О целях России в черноморском регионе

605

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

19 марта в Киеве прошла международная конференция «Путинские войны в Восточной Европе: посткрымская реальность», организованная Центром глобалистики «Стратегия 21». На мероприятии был представлен и Belarus Security Blog. Ниже мы приводим наиболее интересные позиции, прозвучавшие как в ходе выступлений, так и в рамках кулуларного общения участников.

Запад плохо понимает суть российской политики. В настоящее время на Западе господствует представление о том, что аннексия Крыма – это всерьез и надолго. В обозримой перспективе европейцы не видят реальных путей разрешения крымской драмы. И в целом не демонстрируют стремления найти такое решение. Именно поэтому практически без реакции осталось строительство крымского моста.

И лишь нападение на военные корабли Украины в районе Керченского пролива вынудило европейцев обратить внимание на ситуацию в Крыму и вокруг.

В целом западноевропейцы демонстрируют слабое понимание сути и целей российской политики. И не усматривают в ней особой опасности для себя.

В Германии политики старшего возраста пребывают в иллюзиях эпохи Горбачева и раннего Ельцина. Они часто выступают с пророссийских позиций и тем самым влияют на общественное мнение. В целом стоит отметить, что наши собеседники крайне скептически (если говорить цензурно) отзывались о политике Германии в регионе. Немецкие инициативы по урегулированию имеющихся конфликтов не просто контрпродуктивны, они объективно ведут к ослаблению государственности стран региона и работают по сути в пользу России. В политике Германии на постсоветском пространстве превалируют бизнес-интересы, а не ценности.

При этом сама Москва с Германией особо не церемонится. Кремль оказывает финансовую поддержку левым и правым радикалам. Россия практически открыто работает на раскол в ЕС. А в это время европейцы даже боятся называть вещи своими именами, говоря об «Украинском кризисе», хотя на самом деле это российско-украинская межгосударственная война.

Европейская политика по сути демонстрирует слабость международной системы безопасности. Последовавшие за российским нападением на военные корабли Украины санкции ЕС настолько неадекватны, что лучше бы их не было вообще, т.к. ничего кроме беззубости и слабости европейской политики они не продемонстрировали.

Керченский кризис. Ограничение судоходства в керченском проливе, неспровоцированное нападение на военные корабли Украины, аннексия Россией морских акваторий в Черном и Азовском морях разрушают складывавшуюся веками систему международного морского права и ставят под угрозу свободу судоходства. Что напрямую окажет влияние как на глобальную международную торговлю, так и на безопасность. В частности, речь идет о ситуации в Южно-Китайском (оно же Восточно-Вьетнамское) море.

Адекватным ответом являлась бы скоординированная черноморская политика ЕС, США и Украины. Но пока об этом остается лишь мечтать.

В Украине рассчитывают, что США «созреют» для передачи Киеву крупных надводных кораблей с ракетным вооружением, способным работать как по наземным, так и по морским целям.

Россия стремится в Средиземное море. Начиная с царевны Софьи, т.е. конца 17 века, Московия, а позже Российская империя, приложили огромные усилия для продвижения в северном Причерноморье и на Кавказе. Десять раз воевали Российская и Османская империи. «Венцом» царского экспансионизма стало ввязывание в Первую мировую войну в надежде овладеть Босфором и Дарданеллами и получить выход в Средиземноморье, на Балканы и Ближний Восток.

Таким образом, в течение более 300 лет черноморский бассейн был центром притяжения стратегических усилий России, а основной инструмент достижения цели – силовой.

По мнению украинских и румынских исследователей, и в настоящее время Москва стремится обеспечить свое доминирование в регионе, о чем свидетельствует совершенно избыточная с учетом закрытости акватории Черного моря мощь Черноморского флота РФ. Избыточная для обороны, но не для наступления.

