Никакого принципиального улучшения ни по одной из рассматриваемых товарных групп беларуского экспорта ноябрь не принес. Более того, вопреки оптимистическим заявлениям властей, остается лишь надеяться на то, что конъюнктура не ухудшится. Уже сейчас производители животноводческой продукции вынуждены работать с минимальной рентабельностью, стагнирует мировой рынок стали. Нет определенности с перспективами восстановления рынка калийных удобрений. Нарастает конкуренция на рынке азотных удобрений. Последнее имеет особое значение для Беларуси: строятся новые мощности в странах-производителях природного газа. Причем именно в тех, где себестоимость его производства низка. Фактически складывается ситуация, при которой беларуские производители могут не выдержать конкуренции по цене. Естественно, в этих условиях рассчитывать на «хорошую цену» при приватизации соответствующих производственных мощностей не приходится.
Продовольствие.
В ноябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 211 пунктов, снизившись на 1,5% по сравнению с октябрьским показателем и достигнув самого низкого уровня с июня 2012 года. За исключением цен на молочные продукты, было отмечено снижение международных цен на все группы товаров, включенные в Индекс, причем на первом месте по масштабу сокращения стоят цены на сахар, а затем – цены на зерновые. В результате этого ноябрьское значение Индекса было почти на 3% ниже, чем год тому назад.
Индекс цен на зерновые ФАО составил 256 пунктов, что ниже по сравнению с уровнем октября, но все же на 27 пунктов (12%) выше по сравнению с показателем, отмеченным в ноябре 2011 года. Это было вызвано снижением цен на рис и пшеницу, которое было компенсировано ростом котировок на кукурузу. Цены на пшеницу снижались по мере исчезновения опасений относительно введения экспортных ограничений Украиной. Напротив, озабоченность в отношении будущих поставок кукурузы и погодных условий в Южной Америке явилась дополнительным фактором, способствовавшим росту рыночных цен на этот товар.
Однако, погодные капризы этого года остаются значимым фактором формирования цен. Так, по оценкам специалистов, в этом году качество лишь 2% урожая пшеницы в Великобритании достойно названия «мукомольная». В прошлом году объемы продовольственной пшеницы составляли 40%. Эта страна занимает третье место в списке производителей пшеницы в Европейском союзе. Перспективы урожая будущего года также туманны. Чрезмерно влажные погодные условия привели к грибковым заболеваниям озимой пшеницы: фузариозом пшеницы поражено 96% посевных площадей.
В ноябре ухудшилось состояние озимой пшеницы в США. По оценкам специалистов, только 34% посевов озимой пшеницы оценивается на «хорошо» и «отлично». В очень плохом состоянии находится 24% посевов американской пшеницы. В прошлом году плохое состояние демонстрировало 16% посевов.
Министерство сельского хозяйства США в своем ноябрьском докладе лишь слегка скорректировало мировые запасы зерновых (пшеницы, риса, кормовых культур), повысив их на 2 млн. т до 423 млн. т по сравнению с предыдущим месяцем. При этом корректировка в размере 1 млн. т коснулась как запасов пшеницы, так и кормовых культур. Однако даже это количество на 46 млн. т меньше, чем в прошлом году. Показатель соотношения запасов и потребления опустится к 30 июня 2013 года до 18,6 %. Таким образом данный коэффициент и впредь останется ниже критической отметки в 20 %. Мировых запасов хватит приблизительно на 68 дней. Особенно низкий уровень запасов наблюдается в ЕС. Предполагается, что он опустится до 19,3 млн. т. Это на 500 000 т меньше прогноза для прошлого месяца. В ознаменовавшиеся засухой 2003 и 2007 годы запасы составляли 25 млн. т.
В то время как урожай главных зерновых культур по сравнению с прошлым годом оказывается явно ниже, предполагается, что урожай ржи в мире увеличится на 2 млн. т до 14,1 млн. т в целом. Это может оказаться самым высоким показателем за последние три года. По сравнению с прошлым месяцем прогноз увеличился еще на 270 000 т.
Рынок ржи остается обделенным вниманием. После периода дефицита хлебной ржи в прошлые годы в этом году хорошие сорта хлебопекарного качества имеются на рынке в достаточном количестве. Это наглядно демонстрирует небольшая дельта цен между кормовой и хлебной рожью в Германии и в Польше. За хлебную рожь предлагают лишь на 5-10 EUR/т больше, чем за кормовую. Таким образом, практически отсутствует стимул для подготовки ржи к мукомольному производству. Решающим фактором становится скорее вопрос затрат на транспортировку до мельницы, до завода по производству кормов или на фабрику по производству этанола. В настоящее время в регионе ржаного пояса от Урала до Северного моря привлекательным считается использовать рожь на корм. Особенно высокой является разница в цене между кормовой пшеницей и рожью в Польше, которая составляет там 55 — 60 EUR/т. Разница в кормовой ценности конечного продукта составляет лишь 6 — 8 EUR/т.
