Незаметная угроза.

1162

Появление в последние годы лекарственно-устойчивых бактерий, вирусов и других микроорганизмов вызывает все большую озабоченность в странах Запада. Связано это, прежде всего с тем, что новые микроорганизмы появляются преимущественно в регионах Третьего мира, откуда наблюдается основной миграционный приток в ЕС. Соответственно, новые лекарственно-устойчивые микроорганизмы заразных заболеваний рассматриваются как серьезная угроза безопасности Евросоюза. Данная тема представляет интерес и для беларуской аудитории, так как в последние годы в нашу страну наблюдается усиленный приток мигрантов из Азии и Африки (в меньшей степени). Эти регионы планеты являются эндемичными по ряду высоко заразных заболеваний, становящихся устойчивыми к воздействию имеющихся препаратов. Связано это с тремя факторами.

Во-первых, как уже было сказано, Африка и Азия родина многих опасных заболеваний, соответственно, в силу природно-климатических условий там можно ожидать и мутации их исходных видов в новые, высоко патогенные и устойчивые формы.

Во-вторых, даже наиболее развитые страны южных регионов планеты испытывают трудности в организации эффективного санитарного дела, общий уровень медицинского обслуживания там не высок, более того, в ряде стран Африки можно говорить скорее о деградации медицины как таковой.

В-третьих, и это характерно не только для стран Третьего мира, за последние семьдесят лет, эффективность, доступность и относительная дешевизна противомикробных  препаратов привели к их чрезмерному использованию. В результате у микроорганизмов сработал эволюционный фактор приспособляемости и почти 50% всех противомикробных препаратов в настоящее время неэффективны либо же их эффективность существенно снизилась.

Устойчивость к противомикробным препаратам (далее по тексту УПМП) — устойчивость микроорганизмов, включая бактерии и вирусы, на лекарства, которые традиционно используются для лечения от них. Данное явление представляет угрозу, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности и финансового благополучия государства. Достаточно сказать, что согласно Национальному регистру рисков Великобритании пандемия гриппа приравнена по своей опасности к «катастрофическим террористическим атакам». УПМП уже оказывает значительное влияние на деятельность британского Правительства, как в плане финансовых затрат вследствие  заболеваемости, так и в связи  с необходимостью коренной перестройки деятельности властных институтов Великобритании, включая Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и по делам Содружества.

Фактор УПМП должен приниматься во внимание при выработке иммиграционной политики. Достаточно сказать, что  туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью впервые был выявлен в 2006 году, а к 2010 году 58 стран сообщили о, по крайней мере, одном случае. Последнее время более чем 450 000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью регистрируются по всему миру каждый год, и вызывают примерно 150 000 смертей. В некоторых районах мира, более четверти всех людей с впервые выявленным туберкулезом больше не реагируют на стандартные режимы лечения. В Великобритании более  8 % случаев туберкулеза в настоящее время устойчивы к препаратам первого ряда. Темпы роста числа новых случаев заболевания туберкулезом увеличивается из года в год, при этом три четверти больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в Британии — уроженцы стран Африки южнее Сахары и Азии. В целом в мире, 50% всех случаев туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью приходится на Индию и Китай. С последним у нашей страны развивается динамичное сотрудничество, сопровождающееся притоком китайских граждан в Беларусь для работы и обучения.

Бесполезность ранее эффективных противомалярийных препаратов отмечается в большинстве эндемичных по малярии стран. Высокий процент внутрибольничных инфекций, вызванных устойчивым золотистым стафилококком, приводит к 37 000 смертей в ЕС ежегодно. В России это показатель по неофициальным данным может достигать 140 000 жертв каждый год! В Беларуси подобная статистка в открытом виде отсутствует и скорее всего, не ведется вообще. Продолжают появляться все новые лекарственно-устойчивые штаммы E.coli, сальмонеллы, стрептококков и гонореи.

Проблема усугубляется и тем, что лишь около 60% стран мира имеют технические возможности для выявления и отслеживания ситуации с лекарственно-устойчивыми микроорганизмами.

Правительства США и Европы вполне серьезно воспринимают ситуацию с УПМП. Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США, Национальные институты здоровья совместно с Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний сформировали трансатлантические научные группы по исследованию устойчивости к противомикробным препаратам  с целью выработки общих рекомендаций по проблематике. Ученые разработали некоторые предложения организационного плана для своих Правительств.

