«Новая жилетка из старых папиных брюк» (ч.2): бронетехника

517

Вы прочитаете этот материал за 14 минут

В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018», было представлено 295 единиц вооружения, из которых 36 были позиционированы как «новейшие и перспективные образцы». Однако, насколько они таковыми являются?  

Т-14 «Армата»

Первоначальная концепция «Арматы» – это облегченный и уменьшенный проект «195» с новой элементарной базой. Еще в 2010 г. проект «195» был практически готов к серии, но его закрыли, а открыли проект «Армата», под который «Уралвагонзавод» получил новые деньги.

Впервые танк Т-14 «Армата» был представлен в 2015 г., как первый в мире танк третьего послевоенного поколения. По оценкам российских специалистов, Т-14 по своим ТТХ на 15-30% превосходит аналогичные иностранные танки.

На самом же деле по своим ТТХ «Армата» мало чем отличается от танков НАТО, например «Леопарда» или «Абрамса». Кроме того, в Швейцарии, США и Германии уже активно ведутся работы над 140 мм танковыми пушками, снаряды которых, согласно результатам испытаний, пробивают броню толщиной до 1000 мм, т.е. способны поразить и «Армату».

Пушка 2А82, установленная на «Армате», не имеет каких-либо преимуществ перед пушками танков НАТО. Причем, изготовление 2А82 является предельно сложным для российских предприятий. В этой связи, конструкторы «Арматы» заявляют о готовности установить на ней 152 мм пушку повышенной дульной энергии, но это уже будет не танк, а САУ, т.к. у этой пушки гаубичная баллистика. К тому же, 152 мм пушка в этот корпус Т-14 не вместится.

Имеются у «Арматы»  другие серьезные недостатки. Например, нет заявлявшегося ранее наведения по РЛС, двигатель очень сложный и дорогой в эксплуатации, слабая защита крыши МТО, недостаточная защита башни, отсутствует спаренный с пушкой пулемет, что приведет к повышенному расходу боекомплекта и отвлечению командира от наблюдения за полем боя. Т.е., фактически танк Т-14 «Армата» с заявляемыми ТТХ существует только на бумаге.

Кроме того, стоимость Т-14 составляет 320 млн руб., что явно непропорционально его ТТХ и намного больше стоимости других российских танков, например, в четыре раза, стоимости танка второго поколения Т-72 (80 млн руб.). Очевидно, в этой связи в конце июля 2018 г. вице-премьер Юрий Борисов, который курирует ОПК в правительстве России,  заявил, что «Армата» является дорогим танком, поэтому будет продолжен выпуск Т-72: «Зачем «наводнять» «Арматами» или «Бумерангами» все Вооруженные Силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит». И добавил, что «эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», а модернизация имеющейся на вооружении техники экономит бюджетные средства.

Наверное, поэтому Министерство обороны России «не горит желанием» закупать «Армату». В частности, в 2015 г. было заказано только 100 танков для опытно-боевой эксплуатации, которые еще только планируется поставить, хотя уже тогда руководство «Уралвагонзавода» заявляло о поставках 2 300 танков до 2020 г. Правда, в ходе форума «Армия-2018», Министерство обороны заключило контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку 132 «Армат», из которых 88 танков Т-14 и 44 БМП Т-15. Но государственные испытания Т-14 еще только могут начаться в 2019 г., а без них, причем, с положительным результатом, Т-14 на вооружение российской армии не поступит, тем более с пушкой 2А82.

Однако, весьма вероятно, что этот вариант Т-14 будет предложен зарубежным покупателям. Например, Индии, которая намеревается заменить свои Т-72 более новыми. В частности, в индийской газете The Economic Times была опубликована информация о намерении Индии приобрести 1770 новых танков на сумму 4,5 млрд долл. и основным претендентом называлась Т-14 «Армата». Также была информация уже российских СМИ, о том, что контракт на поставку «Армат» должен был быть подписан во время визита в Индию Владимира Путина. Однако, этого не произошло. Возможно, свою роль сыграли требования США к Индии свернуть военно-техническое сотрудничество с Россией, а возможно, индусы рассматривают другие варианты, например, украинский «Оплот» или южнокорейский K-2 Black Panther.

