48 км юго-восточнее г. Барановичи), входящий в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) космических войск России. Он предназначен для обнаружения стартов баллистических ракет и космических объектов на дальности до 5000 км в западном секторе 120 градусов, т.е. в Западной Европе, Северной Атлантике и Норвежском море.

Работы по созданию ОРТУ начались в 1986 г., но лишь в первой половине 2002 г. он был поставлен на опытно-боевое дежурство, а 1 октября 2003 г. – на боевое.

Должность начальника ОРТУ официально называется «командир в/ч 03522 – уполномоченный Правительства Российской Федерации в Республике Беларусь». Численность обслуживающего персонала – около 600 человек. Кроме того, на различных объектах, обеспечивающих деятельность ОРТУ, работают до 200 граждан Беларуси. Согласно договоренности, в ОРТУ должны служить только граждане России, однако поначалу здесь было много беларусов-контрактников, которые затем очень быстро получили российское гражданство, а в настоящее время Россия вроде бы собирается официально разрешить служить на «Волге» беларуским военнослужащим.

Нахождение ОРТУ на территории Беларуси оформлено межправительственным соглашением от 6 января 1995 г., согласно которого оплата за него не взимается, а все недвижимое имущество и занимаемый им и его инфраструктурой земельный участок переданы России во временное пользование без взимания налогов. Срок действия соглашения – 25 лет с возможностью его продления.

При подписании соглашения была достигнута договоренность о частичном списании долгов Беларуси за энергоносители, кроме того, Россия обязалась предоставлять Беларуси информацию о ракетно-космической обстановке и полигоны для проведения боевых стрельб ПВО, в частности – полигон «Ашулук», в связи с отсутствием у Беларуси такой возможности на своей территории.

На сегодняшний день ОРТУ «Ганцевичи» один из восьми аналогичных объектов Космических войск России, однако не самый важный и единственный, обеспечивающий контроль на западном направлении, хотя аналогичные советские объекты ликвидированы: ОРТУ в Скрунде (Латвия) была взорвана в 1998 г., а Чернобыль-2 (Украина) – РЛС «Дуга» (5Н32) загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО), которая была способна контролировать воздушное пространство даже над Северной Америкой, после аварии на Чернобыльской АЭС была частично демонтирована и ее оборудование вывезено в Комсомольск-на-Амуре, где находится аналогичная РЛС. Кроме того, под большим вопросом возможность эксплуатации ОРТУ «Днепр» около г. Мукачево в Украине и ОРТУ «Дарьял» в Азербайджане – т.н. Габалинской РЛС.

В этой связи в России ведутся работы по устранению «дыр» в системе воздушно-космической обороны. В частности, для замены Габалинской РЛС под Армавиром в эксплуатацию введена РЛС проекта «Воронеж-ДМ», работающая в дециметровом диапазоне и осуществляющая контроль воздушного пространства над Северной Африкой, Южной Европой и Ближним Востоком. 3 декабря 2013 г. заступила на опытно-боевое РЛС ЗГО «Контейнер», расположенная в Республике Мордовии, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. Для замены выведенной из эксплуатации РЛС, расположенной около г. Балхаш-9 Республики Казахстан введена в строй РЛС проекта «Воронеж-М» около г. Усолье-Сибирский в Иркутской области, которая контролирует воздушное пространство от Аляски до Индии.

В качестве возможной замены ОРТУ «Ганцевичи» можно рассматривать РЛС проекта «Воронеж-М», расположенную в Ленинградской области около поселка Лехтуси, которая осуществляет контроль воздушного пространства над Северной Атлантикой, северными морями, Скандинавией и Британскими островами. Кроме того, ОРТУ «Ганцевичи» в Беларуси и ОРТУ «Днепр» в Украине может заменить РЛС ЗГО проекта «Воронеж-ДМ», расположенная около г. Пионерский Калининградской области, которая перекрывает их зоны ответственности.  

Главными отличиями РЛС типа «Воронеж» («Воронеж-М» метрового диапазона, «Воронеж-ДМ» дециметрового и высокопотенциальная «Воронеж-ВП») от РЛС типа «Волга», входящей в состав ОРТУ «Ганцевичи», является бóльшая дальность обзора (до 6 тыс. км), значительно меньше потребление электроэнергии (0,7-0,8 МВт против 50 МВт), более простая конструкция (25-30 модулей против более 4 тыс.) и, как следствие, меньшие время стоимость (на порядок) монтажа.

В этой связи Россия может отказаться от эксплуатации более сложных и более затратных РЛС типа «Волга», «Днепр», «Дарьял» и т.п., в том числе и от эксплуатации ОРТУ «Ганцевичи», т.е. ликвидировать свой военный объект в Беларуси, который и в нынешним своем состоянии не представляет потенциальной угрозы национальной безопасности Беларуси, так как выполняет исключительно контрольные функции.

Продолжение следует.

Другие материалы по теме:

Блоковый или внеблоковый статус: оптимальный выбор для Беларуси.

Logo_руна