О беларуско-российском «ответе» НАТО

601

Вы прочитаете этот материала за 3 минуты

11.10.2019 в ходе саммита СНГ в Ашхабаде Александр Лукашенко высказал обеспокоенность по поводу запланированных у границ Беларуси масштабных военных учений НАТО «Defender Europe – 2020» (источник). И далее: «Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Нам придется как-то отвечать».

«Defender Europe-2020» запланированы на весну следующего года. В ходе которых в Европу будут направлены 20 тыс. американских солдат с вооружением. Это станет крупнейшим подобным мероприятием за период после окончания Холодной войны. Но вот сами учения крупнейшими не станут. В них планируется задействовать 37 тыс. солдат из 18 стран НАТО. Для примера, в прошлогодних учениях Альянса «Trident Juncture – 2018» было задействовано порядка 50 тыс. военнослужащих из 31 страны НАТО и государств-партнеров. В учении «Анаконда-2018» по российским оценкам участвовало в общей сложности до 100 тыс. военнослужащих.

Отметим, что в следующем году состоятся не только натовские учения, но и президентские выборы в Беларуси. Маловероятно, что они будут соответствовать критериям прозрачности, справедливости и честности. В предыдущие годы легитимизатором беларуских выборов выступал Кремль. Но в последние годы беларуско-российские политические отношения на высшем уровне переживают кризис доверия.

Именно поэтому официальному Минску важно гарантировать благожелательную позицию Кремля в ходе предстоящей президентской электоральной кампании. Ашхабадское предложение А. Лукашенко Владимиру Путину совместно «…обезопасить себя» на время учений НАТО – попытка нащупать пути для улучшения двусторонних отношений, сыграв на чувствительной для Москвы тематике безопасности.

При этом сам формат подобного «совместного ответа» уже апробирован. 12.03.2014 во время заседания Совета Безопасности Беларуси А. Лукашенко потребовал обеспечить переброску в Беларусь дополнительных российских истребителей в связи с наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны: Альянс направил дополнительные истребители на восток после начала российского вторжения в Украину (источник). Было объявлено о мерах по усилению противовоздушной обороны. Уже на следующий день осуществлена передислокация 6 истребителей Су-27СМ3 и трёх военно-транспортных самолетов с персоналом на аэродром Бобруйск. 15.03.2014 на аэродром в Барановичи прибыл российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В то время, как Россия захватывала украинский Крым, в Минске официально испугались НАТО. На деле же российская агрессия против Украины стала полной неожиданностью для стран СНГ, во многих столицах которого украинский сценарий примерили на себя. Где-то обсуждалась идея вооружить лояльную часть государствообразующего этноса. В Беларуси же решили на время потеснее «прижаться» к России. Когда пределы российской агрессивности стали понятны, российский авиаконтингент был отправлен домой.

Похоже, А. Лукашенко решил повторить удачный опыт 2014 года. Но в этот раз с целью гарантировать хотя бы дружественный нейтралитет Кремля в ходе будущих президентских выборов. А «Defender Europe-2020» лишь предлог, чтобы начать с российской стороной обсуждение данного вопроса.

Кстати, В. Путин предложение своего беларуского коллеги ответить НАТО совместно пока игнорирует.

Logo_руна