О модернизации САУ «Акация» для Беларуси

564

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

Россияне завершили поставку модернизированных самоходных гаубиц 2С3М «Акация» для вооруженных сил Беларуси. Задача, выполнявшаяся в 2020-2021 годах российским заводом «Уралтрансмаш», заключалась в основном в добавлении цифровой системы наведения и управления огнем и новой средства связи, предоставленные беларуской промышленностью.

Согласно информации, предоставленной агентству ТАСС, поставка модернизированных гаубиц 2С3М «Акация» из России в Беларусь завершена. Ремонт машин и модернизация артиллерийской системы производились на заводе «Уралтрансмаш», принадлежащем госконцерну «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Несмотря на пандемию, контракт, подписанный на 2020-2021 годы, был выполнен в срок.

По словам российского подрядчика, проводимые ремонтные работы направлены на продление срока службы гаубицы «Акация», техническое состояние которой «приближается к состоянию новых установок». Официально также указывается, что боевые возможности обновленных комплектов были увеличены, но в действительности объем работ по модернизации очень ограничен. Он заключался только в замене старого электронного оборудования на более новое по принципу «устройство на устройство».

«Проведение капитального ремонта 2С3М «Акация» вместе с модернизацией продлевает срок службы и обеспечивает максимально приближенное техническое состояние к вновь выпускаемым изделиям вне зависимости от состояния оборудования, принятого в ремонт. «Уралтрансмасаш» дает гарантию на продукцию, прошедшую капитальный ремонт и модернизацию, предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание, что позволяет поддерживать готовность парка комплектов на высоком уровне», — пресс-релиз завода «Уралтрансмаш» 30.12.2021 г.

В первую очередь была модернизирована система связи за счет установки новых радиостанций беларуского производства. Также была добавлена ​​новая система распознавания ошибок и модернизирована система управления огнем (например, путем установки нового прицела ночного видения). Однако ходовая часть, а также механические системы не были заменены, скорее всего их только проверили и провели необходимый ремонт.

Этот метод «модернизации» артиллерийских систем используется не только в армии Беларуси. Аналогичным образом россияне пытаются модернизировать и свою армию. Они не избавляются даже от артиллерийских установок, которым несколько десятков лет, а подвергают их дефектации, ремонту и простейшей «косметике» оборудования, заключающейся только в замене электрических и электронных компонентов на новые, имеющиеся на рынке.

В информации, предоставленной агентством ТАСС, говорилось, например, о модернизации 203-мм САУ 2С7М «Малка» для российской армии, выполненной заводом «Уралтрансмаш». Причем в данном случае было указано, что работа в основном заключалась в замене устройств связи и … цифровой аппаратуры наведения и управления огнем.

Беларуские САУ 2С3М «Акация», модернизированные таким же образом, были отправлена ​​в основном 11-й механизированной бригаде из Слонима.

С незначительными сокращениями.

Максимилиан Дура, Defence24.pl.

Logo_руна