Новый вызов безопасности

1280

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

По мере того, как дроны становятся умнее, дешевле, маневреннее, их становится легче заполучить злоумышленникам, они создают уникальную угрозу для армии США, актуальность которой возрастает с уменьшением размеров самих беспилотников. В этом году развитие их автономности изменит возможности и концепции применения малых дронов, сделав их более полезными в атаке и еще более усложнив защиту от них.

«Дроны и, скорее всего, стаи дронов — это то, что вы увидите на поле битвы будущего», — сказал генерал армии Джон Мюррей, возглавляющий командование будущего (прогнозирование облика будущих войн). «Противодействие БПЛА осуществляется традиционными методами… Когда вы начинаете говорить о роях маленьких дронов, становится очень сложно. Не невозможно, но сложнее».

Соединенные Штаты планируют потратить 83 млн долларов в этом году на покупку лазеров, электромагнитных устройств и других средств уничтожения небольших дронов. К концу года эсминец Preble получит 60-киловаттный лазер и оптический ослепитель, а ВВС развернут Tactical High Power Microwave Operational Responder. Также Пентагон потратит 404 млн долларов на разработку новых средств защиты от дронов.

Дальнейшие усилия по борьбе с беспилотниками будут координироваться созданным год назад Joint Counter Small Unmanned Aerial System Office, или JCO. Офис был создан после того, как отдельные службы потратили «пару миллиардов долларов» на разработку и развертывание технологии борьбы с дронами, его возглавил генерал-майор Шон Гейни, в штате 60 человек.

Благодаря таким усилиям удалось задействовать несколько систем, например интегрированную систему морской противовоздушной обороны, которую ВМС использовали в июле 2019 года для уничтожения иранского беспилотника (система была установлена ​​на грузовом автомобиле на палубе USS Boxer). Но поспешные, неорганизованные усилия служб привели к появлению «нескольких дублирующих систем», и «не все из них работали так, как рекламировалось», сказал Гейни. Даже самые лучшие и многообещающие решения не могут полностью раскрыть свой потенциал в такой ситуации. «Мы никогда не следили за совершенствованием уже работающей технологии», — сказал он. «Корпоративный» подход JCO должен помочь исправить это, позволяя гораздо более организованно разрабатывать контрдроновые технологии, которые лучше соответствуют текущим тенденциям в области разведки и технологий.

Вызов заключается в том, чтобы опережать эти тенденции. Новая стратегия JCO предвосхищает эпоху, когда коммерческие дроны заполнят небо над городами, и защитникам придется обнаруживать те из них, которые действуют странно. Военные должны стремиться выявлять аномалии. В США этому будут способствовать усилия Федерального управления гражданской авиации по созданию системы управления движением воздушных судов нового поколения. Но это произойдет через несколько лет, и в любом случае за границей не применимо. Бремя тактического обнаружения и идентификации аномальных систем в зоне расположения сил США остаются в ведении командиров на местах.

Подавить дроны или даже уничтожать их в небе можно над Ормузским проливом или песками сирийской пустыни, но это более сложная задача в городах, где военные планируют  сражаться. Даже обнаружить их — большая проблема. Маленькие дроны часто слишком малы для радаров, слишком холодны для тепловых датчиков и слишком тихие для детекторов звука.

Один многообещающий подход сочетает обнаружение и защиту: перехват радиоуправления.

«С нашей системой мы хирургическим путем берем под контроль соединение между оператором и дроном и, по сути, перехватываем его», — сказал Джош Монтойя, инженер израильской компании D-Fend Solutions.

Система улавливает сигнал любых дронов в зоне действия и составляет список. Нажмите кнопку, и дрон, из-за которого вы беспокоились, теперь ваш и приземлится там, где вам нравится, не мешая другим радио-связанным устройствам.

Но вы не можете перехватить радиосвязь, если ее нет, то есть если дрон может работать автономно. По словам Гейни, более умные дроны — следующая большая проблема.

