О расширении российского военного присутствия в Беларуси.

825

05.06.2013 по итогам заседания Совета Министров обороны СНГ руководитель российского военного ведомства подтвердил свое апрельское заявление о размещении в Беларуси российской авиационной группировки. Правда, было сделано одно уточнение: российские самолеты будут базироваться на совместной беларуско-российской авиабазе.

Ранее вопросу наращивания российского военного присутствия в Беларуси мы посвящали отдельный материал (читать). Однако в настоящее время изложенные в нём положения нуждаются в определённой корректировке.

Очевидно, что военная база в Беларуси для России будет выполнять две функции: внешнюю и внутреннюю. Внешняя заключается в своеобразном «столблении» территории, обозначении своего присутствия и готовности к его наращиванию. Новая база должна подтвердить статус России как региональной державы. Обсуждать её военное значение в целом бессмысленно, так как западное направление наравне с Арктикой представляют наименьшую угрозу для безопасности России. Конфликт со странами НАТО в настоящее время может протекать только в политической и дипломатической плоскости, но не в военной.

Внутренняя функция базы для России заключается в создании своеобразной истории успеха интеграционных инициатив Кремля. Однако, если в апреле мы указывали на то, что делается это в интересах В. Путина, то в настоящее время есть основания полагать, что бенефициаром выступает и С. Шойгу как будущий преемник Путина. Вероятно, что в России могут состояться досрочные президентские выборы ранее 2018 года. Возможно, это произойдет после подписания договора о создании Евразийского союза. В таком случае одного успешного и сильного лидера, сумевшего «консолидировать» (а по сути купить иллюзию консолидации) вокруг России часть постсоветского пространства, сменит другой, не менее сильный и успешный С. Шойгу, который сможет предстать в качестве эффективного военного руководителя. Вполне возможно, с маршальскими погонами на плечах.

Для беларуских властей создание российской авиабазы связано исключительно с необходимостью гарантировать продолжение материальной поддержки со стороны России до 2015 года. Говоря проще, Минск вовлекает Кремль в предстоящие президентские выборы на стороне А. Лукашенко. Ожидания режима очень просты и незамысловаты: деньги, нефть, оружие. В ситуации подобной, хотя и косвенной, но вовлеченности России во внутриполитические дела Беларуси вероятность появления номенклатурного кандидата, поддержанного Москвой, многократно снижается. Одновременно отсекается возможность установления серьезных контактов с Россией и беларуской оппозицией, которая консолидировано выступила против российского военного присутствия. Кроме того, получение финансовой поддержки Москвы будет означать фактическое снятие с повестки дня вопросов приватизации госсобственности.

Однако вышеописанные выгоды предполагаются в теории. Насколько они будут практически реализованы — вопрос открытый. Россия, как и прочие страны СНГ, не отличается особой щепетильностью в выполнении своих обязательств. Достаточно вспомнить обещания финансовой поддержки и инвестирования в экономики Кыргызстана и Таджикистана, а также грандиозные планы по перевооружению их войск. Однако в данном случае Москве придется платить в как минимум оговоренных с Минском размерах, иначе скандал с невыполнением взятых обязательств окончательно дискредитирует идею коллективной безопасности постсоветских стран.

Определенный интерес представляет формат функционирования базы как совместной. Речь может идти о размещении российской группировки на одной из беларуских авиабаз. Равно можно предполагать возможность использования одного из неэксплуатирующихся аэродромов для дислокации совместной авиационной группировки однотипных машин. Таковыми могут стать истребители Су-30. 18 машин бывших в составе ВВС Индии находятся в Барановичах и вполне могут быть переданы беларуским ВВС. Их дополнят российские истребители Су. Открытым остается вопрос о техническом состоянии индийских самолетов: тот факт, что покупателей на них не нашлось до настоящего времени весьма красноречив.

Создание российской военной базы и гарантированная, а возможно даже и расширенная поддержка Беларуси со стороны Кремля будет означать консервирование экономической и политической ситуации в нашей стране. Кроме того, вопрос функционирования российского военного объекта в Беларуси может стать проблемным моментом двусторонних отношений в будущем.

 

Logo_руна