Беларусь вступила в полосу системного, а потому затяжного кризиса, который способен дестабилизировать весь государственный механизм, выстроенный после 1994 года.
Помимо экономических трудностей, текущий кризис характеризуется еще четырьмя проблемными моментами:
1) частичной внешнеполитической изоляцией и отсутствием надежных союзников на международной арене;
2) внутренней изоляцией режима от собственного народа;
3) отсутствием внятных идей и лозунгов, которые могли бы сплотить население вокруг власти;
4) низким качеством государственного управления.
Нынешний кризис, начавшись с событий 19.12.2010, имел своим продолжением отставку с поста Премьер-министра С. Сидорского и назначение под давлением Москвы руководителем Правительства М. Мясниковича. Пойдя на этот шаг, А. Лукашенко проиграл дважды:
1) он лишился потенциального «козла отпущения», на которого можно было бы возложить вину за экономический провал;
2) А. Лукашенко продемонстрировал Москве свою слабость, дал понять, что давление на него может быть вполне успешным, чем фактически обеспечил продолжение и углубление кризиса российско — беларуских отношений.
Поле для внешнеполитического маневра власти стремительно сужалось всю первую половину 2011 года: режим нерукоподаваем в Европе (что, впрочем, может быть временным явлением); столкнулся с принципиальным неприятием США; собственными руками обеспечил «холодную войну» с Россией и Украиной; не располагает эффективной поддержкой от иных членов международного сообщества. Фактически, Беларусь превращается в объект международных отношений.
Однако самой опасное для руководства страны — углубление изоляции от собственного народа. После террористического акта в минском метро 11.04.2011 самой популярной версией была и остается версия причастности власти к взрыву. И если первоначально предпринимались меры с целью опровергнуть эти измышления, то вот уже почти два месяца как информации о ходе расследования практически нет, что вызывает еще большие подозрения.
Пренебрежительные высказывания А. Лукашенко в отношении жителей столицы, дискриминационные по отношению к минчанам принципы при проведении жилищной политики свидетельствуют о крайне низком уровне поддержки властей в г. Минске.
Попытки властей осуществить индоктринацию населения, создав в образе Запада, России и Украины (в меньшей степени) образ врагов и таким образом попытаться консолидировать общество в преддверии наиболее периода бесперспективны. Доверие населения к официальным СМИ катастрофически низкое. В условиях фактически сложившегося в Беларуси общества потребления, власть не смогла предложить нации лозунги и идеи, более привлекательные чем, условно говоря, MTV. В минуту кризиса народ не спешит сплотиться вокруг руководства страны для преодоления трудностей, а выдвигает требования «вернуть как было»: снизить цены, повысить зарплаты, разрешить свободный вызов продукции за рубеж и т.п..
Готовность к протестам в обществе растет, причем, по всей стране и среди всех социальных групп, чего ранее не отмечалось. Пока массовость и размах протестов не носят критический характер и не способны дестабилизировать государство. Однако ограниченность в материальных ресурсах толкает режим на неоправданное и непропорциональное применение силы в отношении недовольных, что вызывает ответное ожесточение: Интернет уже пестрит угрозами в адрес представителей власти.
Очевидной стала кадровая слабость беларуского руководства. Профессионалы в государственное управление не спешат, а те немногие, что еще остались, всячески уклоняются от принятия ответственности решений. Яркий образец — Правительство и Национальный банк, перекладывающие ответственность за девальвацию национальной валюты друг на друга.
Кризис государственного управления стал системным и преодолеет его возможно только путем проведения глубокой политической реформы, внедрением механизмов реальной конкуренции за власть.
Вместо этого беларуская номенклатура (которая может рассматриваться как коллективная «третья сила») лоббирует изменение избирательной системы на смешанную, пропорционально – мажоритарную, при которой к выборам будут допущены только свои, т.е. та же номенклатура, но уже в составе политических партий. Истиной причиной инициативы по изменению избирательного законодательства является попытка обезопасить положение крупного чиновничества в случае отстранения А. Лукашнеко от власти: возникший вакуум необходимо будет заполнить, политическая оппозиция либо слаба, либо подконтрольна режиму, следовательно, может получиться, что кроме номенклатуры претендовать на власть будет просто некому.
Беларуская оппозиция все более превращается в величину виртуальную. Политические организации не захотели (за исключением «Говори Правду!») даже попытаться воспользоваться теми возможностями, которые дает кризис для расширения своей социальной базы и роста влияния в обществе. Разочарованием полугодия можно назвать А. Михалевича, за громкими заявлениями которого последовало полное отсутствие дел и летаргия созданного им «Союза за модернизацию». Очередной раскол в БНФ окончательно добил старейшую партию страны с одной стороны, а с другой формирование партии «Беларуский путь» из числа инициаторов раскола и сторонников А. Санникова пребывает в зачаточной стадии, на уровне деклараций.
В условиях, когда политическая оппозиция не способна, а номенклатура не готова выдвинуть альтернативу действующему руководителю Беларуси, последний сохраняет возможности для относительно действенного контроля над страной. Даже в условиях ограниченных материальных ресурсов.
Однако следует учитывать, что внешнее, по-настоящему серьезное, давление на беларуский режим еще не начиналось.
Можно прогнозировать возрастание роли руководителей силовых ведомств страны. В этом себе отдает отчет и российская сторона, которая предпринимает деятельные меры по усилению своего влияния на беларуское военное руководство. Создается общая система (фактически по российским стандартам) информационного обеспечения войск Беларуси и России; несмотря на кризис в двусторонних отношениях, демонстрируется готовность оказать содействие в перевооружении беларуской Армии; вновь возобновились разговоры о поставках Беларуси на льготных условиях комплексов противовоздушной обороны С-400.
В этой связи возрастает значение Министра обороны Ю. Жадобина, и как руководителя военного ведомства и персонально, в силу имеющегося у него объема информации.
Несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, беларуский военно-промышленный комплекс демонстрирует высокий потенциал. В сфере оборонной промышленности активно работают не только государственные, но и частные разработчики и производители.
Знаковым стало оснащение 927-й центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов Войск ВВС и ПВО отечественными системами с высокой долей локализации производства.