Во-первых, ключевым моментом становится быстрая и точная диагностика. Уже имеются рабочие методики, позволяющие установить факт заражения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в течение менее 2 часов по сравнению с 3-мя месяцами, которые требовались ранее.  Быстрая диагностика может быть применена в качестве необходимого условия въезда в страны Запада из мест распространения  УПМП. При этом речь идет о том, что диагностику должны проходить именно в стране выезда. Однако не учтенным остается фактор коррумпированности медицинской системы в странах Третьего мира: высока вероятность, что соответствующий документ о здоровье мигранта будет просто получен за взятку без проведения диагностики.  

Во-вторых, необходимо предотвратить распространение заболеваний за счет ограничения возможности инфицированных вступить в контакт с теми, кто таковыми не являются. И рекомендации в этой части могут быть применимы не только в случае пандемии, но и при угрозе биотерроризма. В частности речь идет о переходе на получение медицинского обслуживания посредством он-лайн технологий и социальных сетей, предотвращая распространение инфекции на пути из дома в медицинские учреждения. Перспективным является децентрализация медицинских услуг, перенос их из крупных больниц в сеть более мелких. Однако данное решение требует наличия в стране развитой культуры использования сетевых технологий и, безусловно, мощной финансовой базы. Ни первым, ни вторым Беларусь похвастаться не может.

В-третьих, планируется переход от всеобщей вакцинации к вакцинации лишь уязвимых групп населения в случае, если эпидемии сопровождаются легкими симптомами. При более высоком уровне опасности будет использоваться поголовная вакцинация населения, в том числе и принудительная.  

В-четвертых, ключевым фактором продолжает оставаться соблюдение личной гигиены, для чего необходимо вести непрерывную разъяснительную работу среди населения. Правила поведения при эпидемиях известны и достаточно просты, однако, как показывает практика, сложно добиться их исполнения населением. С одной стороны, большинство людей склонны реагировать только на явную и непосредственную угрозу. С другой стороны, использование пропагандистских рычагов, одним из которых является запугивание, может быть ограниченно применимым, так как провоцирует массовую панику.

Угроза распространения ряда лекарственно-устойчивых болезнетворных микроорганизмов на Беларусь  осложняется наличием неконтролируемой границы с Россией и безвизовым режимом со странами бывшей советской Средней Азии. Которые, в свою очередь, имеют протяженную границу и развитые трансграничные контакты с Афганистаном и Китаем.

Следует также учитывать ограниченные финансовые возможности нашей страны. В настоящее время для граждан стран, не входящих в СНГ действует требование обязательного медицинского страхования. Однако страховой взнос не покроет сумму лечения серьезного инфекционного заболевания, и будет проводиться фактически за счет государственной страховой компании «Белгосстрах», то есть – беларуского государства. В этой связи целесообразно провести градацию стран происхождения лиц, прибывающих в Беларусь, и установить дифференцированные размеры страхового взноса, в зависимости от степени эпидемического благополучия и распространенности там лекарственно-устойчивых микроорганизмов. Для лиц, пребывающих из стран, характеризующихся неблагоприятной обстановкой, целесообразно ввести требование гарантийного медицинского депозита: такие мигранты получают право въезда на территорию Беларуси только в случае внесения определённой денежной суммы на банковский депозит как финансовой гарантии покрытия своих возможных медицинских расходов. Гарантийный депозит возвращается в день выезда из Беларуси. Прием и выдача депозитов должны осуществляться в основных узлах таможенно-пограничного контроля. Так как создание системы обслуживания депозитов требует наличия определенной инфраструктуры, целесообразно ввести законодательное требование для резидентов стран, неблагоприятных по эпидемическим показаниям, въезжать в нашу страну через строго определённые транспортные узлы, находящиеся под жестким контролем. При текущем положении дел это могут быть только международные аэропорты.

Фактор УПМП становится постоянной и серьезной угрозой для различных стран. И Беларусь тут не исключение. Однако, в силу ограниченности возможностей по исследованию этой проблемы и её преодолению, нашей стране остается только отслеживать ситуацию с выявлением и распространением устойчивых к лекарствам микроорганизмов и дублировать, насколько это будет возможно, те меры, которые предпринимаются развитыми государствами.

Logo_руна