О чём забыл генерал Мальцев.

1006

Состоялась передача вертолётного отряда пограничной службы Беларуси в состав МЧС (источник). Причиной послужила необходимость оптимизации расходов пограничного ведомства. Планировалось, что вертолёты будут заменены БПЛА, эксплуатационные расходы которых на порядок ниже, а в случае необходимости, например, для доставки мобильных спецгрупп, вертолеты будут выделяться от МЧС по заявкам пограничного ведомства.

Однако при всей внешней рациональности данного решения существует ряд проблемных вопросов, ответы на которые руководитель пограничников не дал.

Вертолёты. Парк авиации пограничной службы состоял из транспортных вертолетов Ми-8 и AS-355NP.

Местом дислокации был аэродром в Поставах, что ограничивало применение авиации даже на прибалтийском участке госграницы.

В основном авиация использовалась для патрулирования границы, что нельзя признать рациональным. Во-первых, из-за высоких эксплуатационных расходов. Во-вторых, из-за шумности, что является демаскирующим фактором.

Если исходить из задачи по патрулированию, то замена вертолетов БПЛА выглядит обоснованной (дешевле, тише, меньшие расходы на эксплуатацию и обслуживание).

Но помимо патрулирования возникает необходимость и в оперативной переброске пограничных групп на участки, где имело место серьезное нарушение границы или для проведения специальных активных мероприятий.

И вот этой цели имеющийся вертолётный парк мало соответствует: Ми-8 слишком затратны в эксплуатации (расход дорогостоящего авиационного керосина – около 900 л. за 1 ч. полета), кроме того, имеют большой эксплуатационный ресурс; AS-355NP имеют малую грузоподъемность. Для нужд оперативной переброски пограничникам необходим вертолёт с грузоподъемностью около 1000 кг. (т.е. позволяющий осуществлять переброску 6-8 пограничников в полной экипировке и с необходимыми техническими средствами), имеющий бензиновый или газотурбинный двигатель, расход топлива которого сопоставим с расходом хотя бы автомобиля ГАЗ-66.

Кроме того, не стоит забывать, что наиболее проблемным участком границы в настоящее время является украинский, на котором отсутствуют какие-либо инженерно-технические средства охраны границы. Еще 20 лет тому назад разрабатывался проект по созданию на этом участке границы авиаотряда, местом дислокации которого предлагался Мозырь, где находится и пограничная комендатура. Это позволило бы усилить охрану украинского участка границы.

БПЛА. Председателем Госпогранкомитета было высказано предложение оснастить БПЛА все пограничные заставы и посты. Т.е., с учетом перспектив выставления этих пограничных подразделений на украинском участке беларуской границы, потребуется около 100 БПЛА. Соответственно, операторов БПЛА необходимо в 1,2-1,4 раза больше для замены на период отпуска, болезни и т.п. Для эксплуатации БПЛА в подразделениях границы необходимо создание соответствующей базы, а для операторов – условий службы и жизни, т.к. очевидно, что операторами будут в лучшем случае прапорщики или даже офицеры, окончившие авиационный вуз. Однако первые дипломированные операторы Минской авиационной академией будут подготовлены только через 4-5 лет. А далее встанет вопрос как молодых специалистов закрепить в пограничном ведомстве. Если «чистый» офицер-пограничник имеет ясные перспективы карьерного роста и перемещения с провинциальной заставы в более крупный населенный пункт (в комендатуру, отряд или группу), то какие карьерные перспективы могут быть у узкого специалиста – оператора БПЛА? Много ли найдётся желающих провести 20 лет на отдаленной пограничной заставе, тем более, при наличии семьи, когда жене необходимо предоставить работу, а детей отвозить в школу за десятки километров?

Кроме того, для эксплуатации БПЛА необходимо создание соответствующей структуры материально-технического обеспечения и технического обслуживания либо привлечение соответствующих организаций на основании аутсорсинга.

Отдельно следует остановиться на технических характеристиках БПЛА. Известны их заявленные характеристики, подтвержденные в ходе испытаний, зачастую проводившихся в тепличных условиях. Эксплуатационные же характеристики будут ниже. Гораздо ниже. Как показывает практика использования сложной техники эксплуатационные характеристики могут быть хуже заявленных (рекламных) в 1,5-2 раза.

Выводы. Ограничение функций пограничной авиации только патрулированием привело к поспешному решению об отказе от авиаподразделения вообще.

Представляется, что идея беспилотников в задуманных масштабах осуществлена не будет. И тихо «умрёт».

Не отрицая важность оснащения пограничных сил современной мобильной техникой, представляется, что отказ от вертолётов преждевременный. Более рациональной стала бы оптимизация системы базирования авиации пограничной службы в 2-х пунктах, например, Поставы и Мозырь, а также унификация вертолётного парка ведомства на единую машину класса Ми-2 или его улучшенного польского собрата PZL W-3 Sokół.

Одновременно необходимо продолжать оборудование границы наземными системами обнаружения и сигнализации, не требующими, в отличии от видеокамер, для своей эксплуатации высококвалифицированных специалистов и сотен километров проводов электропитания и видеосигнала.

Конечно, и это потребует определенных затрат. Но это как раз тот случай, когда хорошее все же дешевле, чем плохое. К сожалению, глава пограничного ведомства сделал иной выбор.

 

Logo_руна