Индекс цен на мясо составил в ноябре 175 пунктов. Цены на все виды мяса оставались на уровне, близком к уровню прошлого месяца, за исключением свинины, цены на которую упали на 4 пункта (2,2%). По сравнению с ноябрем 2011 года цены на мясо остаются на 3,5% ниже, причем их снижение происходит несмотря на существенное повышение цен на корма, что показывает, насколько низким является коэффициент прибыльности в этом секторе.
Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в ноябре 195 пунктов, увеличившись на 1 пункт (0,5%) по сравнению с октябрьским показателем. Происходит стабилизация цен на эту продукцию после их роста, начавшегося в середине года, когда значение данного индекса достигло своего минимального уровня, составив 173 пункта.
В ноябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 274 пункта, обвалившись на 14 пунктов в сравнении с октябрем и на 65 пунктов ниже соответствующего показателя, зафиксированного в ноябре 2011 года. Падение котировок цен на сахар вызвано ожидаемыми крупными поставками этого товара на экспорт в течение закупочного сезона 2012-2013 годов, особенно из Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером сахара.
Минеральные удобрения.
В течение ноября колебания цен на азотные удобрения были незначительными. Рынок несколько оживился за счет закупок удобрений странами Латинской Америки и Турции. Запасы азотных удобрений у ближневосточных производителей находятся на низком уровне. Повышенные спрос позволил им несколько поднять отпускные цены на свою продукцию.
Продолжилось снижение производства калийных удобрений. В подготовленном прогнозе Министерство сельского хозяйства США определило диапазон цен на калийные удобрения в границах 550 – 700 USD/т на будущий год. При этом, по мнению американских экспертов наиболее вероятна цена на калийные удобрения в 2013 году составит 610 USD/т.
Более оптимистично выглядят перспективы производителей фосфорных удобрения.
Нельзя исключать, что цены на азотные и калийные удобрения в наступающем году не только не восстановятся но и продолжат снижение. Уже в по итогам текущего года спрос на калийные удобрения будет меньше на 3-4 млн. т, по сравнению с первоначальными прогнозами. Очевидно, что в ожидании дальнейшего снижения цен выжидательную позицию занимают Индия и Китай. Ситуация может быть осложнена тем, что отдельные производители пойдут на демпинг с целью обеспечить сбыт своей продукции.
Оживлению калийного рынка не способствует даже относительно высокая стоимость зерновых.
Одновременно можно ожидать избыточного предложения и по азотным удобрениям, учитывая, что в настоящее время в мире реализуется, по крайней мере, 11 производственных проектов, мощностью около 10 млн. т азотных удобрений, что эквивалентно примерно 25% экспортных поставок.
Черная металлургия.
В начале ноября производители сталепродукции в различных регионах мира приступили к повышению цен, хотя рыночная ситуация в целом не претерпела каких-либо серьезных изменений. Действия металлургов основываются, прежде всего, на стремлении избежать дальнейших убытков. Многие потребители приступили к расширению закупок, а само повышение было поддержано большинством производителей. Однако рост цен не стал устойчивым: спрос на продукцию оказался недостаточным. В целом, ситуация складывается не в пользу меткомпаний. Подъем в нынешней обстановке может произойти лишь в силу внерыночных факторов.
В начале ноября наметился рост стоимости заготовок в странах Ближнего Востока. Однако спрос оставался на достаточно низком уровне. На рынке Турции полуфабрикаты из СНГ предлагались по 515-520 USD/т FOB. Впрочем, на других рынках котировки находятся ближе к отметке 510 USD/т FOB. Покупатели не проявили энтузиазма по поводу новых цен.
На спотовом рынке слябов активность остается низкой. Меткомпании выставляют предложения на первый квартал 2013 года, но покупателей не устраивают цены.
К концу месяца котировки на заготовки производства СНГ стабилизировались на уровне 515-525 USD/т FOB с тяготением к нижней границе. Это было вызвано низким спросом на продукцию.
Рост цен на лом в начале ноября подстегнул рост стоимости длинномерного проката. Однако, большинство покупателей не поддержали повышение. В Египте, Ливане, ОАЭ внутренние цены на длинномерный прокат не изменились по сравнению с концом октября, не произошло и существенного увеличения спроса.
Меткомпании из СНГ пока тоже не торопятся с новыми ценами на декабрьскую продукцию. Пока котировки на арматуру и катанку находятся на уровне 575-580 USD/т FOB. Китайские компании не проявляют особой активности на Ближнем Востоке. Производители из СНГ к концу месяца стабилизировали цены на свою продукцию в интервале 580-610 USD/т FOB. Как полагают металлурги, перед Новым годом потребители должны вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы, и поэтому не торопятся с новыми предложениями.
Европейские производители несколько увеличили экспортные котировки на арматуру, доведя их до 470-475 ЕUR/т FOB. В то же время, на европейском рынке длинномерный прокат дешевеет несмотря на предполагаемый рост цен на лом в текущем месяце. Строительная отрасль региона находится в глубокой депрессии, причем, положение ухудшается даже в относительно благополучных Германии, Нидерландов или Польши.
Не увенчалась успехом попытка подъема стоимости плоского проката. Негативное влияние на рынок оказало удешевление сталепродукции в Китае. Местные трейдеры, пополнив запасы, в конце ноября сократили объемы закупок, а реальное потребление так и осталось ограниченным.
В странах Персидского залива произошло сближение котировок на стальную продукцию от различных поставщиков. Горячекатаные рулоны из СНГ, Индии и стран Восточной Азии предлагаются в одном и том же интервале – 560-580 USD/т CFR, однако спрос низкий, а покупатели выставляют встречные предложения не более чем по 550.
Европейские компании, объявив во второй половине ноября о повышении котировок на плоский прокат на 20-40 ЕUR/т, добились ограниченного успеха из-за слабого спроса, однако цены им все-таки удалось стабилизировались. Но в ближайшем будущем на европейском рынке может произойти мощный скачок цен. Итальянская «Riva Group» объявила об остановке меткомбината «Ilva», когда полиция объявила об аресте семи ее топ-менеджеров по обвинению в коррупции, наложив запрет на сделки с продукцией комбината. На «Ilva» в прошлом году приходилось немногим менее трети выплавки стали в Италии и почти половина производства горячего проката, который использовался многими другими предприятиями для изготовления продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Ураганы, обрушившиеся на северо-восток США в начале ноября, парализовали деятельность местных портов, вызвали перебои со сбором металлолома и спровоцировали резкий скачок цен на это сырье. Стоимость основных сортов лома в США в ноябре подскочила более чем на 40 USD/т по сравнению с предыдущим месяцем.
Энергоносители.
В ноябре на нефтяные котировки влияли разнонаправленные факторы. С одной стороны, в пользу понижения играли новости об экономисткой стагнации в странах ЕС. С другой, колебания «вверх» обеспечивались в основном за счет событий в странах Ближнего Востока. Поддержку рынку углеводородов оказали и новости о росте экономики США.
Растущая конкуренция на газовом рынке ЕС заставляет Россию проявлять гибкость с тем, чтобы сохранить позиции. Так, Варшава получила скидку от «Газпрома» порядка 16%, причем без дополнительных обязательств.
Не способствует росту котировок газа в Европе и планы британского Правительства после более чем годового перерыва возобновить добычу сланцевого газа. «Сланцевый газ в Соединенном Королевстве представляет собой многообещающий источник энергии с большим потенциалом, — заявил Министр энергетики страны Эд Дэйви. — Его добыча позволит нам значительно укрепить энергетическую безопасность, а также снизит зависимость от импортируемого газа». В поддержку добычи сланцевого газа высказался Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
В отчете «Ernst&Young», посвященном экономическим перспективам Африки отмечается, что природный газ может стать основой социально-экономического развития континента. Доказанные запасы газа в Африке составляют 14 трлн. куб м, что составляет примерно 7,5% всех запасов природного газа в мире. Но запасы газа в Африке постоянно растут: в этом году крупные месторождения природного газа были обнаружены у берегов Танзании (в настоящее время обнаружено порядка 900 млрд. куб м газа) и Мозамбика (в настоящее время запасы газа у берегов этой страны оцениваются в 2,8 трлн. куб м). Также перспективные структуры обнаружены у берегов Кении и Мадагаскара. При этом основная активность по разведке природного газа сейчас происходит на востоке Африки. Западная Африка традиционно ориентирована на нефть, попутный газ там сжигают. Специалисты полагают, что к 2035 году добыча газа в Африке вырастет до 400 млрд. куб м в год (потребление – до 170 млрд. куб м). Добыча будет расти со скоростью 2,7% ежегодно. Экспорт сжиженного природного газа (далее по тексту СПГ) из африканских стран к 2035 достигнет 230 млрд. куб м. При этом в «Wood Mackenzie» подсчитали, что точка безубыточности для африканского СПГ составит USD 7 за MMBTU ( или USD 247 за тыс. куб м). В настоящее время СПГ-заводы в Африке расположены в Алжире, Египте, Ливии, Нигерии, Экваториальной Гвинее и Анголе.
ЕС несмотря на кризис продолжает продвигать стратегически-важный многонациональный энергетический проект «Desertec», в рамках которого на территории Марокко планируется построить первую мощную электростанцию на солнечной энергии. Германия, Франция, Испания, Италия и Марокко начали переговоры о заключении соглашения, которое предусматривает сооружение солнечной электростанции мощностью 150 мегаватт и стоимостью 600 млн. евро. В рамках проекта, электроэнергия, добытая из солнечной энергии в пустыне Сахара на территории Марокко, будет поставляться в Испанию и другие страны Европы. Первая солнечная электростанция должна быть построена в 2014 — 2016 годах. Планирование проекта осуществляется созданной в Германии компанией «Dii», в состав которой входят свыше 50 предприятий и организаций.
В ноябре стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 86,42; на конец месяца USD 88,12; средняя цена за месяц USD 87,50; тренд боковой.
В октябре рынок газа отметился некоторым ростом цен. Стоимость природного газа составила за mmBtu: на начало месяца USD 3,743; на конец месяца USD 3,883; средняя цена за месяц USD 3,655; тренд боковой.