Вы прочитаете этот материал за 2 минуты
В октябре в Беларуси состоялся традиционный ежегодный сбор командного состава армии. В рамках которого были представлены результаты анализа действий сторон в ходе текущей российско-украинской войны.
Наиболее оживленный отклик у публики вызвали фото танка с прикрепленной на штанге емкостью с чем-то горючим. Это приспособление, якобы, может помочь противодействовать противотанковым ракетам с тепловым наведением. В том числе и знаменитому «Джавелину». В ответ поднялась волна глумления в интернете.
Однако, в рамках сбора был представлен образец техники который остался незамеченным. Хотя уж он-то представляет больший интерес, чем ведро на палке с горящей паклей.
Речь идёт об отечественной бронемашине УБП (Универсальная боевая платформа) разработки ОКБ ТСП. Изделие впервые было представлено широкой публике на выставке Milex-2019. Тогда же неофициально сообщалось, что разработка велась по заказу одной из африканских стран. И бронемашину планировалось отправить туда для апробации. Судя по песчаной окраске выставочного образца, речь могла идти об одной из стран Северной Африки. Однако, в дальнейшем информации о коммерческом успехе изделия не поступало.
УБП представляет собой в машину класса MRAP, создана с использованием узлов гражданской автотехники МАЗ. На машине могут устанавливаться различные бронированные функциональные модули. В том числе и с комплексами вооружений. На выставке машина представлялась с модулем для перевозки личного состава в количестве до 10 человек. Однако, внутренний объём последнего вряд ли позволит им чувствовать себя там комфортно — слишком уж он компактен.
Во время оперативного сбора УБП представлена с новым модулем большего объёма для перевозки расчёта 120-мм миномета. Судя по всему, речь идёт всё о том же выставочном образце платформы. Но окрашенном в зеленый цвет и с новым функциональным модулем.

Российско-украинская война продемонстрировала потребность большом количестве многоцелевых бронированных транспортных средств. Желательно, дешевых при закупке и эксплуатации. Чего можно добиться за счёт широкого использования гражданских узлов и агрегатов.
Так что УБП представляется образцом техники на злобу дня. Другое дело, что финансовое состояние беларуского бюджета вряд ли позволит рассчитывать на поставки этой техники для нужд армии. С другой стороны, у производителя был какой-то мотив вкладываться в изготовление нового модуля.
Время покажет.