Но даже если «Уралвагонзавод» не получит индийский заказ, в 2019 г. он должен поставить в Вооруженные силы России несколько десятков «глубоко модернизированных» танков Т-90М, контракт на поставку которых был подписан еще на форуме «Армия-2017». В ходе учений «Запад-2017» этот танк, получивший новое оборудование, двигатель и усовершенствованную в очередной раз динамическую защиту «Реликт», значительно превзошел по боевой эффективности Т-90А.

Поэтому вряд ли военное ведомство станет покупать «кота в мешке», к тому же выпуск параллельно двух танков «Уралвагонзавод» явно не под силу и, скорее всего, проект «Армата» будет закрыт. Хотя еще в июле 2018 г. на официальной странице «Уралвагонзавода» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о переходе Омского филиала на круглосуточный режим производства гусениц для танка Т-14 «Армата». Однако, не факт, что в Омске сутками делают гусеницы только для Т-14, ведь такие же гусеницы, например, у танка Т-90МС и самоходной гаубицы «Коалиция-СВ».

«Бумеранг»

Еще в феврале 2012 г., возможно после «Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота», Главком Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников заявил, что в войска первые образцы новейшего БТР «Бумеранг» будут переданы в 2013 г., а в 2015 г. начнутся их массовые поставки.

Но в 2013 г. БТР, созданный фактически на основе БТР-90 «Росток», на базе унифицированной колесной платформы ВПК-7829 «Бумеранг» с колесной формулой 8х8, был продемонстрирован лишь на выставке Russia Arms EXPO, причем – на закрытом  показе. Тем не менее, была подтверждена информация Главкома о том, что массовые поставки БТР в войска начнутся в 2015 г. Но в апреле 2015 г. заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев в эфире «Эхо Москвы» заявил, что серийное производство БТР «Бумеранг» начнется только 2019 г., а массовая поставка в войска – в 2019-2020 гг., но только для испытаний.

В базовой версии БТР оснащен дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ» с 30 мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулемётом ПКТМ и двумя сдвоенными ПУ ПТРК «Корнет».

Именно в таком варианте 12 предсерийных БТР ВПК-7829 «Бумеранг» должны были участвовать в параде Победы 9 мая 2015 г. Но репетициях принимало участие только три БТР и один был в резерве, причем с боевым модулем, вооруженным 12,7 мм пулеметом. Однако к параду Победы на всех четырех БТР модули были заменены на заявляемые ранее – с 30 мм пушкой и ПТУР «Корнет».

БМП К-17,  созданная на базе платформы ВПК-7829, была впервые представлена на параде Победы 9 мая 2015 г., но без рекламируемого комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», который является развитием КАЗ «Дрозд», разработанный в ЦКИБ СОО в 1980-х гг.

Не было КАЗ и на «Бумеранге» с боевым модулем Б05Я01 «Бережок», который демонстрировался на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Однако было заявлено, что БМП с КАЗ будет неуязвимой для реактивных гранат, противотанковых управляемых и авиационных ракет, кроме того, якобы КАЗ способна перехватывать осколочно-фугасные, кумулятивные и бронебойно-подкалиберные снаряды пушек всех основных танков.

Также заявляется, что на К-17 будет смонтирована аппаратура оптико-электронного подавления, которая, зафиксировав облучение ее лазерными прицелами-дальномерами, системами наведения высокоточного оружия и т.п., выпустит в этом направлении специальные аэрозольные боеприпасы, которые создадут «непроницаемую для врага дымовую завесу».

Кроме БТР и БМП, на платформе ВПК-7829 «Бумеранг» разработчик – ООО «Военно-промышленная компания» планирует на Арзамасском машиностроительном заводе выпускать и другие типы боевых машин, оснащенных разными универсальными боевыми модулями, в т.ч. дистанционно-управляемыми, например – модулем «Кинжал» с 57 мм пушкой и ракетами «Атака».

Другой универсальный боевой модуль разработан тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» под шифром «Эпоха». Им предполагается оснащать «Бумеранг» и «Курганец-25». Судя по фотографиям во «всемирной паутине», модуль «Эпоха» имеет 30 мм автоматическую пушку 2А42, две ПУ с четырьмя ПТУР «Корнет», 7,62-мм пулемет ПКТ, т.е. вооружение модуля почти полностью, за исключением гранатомета, соответствует вооружению БМП «Бережок». Первая демонстрация модуля состоялась в программе «Служу России!» от 15.12.2013 г.

С 2011 г. для платформ «Бумеранг» и «Армата» разрабатывает дистанционно управляемые боевые модули и ЦНИИ «Буревестник», которые оснащены вооружением калибров 30 мм, 12,7 мм и 7,62 мм.

