«Новейшие и перспективные образцы вооружения» российского ОПК на «Армии-2020»

2310

Вы прочитаете этот материал за 14 минут

В период с 23 по 29 августа 2020 года в подмосковном центре «Патриот», на аэродроме Кубинка и еще на 66 других площадках состоялся очередной Международный военно-​технический форум «Армия-​2020» (МВТФ).

Состоялось 186 мероприятий по проблемам обеспечения обороны России, развития международного военно-технического и военно-экономического сотрудничества, участие в которых приняли более 11 тыс чел. Всего же МВТФ посетило почти 1,5 млн чел.

Участие в МВТФ приняли военные делегации из 92 стан, шесть из которых (Беларусь, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан и Южная Осетия) представили свои экспозиции. На российской экспозиции около 1 500 организаций и предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России представили более 28 тыс. своих «новейших и перспективных образцов вооружения», из которых почти 700 были задействованы в статическом и динамическом показах. Кстати, с 27 организациями и предприятиями ОПК России в период проведения МВТФ было заключено 41 госконтракт на сумму 1,36 трлн руб., что стало рекордом в истории МВТФ.

В ходе выполнения этих контрактов Вооруженные силы России должны получить более 500 новых образцов техники, 80 тыс. различных ракет и боеприпасов, а также свыше 100 единиц модернизированного вооружения.

На выставке «Продукция ведущих предприятий ОПК России» были представлены более 1 100 «перспективных разработок образцов вооружения» и образцов высокотехнологичной продукции двойного назначения, из которых около 70 образцов были представлены впервые. Некоторые из них, в частности, облегченный плавающий бронеавтомобиль «Стрела» и «Тигр-багги», по поручению Министра обороны России Сергея Шойгу должны пройти испытания на командно-штабных учениях «Кавказ-2020»,  а комплекс по борьбе с БПЛА «Сапсан-Конвой» он поручил отправить для испытаний в Сирию.

Бронетехника

Среди знакомых по предыдущим МВТФ танка Т-14 «Армата», боевой машины поддержки танков (БМПТ), БМП «Курганец-25», БТР (колесная БМП) К-17 «Бумеранг», выделялась новизной тяжелая БМП Т-15, на которой вместо привычного боевого модуля «Байкал» был установлен новый – «Кинжал», оснащенный 57-мм скорострельной пушкой (до 80 снарядов в минуту), предназначенной для поражения наземных бронированных объектов, а также летательных аппаратов на высотах до 8 км.

Были представлены также экспортная модификация бронеавтомобиля СБМ ВПК-233136 (на базе узлов и агрегатов автомобиля «Атлет»), бронетранспортер БТР-82АТ, БМП «Манул».

В отличие от предыдущих версий БТР-82АТ оснащен комплектом защитных и решетчатых экранов и дистанционно управляемым (необитаемым) боевым модулем БТР-БМ с 30-мм автоматической пушкой 2А42 (боекомплект – 300 снарядов), спаренным с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ (боекомплект – 2 000 патронов) и противотанковым комплексом «Конкурс-М».

Особенностью «Манула» является переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения. БМП оснащена двигателем УТД-32 повышенной мощности, боевым необитаемым модулем ТКБ-945 с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом и противотанковым комплексом «Корнет» с четырьмя управляемыми ракетами. Максимальная скорость БМП по шоссе – 70 км/ч, по грунтовой дороге – 55 км/ч, на плаву – 9,5 км/ч. В десантном отделении могут размещаться восемь военнослужащих.

Всего же на МВТФ было представлено 16 колесных бронемашин, из которых шесть – впервые. В частности, первый экспериментальный образец легкого бронеавтомобиля «Стрела» был представлен в двух вариантах – аэромобильном и плавающем. Вес «Стрелы» 4,7 т, поэтому его могут транспортировать на внешней подвеске вертолеты типа Ми-8. Вмещает «Стрела» 8 бойцов, которых защищает от пуль с термоупрочненным сердечником калибра 5,45×39 мм и 7,62×39 мм, а также от подрыва мин мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте при наезде на них колесами. Максимальная скорость бронеавтомобиля – 155 км/ч.

