О сложностях перевода и проблемах союзной интеграции

621

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Противостояние между Россией и Беларусью выходит на новый уровень. Говорить об этом можно на основании двух произошедших одновременно политических событий: как утверждают некоторые имевшего место быть скандала между Путиным и Лукашенко на саммите в Китае и не менее скандальной замены Посла России в Республике Беларусь.

Бойтесь желаний, они могут исполниться

Все началось с роста «экономического давления» на Беларусь со стороны России, цель которого – принуждение Беларуси к выполнению собственных интеграционных обязательств в рамках Союзного договора. Главным экономическим ударом стал так называемый «налоговый маневр», который лишает Беларусь льготной цены на российскую нефть.

Действия российских партнеров вызвали вполне ожидаемую реакцию. Со стороны Беларуси были выдвинуты требования предоставить дешевую нефть (компенсировать налоговый маневр), а также высказаны угрозы остановки нефтепровода на «внеплановый ремонт». После вполне конкретных замечаний и возражений посла России, к общему перечню добавилось требование о его отзыве.

Как говорит пословица — бойтесь желаний, они могут исполниться. Желания А. Лукашенко нашли свое воплощение самым неожиданным образом. Как он и хотел, прокачка по нефтепроводу остановлена, нефти в республике много (более 1 млн. тонн!), ремонту нефтепровода быть, и наконец, ненавистный посол отозван.

Как видим, просто устроенная и четко работающая в штатном режиме, беларуская политическая система резко теряет эффективность при повышении степени сложности политической среды. В этих состояниях абсолютно все происходящие процессы идентифицируются неверно и, соответственно, плохими оказываются любые принимаемые решения.

Полной неожиданностью для беларуской стороны оказалось то, что привычные «рычаги давления» на соседа в ответственный момент перестали работать по прямому назначению. Кроме того, любая попытка их использования стала оборачиваться проблемой для самой Беларуси.

Нефтяная западня

Угроза «понарошку» остановить нефтепровод мистическим образом привела к его реальной остановке. Изначально, угрозу остановить нефтепровод беларуская сторона аргументировала «высокой коррозийной изношенностью» на некоторых участках. Как будто в подкрепление слов Президента, трубопроводная система Беларуси была заполнена колоссальным количеством нефти со стократным превышением содержания хлорводорода. Коварство хлорводорода заключается в его свойстве превращаться в соляную кислоту и ускорять коррозионные реакции.

А. Лукашенко говорил о нескольких проблемных участках. Теперь нефть с хлорводородом разъедает нефтепровод на всем его протяжении.

Однако, проблема с нефтепроводом для Беларуси намного сложнее, чем может показаться. Европе такая нефть не нужна. Технических возможностей оперативно очистить нефтепровод и избавиться от такого количества «грязной» нефти (переработать, убрать на хранение, разбавить «чистой» нефтью, использовать на собственные нужды, утилизировать, отправить реверсом обратно в Россию) у Беларуси нет. Беларуские НПЗ работают только с «чистой» нефтью. В общем, нефти в стране теперь много.

Не смотря на официальное заявление о поступлении в трубопроводную систему Беларуси «чистой» нефти из России, для возобновления транзита в штатном режиме понадобятся месяцы. Предстоящие суды по вопросу материальных компенсаций беларуской стороне будут идти долго и нудно. В конце концов исковые суммы либо не признаются ответчиком, либо ответчик предложит вычесть их из общего долга Беларуси перед Россией.

А в это время российские танкеры благополучно доставляют «чистую» нефтью марки urals в европейские порты в обход Беларуси.

Провал беларуской дипломатии

Скандальная замена посла России в Республике Беларусь почему-то преподносится в некоторых беларуских СМИ, как триумф беларуской дипломатии, величайшая победа Лукашенко и начало «перезагрузки» двусторонних отношений.

Однако, сложно назвать «дипломатической победой» неумение выстроить диалог с человеком из реальной российской политики, имеющим прямой контакт со своим президентом.

В итоге, важнейший канал политической коммуникации с президентом России собственноручно разрушен. Человек из первого эшелона политической власти, наделенный высокой степенью доверия, заменен техническим чиновником из третьего состава.

Скорость с которой был направлен новый посол говорит о том, что российская сторона была готова к такому повороту событий и кандидатура на смену Бабичу была подобрана заранее.

Политический статус нового посла невысок, его опции весьма ограничены. Это никакой не «дружбан» Путина и не «хороший полицейский», присланный на смену «плохому» («хорошим» был Бабич). Новый посол скорее психотерапевт, основная задача которого соответствовать ожиданиям Президента Беларуси и его окружения. Теперь посол будет говорить слова любви, крепко жать руки и широко улыбаться на камеру. У него всегда будет хорошее настроение и теплые глаза.

В контексте происходящего, с учетом публичного скандала между президентами России и Беларуси на саммите в Китае, говорить о «перезагрузке» двусторонних отношений в высшей степени удивительно. Скорее можно предположить, что интеграционный конфликт между государствами выходит на новый уровень.

Осажденная крепость

В украинских СМИ Беларусь весьма удачно сравнили с осажденной крепостью. Осажденным отравляют источники водоснабжения, перекрывают пути доставки еды, лишают возможности коммуникации с внешним миром.

Беларусь сегодня в роли осажденного, которому последовательно перекрывают каналы жизнеобеспечения. Для предотвращения возможного вмешательства извне, общие границы Союзного государства берутся под личную защиту осаждающей стороны, как того требует Договор о коллективной безопасности. Самое неприятное, что процесс только начался и у осаждающих многократное преимущество во времени и ресурсах.

Когда умирает глава католической церкви, кардиналов закрывают в помещении, держат на хлебе и воде, и не выпускают пока они не выберут из своего состава нового главу. Беларусью находится в похожей ситуации, с той лишь разницей, что глава государства вполне себе жив-здоров и совсем не согласен, чтоб его заменили.

А время очередных президентских выборов все ближе. Избирательная система в республике работает как часы. Но даже самая чистая любовь к родине может охладеть без материальной подпитки. Кредит за машину сам себя не погасит, а свадьба дочери сама себя не оплатит. Ответственные люди на местах, те, что обеспечивают нужное количество бюллетеней в урнах, правильно считают голоса и вписывают нужные цифры в протоколы ждут от родины, пусть небольшие, но вполне конкретные живые деньги.

В общем, ситуация не из легких. Отступать некуда. Впереди объятья брата, сзади вражеский Запад, где президентские полномочия ограничены двумя сроками и власть меняется через демократические институты.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here