Также озвучиваются планы оснастить «Бумеранг» пушкой до 125 мм, т.е. фактически – создания колесного танка. Но для этого нужен двигатель большей мощности  и усиленная ходовая часть. Кроме того, идея эта не нова, например, в кубинской армии стоит на вооружении колесный танк, созданный на базе БТР-60, на корпус которого установлена башня танка Т-55.

Однако, с большой вероятностью можно утверждать, что серийное производство никаких вариантов «Бумеранга» не начнется. И не только из-за его сложности и высокой стоимости. Дело в том, что разработку «аутомотивной части» платформы «Бумеранг», включая автоматическую трансмиссию осуществляла ирландская компания Timoney Technology, также она выполняла работы по адаптации к платформе двигателей западного производства. В этой связи с ирландской компанией группой «Русские машины» в 2011 г. был заключен контракт, общей стоимостью свыше 100 млн евро.  К концу 2013 г. на предприятии компании в Джонстауне были собраны три опытных образца БТР «Бумеранг» с мостами, подвеской и АКПП компании Timoney Technology, но два БТР были с разными российскими двигателями, а один – с западным. После первого этапа испытаний в Ирландии все три БТР должны были быть отправлены в Россию. До осени 2014 г. Timoney Technology выполнила бОльшую часть контрактных работ, но введение санкций прервало ее сотрудничество с российским ОПК.

Так что, очевидно, еще много лет основным видом колесной боевой техники российской армии будет БТР-80, созданный в 1980-е гг., прошедший Афганистан, Чечню и массу других локальных войн и военных конфликтов.

БМП Т-15

Заявленная, как новейшая тяжелая БМП, Т-15 представляет собой гусеничную платформу «Армата» с установленным на ней дистанционно-управляемым необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М «Кинжал», разработанный в ЦНИИ «Буревестник», который может быть оснащен 30 мм автоматической пушкой 2А42 и противотанковым комплексом «Корнет» с дозвуковыми ПТУР (такая БМП была на параде Победы), либо 57 мм автоматической пушкой и двумя установками сверхзвуковых ПТУР «Атака», разработки ЦНИИ «Буревестник» (такая БМП была в экспозиции форума «Армия-2018»).

Однако, учитывая, что гусеничная платформа «Армата» имеет ряд недостатков (например, двигатель очень сложный и дорогой в эксплуатации, крыша МТО очень слабая), а также, что БМП-3 с установленным на ней боевым модулем АУ-220М «Кинжал» (но без противотанковых ракет) имеет высокую точность стрельбы, весьма маловероятно, что в ближайшее время Т-15 придет на смену БМП-3. К тому, как заявил в конце июля 2018 г. вице-премьер Юрий Борисов, который курирует ОПК в правительстве России, «эти модели достаточно дорогостоящие», а модернизация имеющейся на вооружении техники экономит бюджетные средства.

«Курганец-25»

Разработка БМП «Курганец-25» началась ОАО «Курганмашзавод» в 2012 г. и в 2016 г., по планам разработчиков, должны были завершиться испытания, а в 2017-2018 гг. должно было начаться серийное производство. Но затем эти сроки неоднократно изменялись.

В апреле 2015 г. заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев в эфире «Эхо Москвы» заявил, что серийное производство БМП «Курганец-25» начнется в 2019 г., а массовая поставка в войска – в 2019-2020 гг., но только для испытаний.

Эту информацию подтверждает годовой отчет ОАО «Курганмашзавод», опубликованный 4 июля 2018 г. – БМП «Курганец-25» поступит в войска для испытаний в 2019 г., а опытно-промышленные партии БМП должны быть поставлены в 2019-2021 гг.

«Новейший и перспективный» «Курганец-25», предназначенный для замены стоящих на вооружении российской армии всех модификаций БМП и МТ-ЛБ, представляет собой среднюю гусеничную платформу с управляемым боевым модулем, разработанный тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» под шифром «Эпоха». Судя по фотографиям во «всемирной паутине», модуль «Эпоха» имеет 30 мм автоматическую пушку 2А42, две ПУ с четырьмя ПТУР «Корнет», 7,62-мм пулемет ПКТ, т.е. вооружение модуля почти полностью, за исключением гранатомета, соответствует вооружению БМП «Бережок». Первая демонстрация модуля состоялась в программе «Служу России!» от 15.12.2013 г.