Также впервые были продемонстрированы и новые модификации танков Т-80 и Т-90. В отличие от предшественника на Т-80БВМ установлены многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», пушка 2А46М-4, модернизированный газотурбинный двигатель и УКВ радиостанция «Акведук». Т-90М от предшественника отличается новой башней с многослойным бронированием и боеукладкой вне боевого отделения, 125-мм «арматовской» пушкой 2А82-1М, автоматизированной системой управления огнем «Калина», противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом динамической защиты «Реликт».

Таким образом, не питая особых иллюзий по поводу принятия в ближайшем будущем на вооружение Т-14, командование российских вооруженных сил делает ставку на модернизацию надежных советских танков Т-80 и Т-90, а также и Т-72 «Урал», принятого на вооружение Советской Армии в 1973 году. Решение о модернизации всех имеющихся на вооружении российской армии танков до модификации Т-72Б3М было принято практически сразу же после окончания МВТФ и «Армейских игр» С. Шойгу. По его мнению, модернизация Т-72 до Т-72Б3М существенно повысит их подвижность, надежность и эргономику. Т-72Б3М имеет двигатель мощностью 1130 л.с.,  125-мм орудие с улучшенной баллистикой и увеличенным ресурсом, прицел «Сосна-У», цифровой баллистический вычислитель и панорамный прицел, а также улучшенную защиту: решетчатые экраны и динамическую «Реликт».

Транспорт

Основными новинками МВТФ в этой группе стали новая версия внедорожника «Тигр» и полноприводная глиссирующая амфибия «Дрозд».

Созданный на основе шасси специальной бронированной машины СБМ ВПК-233136, «Тигр» представляет собой открытый бронеавтомобиль, который может оснащаться дизельным двигателем мощностью 215-300 л.с. и механической или автоматической трансмиссией. В кузове «Тигра» имеются кронштейны для установки 12,7-мм пулемета «Корд», четырех 7,62-мм пулеметов ПКП «Печенег» или ПКМ, двух ПЗРК «Игла». Также в составе вооружения «Тигра» три РПГ-26. Возимый боезапас – 4,5 тыс патронов.

Амфибия «Дрозд» имеет корпус из композитных материалов в который убираются колеса, что позволяет с полной массой 3,5 т (из которых 1,5 т – полезная нагрузка) передвигаться по воде со скорость до 70 км/ч (по суше – до 100 км/ч) при волнении до трех баллов имея на борту до 10 чел. Прочность днища позволяет «Дрозду» выбрасываться на берег на полном ходу, что исключает застревание в песке при высадке на берег.

На стенде ВДВ был выставлен и автомобиль, кузов которого почти полностью пластиковый и не только не бронирован, но и полностью открыт. Зачем такой автомобиль в войсках, тем более стоимостью 4 млн руб., объяснить никто не смог.

Гусеничная техника была представлена двумя образцами многоцелевых тягачей МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ – дальнейшей модернизацией легендарного МТ-ЛБ, находящегося на вооружении в 40 странах мира. На образцах установлены новые двигатели и гусеницы с закрытым шарниром.

Также на МВТФ было презентовано специальное корпусное колесное плавающее шасси СККШ-586, которое должно сменить беларуские МЗКТ в качестве несущей платформы для оборудования ЗРК «Тор-М2К», ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь» и РСЗО.

СККШ-586 имеет противопульную броню и стекла, гидромеханическую АКПП, основной и резервный источники питания, системы отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также бортовую информационно-управляющую систему, которая контролирует состояние и параметры основных узлов шасси, информируя о необходимости обслуживания или выявленных неисправностях.

Главная особенность шасси – цельный несущий корпус, выполненный из легкосплавного алюминия, что позволяет преодолевать водные препятствия вплавь с помощью двух водометных движителей, установленных в задней части. Многотопливный двигатель Тутаевского моторного завода мощностью 650 л.с. обеспечивающим на дорогах с твердым покрытием максимальную скорость 80 км/ч и среднюю – 60 км/ч, максимальный запас хода – 800 км.

Полная масса шасси – не более 43,2 т, максимальная грузоподъемность – не менее 17,1 т. Гидропневматическая подвеска позволяет изменять дорожный просветом от 220 до 520 мм.

Ожидается, в 2021 году начнутся испытания СККШ-586 с модулем зенитной ракетной системы «Тор», а серийное производства шасси начнется с января 2023 года.

Ракетное вооружение

В этом сегменте новинками были заявлены ракетный комплекс управляемого вооружения (РКУВ) «Гермес» и управляемые снаряды (ракеты)  реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С».

«Гермес» предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений на дальности до 100 км высокоточным боеприпасом класса «выстрелил и забыл» залпом или одиночно по шести разнесенным целям. Максимальная скорость ракеты – 1300 м/с, масса ракеты с контейнером – 130 кг, масса осколочно-фугасной боевой части – 30 кг.

В настоящее время «Гермес» проходит испытания и при их положительном результате должен будет заменить стоящие на вооружении «Вихрь» и «Атаку» и может устанавливаться на авиационных, морских и сухопутных носителях.

Особенностью ракеты «Торнадо-С», которая способна поразить цель да дальности до 120 км, является вращающийся вокруг своей продольной оси хвостовой блок, при статичных ракетной и головной части, что обеспечивает непрерывную связь со спутником и повышает точность поражения цели, которая в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч».

Стрелковое оружие

Концерном «Калашников» были представлены несколько новых образцов стрелкового вооружения, в том числе – автомат АК-19 и ручной пулемет РПЛ-20.

АК-19 – это переделанный под «натовский» патрон калибра 5,56х45 мм находящийся на вооружении АК-12.

РПЛ-20 калибра 5,45 мм с ленточным боепитанием (нерассыпная лента емкостью 100 патронов) создан на базе РПК-16. Пулемет оснащен планками для крепления оптических и коллиматорных прицелов, имеет тактическую рукоятку, лазерный целеуказатель, а также сменные стволы разной длины, которые заменяются в зависимости от решаемых задач или в случае перегрева.

Также был представлен и новый пистолет-пулемет ППК-20, созданный на основе пистолет-пулемета «Витязь-СН» под патрон 9×19 мм Luger.

Еще одним экспонатом концерна было синхронизированное с гаджетами охотничье смарт-ружье MP-155 Ultima.

В экспозиции Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) было представлено 56 экспонатов, из которых 22 – впервые, в том числе пистолеты – спортивный «Аспид» и компактный «Полоз» 9х21 мм с рукоятками  различного типа и, соответственно, магазинами вместимостью от 15 до 23 патронов. Также впервые был представлен бесшумный пистолет ПСС-2, отличающийся от ПСС-1, принятого на вооружение в 1984 году, затворной рамой и ударно-спусковым механизмом.

Системы ПВО

Системы ПВО были представлены зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Абакан» и «Антей-4000», а также боевой машиной отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК на базе автомобильного бронированного шасси К-4386 «Тайфун-ПВО», на котором российские военнослужащие выступали в 2019 году на конкурсе «Чистое небо» в рамках Международных армейских игр.

ЗРК нестратегической противоракетной обороны «Абакан» предназначен для борьбы с баллистическими целями с минимальной ЭПР=0,02 м. Заявляется, что максимальная дальность поражения таких целей – 30 км, максимальная высота – 25 км. При этом одновременно на одну цель могут наводиться две ракеты с интервалом между пусками до 2 сек.

ЗРК «Антей-4000», который является экспортным вариантом стоящего на вооружении российских войск ПВО ЗРК С-300В4, по сравнению со своим «родителем» обладает большей дальностью поражения аэродинамических целей зенитными управляемыми ракетами (ЗУР):  9М83МЭ – до 150 км против 130 км, 9М82МДЭ – до 380 км против 350 км. Также больше и высота поражения аэродинамических целей, например ЗУР 9М82МДЭ – до 33 км против 30 км.

БПЛА и анти-БПЛА

Компанией «Кронштадт» были представлены четыре БПЛА: завершивший испытания разведывательно-ударный «Орион», разведывательно-ударный «Сириус», скоростной ударный «Гром» и макет БПЛА дальнего радиолокационного обнаружения (радиолокационного дозора) «Гелиос».

Причем все ударные БПЛА впервые были представлены с образцами вооружения, некоторые из которых являются собственными разработками компании.

Также впервые на МВТФ был продемонстрирован БПЛА, получающий электропитание по проводу от наземного источника, благодаря чему он может находиться в воздухе практически бесконечно. По заявлению разработчиков, такой БПЛА будет востребован в качестве телекоммуникационной вышки в районах стихийных бедствий или наблюдательного поста. Максимальная высота полета БПЛА – 200 м с полезным грузом весом до 20 кг.