В черноморских странах открыто говорят о стремлении России установить свой контроль не только над Украиной, но и над Болгарией и странами бывшей Югославии. При этом деструктивное российское воздействие фиксировалось еще до аннексии Кремлём Крыма. Так, в Румынии считают, что за попыткой импичмента в 2012 году тогдашнего румынского президента Трояна Бэсэску стояла Москва. Россию обвиняют в том, что в настоящее время она прилагает усилия к дестабилизации ситуации на западных Балканах, спровоцировав там новый передел границ.

Босния и Герцеговина по существу является протекторатом Евросоюза. Боснийские сербы, хорваты и мусульмане живут в одной стране не из-за того, что возлюбили друг друга после кровавой гражданской войны, а потому что Запад железной рукой и звонким Евро удерживает их единство. Его и стремится разрушить Москва. При этом ставка делается не на сербов, а на хорватов Герцеговины, которые стремятся объединиться с Хорватией. Но ещё более неожиданными выглядит поддержка российскими структурами албанских радикалов, выступающих за создание «Великой Албании» включая Косово, части территории Черногории, Сербии и Македонии.

По мнению украинских специалистов, Россия стремится через установление своего доминирования в Черном море и на западных Балканах добиться пересмотра в свою пользу соглашения о черноморских проливах и обеспечить постоянное и масштабное присутствие своего военного флота в Средиземноморье. А с учетом поступления на вооружение российского флота высокоточных ракет «Калибр», это поставит под угрозу ударов практически все европейские столицы. Имеющиеся в настоящее время у России военные базы в Сирии слишком далеки, слишком уязвимы и не позволяют проецировать силу в достаточном масштабе.

Но прежде всего, установление российского доминирования в Черном море может означать полномасштабную блокаду побережий Украины, Грузии и Румынии, чьи флоты по сути номинальные величины. А, значит, три самых принципиальных оппонента Москвы в регионе могут оказаться вне игры.

Пока в Киеве видят несколько направлений возможного противодействия. Это создание противокорабельных крылатых ракет сухопутного, корабельного и воздушного базирования (проект «Нептун»). Строительство или приобретение ракетных катеров. Получение крупных надводных кораблей с ракетным вооружением от союзников из НАТО. И постоянное присутствие флотов стран НАТО в регионе с одновременным введением жестких санкций против ряда российских черноморских портов и даже отдельных кораблей и судоходных компаний.

В настоящее время в регионе складывается неформальный альянс Киева и Бухареста с целью сдерживания России. Несмотря на сложные отношения в прошлом, Румыния была первой или одной из первых стран, которая начала поставки летального вооружения Украине для отражения российского вторжения в августе в 2014 года. А Бухарест является основным региональным партнером в области безопасности для Вашингтона. При этом у Румынии уже сложились, а у Украины складываются, близкие отношения в военной сфере с Турцией. У которой свои виды и на черноморский бассейн, и на Кавказ, и на западные Балканы. Причем, по турецкому мнению, для России в этих регионах места особо и нет.

Гибридная или не гибридная? В Киеве на уровне экспертного сообщества наблюдается отход от трактовки войны с Россией как гибридной. Справедливо замечается, что войны носят гибридный характер со времен античности. В этой связи в Украине предпочитают говорить о конвенциональной межгосударственной войне с элементами гибридности.

К гибридным проявлениям относят прежде всего деятельность, направленную на дискредитацию и деморализация противника, подрыв его воли к сопротивлению и разрушение солидарности с жертвой агрессии. Для этого российская пропаганда использует имеющиеся в регионе исторические противоречия, противопоставление антифашизма (в лице России) фашизму (все, кто противодействует российскому экспансионизму), навязывание мнения о том, что благополучие и развитие стран постсоветского пространства зависит от их отношения с Россией, а на Западе их никто не ждет, панславянскую риторику.

Противостоять российской агрессии Украине помогает развитая система гражданского общества, наличие сильных региональных элит и даже олигархат.

Logo_руна