Также планируется на базе этой гусеничной платформе создать БМД, БТР и даже САУ со 125 мм орудием.

Однако, особых отличий от БМП-3, оснащенной боевым модулем АУ-220М, у «Курганца-25» нет. Кроме того, за свой высокий профиль эта БМП получила у военных прозвище «мечта гранатометчика».

«Садовница»

БМД-4М имеет практически тот же набор характеристик и вооружения, что и БМД-4 «Бахча-У», созданная CКБМ ОАО «Волгоградский тракторный завод». БМД-4 была принята на вооружение ВДВ России 31 декабря 2004 г., а первая партия БМД-4 была поставлена в августе 2005 г. Однако уже тогда БМД-4 была признана устаревшей и уже в 2007 г. СКБ «Курганмашзавода», на который в связи с банкротством ОАО «Волгоградский тракторный завод», было передано производство БМД-4, разработало ее модификацию БМД-4М, которая унифицирована по корпусу с БМП-3 и имеет модуль вооружения «Бахча-У», созданный тульским с ГУП «КБ приборостроения». Вооружение модуля, который является модернизированной версией модуля вооружения БМП-3, составляют 100 мм пушка, 30 мм автоматическая пушка, 7,62 мм пулемет и четыре УР «Аркан». БМД-4 в свою очередь является модернизированной версией БМД-3 «Бахча» с ее же ходовой частью.

Опытный образец БМД-4М был впервые продемонстрирован на полигоне «Курганмашзавода» 21 марта 2008 г. В этом же году, по результатам совместных испытаний, планировалось БМД-4М принять на вооружение. Затем были планы начать ее серийное производство в 2009 г. и 2010 г. поставить в ВДВ десять БМД-4М для войсковых испытаний. Но в апреле 2010 г. первый заместитель министра обороны В.А.Поповкин заявил, что министерство обороны отказывается от их закупок. Однако осенью 2012 г., после смены руководства Министерства обороны, было заявлено о поставке в 2013 г. десяти БМД-4М в ВДВ для Государственных испытаний. Вскоре был заключен контракт на сумму 608 млн руб. с «Курганмашзаводом» на поставку первых десяти БМД-4М в ноябре 2013 г., но в апреле 2013 г. появилась информация, что количество поставляемых БМД-4М будет сокращено до семи в связи с увеличившейся стоимостью каждой почти на 20 млн руб.

В итоге испытания БМД-4М были завершены только в 2015 г. и 28 апреля 2016 г. она была принята на вооружение. Также в марте 2015 г. появилась информация о принятии на вооружение ВДВ весной 2015 г. многоцелевых десантных БТР-МДМ «Ракушка», унифицированных с шасси БМП-4М, разработка которого велась с 2008 г. тем же СКБМ.

Кроме БТР, на базе БМД-4М СКБМ осуществляется разработка самоходного противотанкового ракетного комплекса (СПТРК) «Корнет-Д1» и роботизированного боевого комплекса «Кунгас», а на базе БТР-МДМ – машины управления ПВО, машины управления огнем артиллерии, машины радиационной и химической разведки и , а также командно-штабной машины. Также возможно переоборудование БТР в войсках в боевую машину огнеметчиков, машину зенитчиков и санитарно-медицинскую. машину. Т.е., как раньше на базе бронетранспортера БТР-Д.

В первой половине 2018 г. в ВДВ были проведены государственные испытания парашютной системы ПБС-950У «Бахча», предназначенной для десантирования БМД-4М и БТР-МДМ, а также другой техники, созданной на этом шасси. Планируется, что первый комплект парашютной системы ПБС-950У «Бахча» поступит в ВДВ до конца 2018 г.

Также планируется, что к 2025 г. ВДВ России будут полностью перевооружены на БМД-4М и БТР-МДМ (более 2500 шт.), однако состояние дел на Курганском машиностроительном заводе позволяет усомниться в реалистичности этих планов.

Кроме того, согласно заявленным ТТХ, БМД-4М способна без подготовки форсировать водные преграды, но уже во время учений в Каспийском море и под Псковом, утонуло две БМД-4М, в которых погибло четыре солдата.

Продолжение следует

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Другие материала по теме: 

«Новая жилетка из старых папиных брюк» (ч.1)

«Новая жилетка из старых папиных брюк» (ч.3): системы ПВО

Logo_руна