«Реальная угроза будущего – это автономность дронов», — сказал начальник JCO. Увеличение возможностей роения, интеграция ИИ и потенциальное использование 5G в будущем – новые вызовы.

Тем не менее, по словам Мюррея, автономные дроны — это еще одна большая возможность для армии.

Руководитель армейского командования будущего рассказал об эксперименте с участием небольшого роя дронов в сентябре прошлого года, который является частью только что начавшегося армейского эксперимента по проекту конвергенции.

«Итак, мы копировали штаб дивизии, который, согласно сегодняшней доктрине, имеет возможность покрывать расстояние от 25 до 30 километров по фронту. Мы расширили его почти до 70 километров за счет использования воздушных ячеистых сетей с нашими дронами».

Мюррей сказал, что армия экспериментирует с различными полезными нагрузками, но отказался от уточнения.

«Вы можете использовать эти возможности для смертельных и несмертельных миссий. Мы можем роиться прямо сейчас, и мы продолжим попытки увеличить число дронов в рое», — сказал он.

По прогнозам Мюррея, большая автономия заставит вооруженные силы — и их гражданских руководителей — переосмыслить идею человеческого контроля над оружием. Приближающийся рой дронов может оказаться слишком большим для человека; для эффективной защиты может потребоваться решение об открытии огня, принимаемое искусственным интеллектом, без участия человека после первоначального решения о вступлении бой. Это, в свою очередь, может иметь международные и политические последствия. «Я говорю об искусственном интеллекте, где в сети может не быть узла C2 [коммуникации]. Когда вы защищаетесь от роя дронов, от человека может потребоваться принять это первое решение, но я просто не уверен, что какой-либо человек сможет поспеть за роем дронов, так что требуется обсуждение степени необходимого человеческого участия в случае нелетальных решений (т.е. не направленных на убийство противника)», — сказал он.

С 2016 года производитель дронов Shield AI в сотрудничестве с Defense Innovation Unit предоставляет небольшие дроны для специальных операций с возможностью определять их местоположение и маневрировать без сигналов GPS. Соучредитель Shield AI Брэндон Ценг сравнил создание автономных беспилотных летательных аппаратов с созданием беспилотного автомобиля, обучая программное обеспечение измерению объектов в физическом пространстве и принятию решений. «GPS ненадежен в плотных городских условиях, поэтому автомобили должны строить свои собственные карты мира», — сказал Ценг.

Shield AI планирует выпустить модернизированную версию своего фирменного дрона Nova с «автономностью на основе зрения» — системой, предназначенной для работы в ночное время лучше, чем существующие датчики LIDAR.

Но самая важная работа компании — это не столько продажа конкретных дронов, сколько разработка автономных систем, которые могут работать с широким ассортиментом устройств и оружия. «Мы действительно проделали большую работу для Министерства обороны по «обучению» крылатых воздушных судов взлому интегрированных систем противовоздушной обороны», — сказал Ценг.

Важно отметить, что та же технология, которая обеспечивает автономность для небольших дронов, имеет большое значение для более крупных дронов и того, как они будут работать вместе на полях сражений будущего. В октябре Shield AI заключила партнерство с крупным производителем БПЛА Textron. Как говорится в сообщении Textron, эти две компании проводят «пробную работу по интеграции технологии Shield AI в проверенные временем беспилотные воздушные, наземные и морские системы Textron Systems».

Медленное слияние малых и больших дронов в учениях и в автономном программном обеспечении особенно актуально для вооруженных сил, противостоящих противнику, подобному Китаю. КНР является лидером на рынке небольших потребительских дронов, и быстро переходит на более крупные типы. Ранее в этом месяце Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности заявила, что первый в стране БПЛА большой продолжительности полета с реактивным двигателем уже совершил свой первый рейс.

С незначительными сокращениями.

Патрик Такер, DefenseOne

Logo_руна