Компания «Радар ммс» на МВТФ впервые продемонстрировала уменьшенный макет поисково-спасательного БПЛА вертолетного типа, успешно прошедший испытания в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского. Управление им осуществляется наземной мобильной станцией на базе микроавтобуса Ford Transit, масса макета – 45 кг, высота полета – до 1500 м, продолжительность – до 2 час. По словам конструкторов, к 2024 году макет должен стать полноразмерным БПЛА, способным перевезти по воздуху шесть человек. Летные испытания, на которых циклолёт должен подтвердить заявленные характеристики, запланированы на февраль 2021 года. Если их результаты будут успешными, то конструкторы циклолета перейдут к разработке полноразмерного БПЛА.

Концерном «Автоматика» на МВТФ был представлен БПЛА «Сапсан-Конвой» предназначенный для противодействия БПЛА противника путем обнаружения и радиоподавления каналов глобальной навигационной спутниковой системы. Осмотрев этот БПЛА, С. Шойгу предложил опробовать его на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», а затем, если положительно себя зарекомендует, отправить его в Сирию.

Также были представлены и другие комплексы противодействия и подавления БПЛА: переносной «Бастион-Автоматика», обновленный переносной «Купол-ПРО», мобильный автоматизированный «Рубеж-Автоматика», мобильный вариант комплекса противодействия БПЛА «Атака-DBS», первый российский мобильный многофункциональный комплекс «Рать» с системой направленного лазерного уничтожения, установленный на специально разработанном бронеавтомобиле СБА-70К2, использующем многие элементы от КамАЗа.

Комплекс «Рать» способен обнаруживать БПЛА на расстоянии до 3,5 км, направленное подавление каналов управления БПЛА имеет радиус 2,5 км, причем возможно подавление каналов связи и спутниковой навигации одновременно нескольких БПЛА, физическое уничтожение БПЛА осуществляется лазерным лучом.

Еще одним экспонатом, имеющим отношение к БПЛА, была автоматизированная интеллектуальная система управления роботами, созданная на основе нейросетей. Она предназначена для управления смешанными подразделениями, в составе которых как традиционные средства поражения, так и роботизированные комплексы, в том числе и БПЛА – разведывательные, ударные, мини-БПЛА и их рои.

Авиация

Холдинг «Вертолеты России» на статической экспозиции представил очередной вариант модернизации советского военно-транспортного вертолета Ми-8/17 – Ми-171Ш «Шторм», серийное производство которого планируется начать в 2022 году на Улан-Удэнском авиазаводе. По сравнению со своими предшественниками, броней в Ми-171Ш защищены не только экипаж и наиболее важные агрегаты, но и грузовая кабина. Кроме того, Ми-171Ш оснащен комплексом управляемого вооружения «Атака», тяжелыми пулеметами «Корд», которые устанавливаются на фермах и в проемах боковых сдвижных дверей. Также вертолет получил и новые двигатели ВК-2500-03.

Холдингом был представлен и опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-35П, который оснащен новой обзорно-прицельной  системой, современным пилотажным комплексом и модернизированным прицельно-вычислительным комплексом.

Также на МВТФ был представлен и экспортный вариант истребителя 5-го поколения Су-57Э, который оснащен «принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа».

Военно-морской флот

Впервые за всю историю проведения МВТФ, в этом году были представлены образцы военной техники и снаряжения для военно-морского флота. В частности, подводные аппараты: легкий буксировщик военных водолазов «Спрут», глубоководный автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» (в мае 2020 года выполнил погружение на дно Марианской впадины), а также модель малой подводной лодки прибрежного действия «Сервал» П-750Б, предназначенной для уничтожения береговых объектов противника, его надводных и подводных кораблей, скрытной транспортировки, высадки и приема разведывательно-диверсионных групп, ведения радиотехнической разведки.

Медицина

Кроме вооружения и техники различного назначения, на МВТФ была  выставлена и продукции, предназначенная для противодействия COVID-19: потоковые тепловизоры, медоборудование, а также автоматический комплекс детекции патогенных биологических агентов «Детектор-Био», предназначенный  для выявления в помещении бактерий, токсинов и различных вирусов, в том числе COVID-19.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна