Новое правительство под старые цели

541

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Новости следует отличать от событий. Первые, согласно российскому политологу Екатерине Шульман, привлекают внимание, вторые имеют последствия.

Перестановки в беларуском правительстве «после Орши», бесспорно, претендуют на новость № 1 последнего месяца лета в Беларуси, что и подтвердили многочисленные комментарии в прессе. А как на счет события? Тянут или не тянут?

Большое видится на расстоянии. Как тут не вспомнить ответ отца китайских реформ Дэн Сяопина на вопрос журналиста, что он думает об исторических итогах Великой французской революции (дело было в 1989 г.). Дэн тогда сказал, что «для подведения итогов прошло еще мало времени».

Что происходит в голове у того, кто у нас по Конституции наделен единоличным правом принимать кадровые решения, я, разумеется, не знаю. Моими же собственными размышлениями о перестановках в правительстве вряд ли можно заинтересовать читателей хотя бы в силу того, что персональные перестановки во власти меня никогда не интересовали. Поэтому предлагаю обратиться к фону, на котором произошли новости, претендующие на статус событий.

Лучшие годы так называемой «белорусской модели» остались в прошлом, что и подтверждает составленная с помощью Статистического ежегодника-2017 табл. 1.

Таблица 1. Среднегодовые индексы прироста (снижения) валового внутреннего продукта (в процентах)

С темпов роста экономики, вдвое превышающих общемировые на протяжении 15 лет, «белорусская модель» спикировала к темпам почти втрое ниже общемировых в 2011-2015 гг. О том, что это снижение не было случайным, свидетельствует показатель за 2016-2017 гг. Важно подчеркнуть, что судьбу индекса ВВП повторили практически все макроэкономические показатели, включая реальную заработную плату.

Разборка «по косточкам» причин пикирования выходит за рамки настоящей статьи, но в самом общем виде они могут быть сведены к исчерпанию внутренних источников роста «белорусской модели».

Индексом прироста ВВП на 104,4% за январь-июль текущего года не стоит обольщаться. Это не разворот негативной тенденции, а, как справедливо заметил Лукашенко 2 марта, принимая отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома, всего лишь следствие подросшей цены на нефть и оживления спроса в России (источник).

И вот на таком фоне обновленное правительство, составленное из специалистов, не просто знающих английский, но и умеющих разговаривать «в мире на одном и том же языке с финансистами», начинает свою деятельность с принятия постановления № 632 о повышении зарплат в бюджетной сфере. И столь решительный шаг был совершен не корысти ради, а токмо волею главы государства, постоянно напоминающего о том, что основной оценкой работы исполнительной власти должен быть рост благосостояния людей.

Политика удушения частной инициативы

В сентябре 2008 г. крах инвестиционного банка Lehman Brothers дал старт Великой рецессии. О ее причинах специалисты продолжают спорить и десять лет спустя. Учитывая ограничения, которые накладывает формат статьи, я сошлюсь лишь на мнение экс-главного экономиста МВФ Рагхурама Раджана: «Политики с их относительно ⁠краткосрочным горизонтом планирования пытаются ⁠решить сложную и острую для общества проблему с помощью рискованных методов ⁠финансовой инженерии. ⁠Такой проблемой ⁠для США и большинства других ⁠стран было и остается растущее неравенство в распределении доходов населения. Способом ее решения в Америке была избрана стратегия обеспечения каждой семьи собственным домом, о чем президент Билл Клинтон заявил еще в 1995 году. Для этого финансовому сектору было предложено найти креативные способы обеспечения доступности жилья» (источник).

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Клинтон был далеко не первым и не последним, кто своими действиями проиллюстрировал эту истину. Креатив власти надул ипотечный пузырь, который и лопнул в сентябре 2008 г.

Белорусский вариант вмешательства политики в экономику мы имели возможность наблюдать в 2010-2011 г. На первый взгляд все делалось из лучших побуждений. Но кто же, находясь в здравом уме и твердой памяти, будет выступать против повышения средней зарплаты в стране к концу 2010 г. до $ 500? Вот только завершился «аттракцион неслыханной щедрости» в 2011 г. трехкратной девальвацией рубля и трехзначной потребительской инфляцией.

В основе несменяемости нынешнего политического режима до 2015 г. лежал социальный контракт по обмену лояльности на рост доходов. На стадии экономического роста проблем с его выполнением у власти не возникало (табл. 2). Однако то, что получалось на стадии экономического роста как бы само-собой, привело к диспропорциям, несовместимым с сохранением стабильности на исходе 2010 г.

Таблица 2. Среднегодовые индексы прироста (снижения) реальной заработной платы (в процентах)

Президентские выборы в 2015 г. были первыми после 1994 г., когда власть решилась не повышать зарплату и реальные доходы населения (96,9% и 94,1% к уровню 2014 г.). Социальный контракт «обмен лояльности на рост доходов» был решительно отброшен. Согласно новому контракту, беларусам было предложено обменивать лояльность на выживание. «Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на Востоке Украины мобилизовали электорат Лукашенко. На волне «чужой» (наведенной) мобилизации и был получен требуемый результат «голосования», точнее отсутствия негативной на него реакции.

Казалось бы, урок 2010-2011 гг. власть усвоила. Но когда кажется, креститься надо. В конце декабря 2016 г. Лукашенко неожиданно вновь вернулся к подзабытой было теме: «Украдите, откопайте, найдите, что угодно – но $ 500 должно быть выполнено!» (источник). С тех пор он обращается к ней регулярно, и новое правительство получило ее по наследству.

В предпровальном 2010 г. зарплатоемкость ВВП (отношение зарплаты к ВВП) составила в Беларуси 37,3%, а по итогам I полугодия 2018 г. – 39,8%. И это до последнего повышения зарплаты! Существенно изменилась за последние 10 лет и структура денежных доходов населения (табл. 3). Более убедительного примера усиления роли государства в экономике, пожалуй, и не подобрать. За 8 лет вклад заработной платы в структуре доходов увеличился на 8 пунктов, а трансфертов – на 3,8 пункта. Такое стало возможно за счет падения на 11,8 пунктов доходов от предпринимательской и иной самостоятельной деятельности граждан.

Таблица 3. Структура денежных доходов населения, %

* За I полугодие

Данные табл. 3 – яркий пример удушения частной инициативы сверхзаботливым «государством для народа». Это один из главных итогов деятельности правительства за последнее десятилетие. Персоналии при этом роли не играли, и наивно было бы предполагать, что очередное кадровое «перетрахивание» способно что-либо изменить.

Как остроумно отметил основатель Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин, развивающиеся страны – это страны, которые не развиваются. В списке таких стран есть место и для Беларуси.

Главный вызов для таких стран – это вызов динамики. Они пытаются отвечать на него методом от противного, т.е. направляя основные усилия на сохранение стабильности. Однако это иллюзия, поскольку ориентация на статус-кво – самый большой из возможных рисков.

Любой кризис – это этап в развитии системы, когда система оказывается неадекватной изменившимся внешним вызовам. Пример такой неадекватности и демонстрируют данные табл. 3. В то время как страны-лидеры завершают переход от индустриальной к постиндустриальной экономике, основным двигателем которого является частная инициатива, в Беларуси политическая элита продолжает грести против течения.

«Перетрахивание» правительства – то немногое, что может позволить себе Лукашенко, ничего по существу не меняя. Замена же «старых» членов правительства на «молодых» принесет «белорусской модели» примерно столько же пользы, сколько дряхлеющему ловеласу молоденькая любовница. Т.е. определенная польза, возможно, и будет, но естественный процесс дряхления модели перетрахивание не остановит.

В этой связи остается нерешенным вопрос маниакального наращивания доходов населения посередине электорального цикла. Важность этого вопроса явно недооценивается беларуским экспертным сообществом.

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна