«НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» разработали тепловизионный модуль TVM-K

1101

Специалисты «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» разработали техническое решение, позволяющее улучшить эффективность применения состоящих на вооружении Вооруженных Сил ПТРК, — тепловизионный модуль TVM-K — сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.

В числе основных требований, предъявляемых к модулю, значилась простота установки и снятия изделия с ПТРК для обеспечения одинаково успешного прицеливания как в ночное, так и в дневное время. Особое внимание было уделено проработке системы выверки, благодаря чему приведение модуля к нормальному бою после установки осуществляется с помощью управляющих кнопок, а не механических маховиков, как было на предыдущих вариантах. Сохраненные однажды установки прицела позволяют производить многократный монтаж и демонтаж прибора без изменения точности выверок.

Использование модернизированного тепловизионного модуля позволяет оператору ПТРК производить обнаружение единиц техники противника на дистанциях, превышающих практическую дальность применения ПТУР комплекса «Конкурс-М», а также обеспечить точное наведение и управление полетом ракеты на протяжении всего пути до цели. Прибор является пассивным и никаким образом не демаскирует позицию стрелка.

Прибор может комплектоваться устройствами захвата изображения с последующим выводом его на экран, возможно также оснащение прибора выносным монокуляром с OLED-дисплеем. На базе модуля TVM-K также разработан опытный образец тепловизионного прицела, который может использоваться автономно — без использования оптического визира ПТРК в качестве основного прицела.

В настоящее время изделие проходит испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь, однако при этом имеет и широкий экспортный потенциал – прежде всего потому, что ПТРК «Конкурс», «Конкурс-М», а также «Фагот», являются одними из наиболее эффективных и широко распространенных ПТРК на постсоветском пространстве, а также в странах Ближнего Востока и Африки. Помимо того, изделие было адаптировано для использования на современных ПТРК «Корнет» (разработка ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова», Тула, Российская Федерация), которые в настоящее время также широко поставляются и эксплуатируются странами Ближнего Востока.

Logo_руна