О взломе сайта Belarus Security Blog

14 декабря один из материалов, размещенных на сайте Belarus Security Blog, был незаконно изменен: в текст были внесены правки, содержащие оскорбительные высказывания в адрес России. После чего через фейковый аккаунт в Фейсбуке была размещена ссылка на уже измененную статью.

2176

14 декабря один из материалов, размещенных на сайте Belarus Security Blog, был незаконно изменен: в текст были внесены правки, содержащие оскорбительные высказывания в адрес России. После чего через фейковый аккаунт в Фейсбуке была размещена ссылка на уже измененную статью.

В ходе разбирательства нами было установлено, что взлом сайта был произведен на много ранее, чем была осуществлена провокация. И в течение длительного времени злоумышленники имели доступ к учетным записям сайта. Аккаунт в Фейсбуке, через который был осуществлен «разгон» сфальсифицированной информации, был создан незаконно, путем кражи личных данных конкретного лица – Виталия Макаревича. Фейковая учетная запись в течение нескольких лет использовалась для распространения клеветы, оскорблений и троллинга в Фейсбуке.  После того, как об этом стало известно, злоумышленники аккаунт удалили (источник). Очевидно, опасались  ответственности. При этом «творческий коллектив», скрывавшийся за чужими данными, известен.  Равно как и российские источники их финансирования.

Схема провокации повторяет историю со взломом сайта газеты Интекс-Пресс в начале текущего года. Точно так же в течение длительного времени злоумышленники имели доступ к учетным записям сайта. Которым воспользовались для изменения одного из материалов издания с целью дискредитации беларуских аналитиков Арсения Сивицкого и Юрия Царика. После чего ложные сведения со ссылкой на якобы материал Интекс-Пресс стали «разгоняться» по Фейсбуку через фейковый аккаунт.

По моему мнению, есть непосредственная связь между взломами сайтов  Belarus Security Blog и Интекс-Пресс  и атаками аккаунтов правоохранительных органов в социальных сетях. Имеет место отработка поэлементно масштабной атаки на национальную информационную инфраструктуру. Характер взлома свидетельствует о высоком уровне профессионализма злоумышленников. Можно предположить, что многие беларуские информационные ресурсы, использующие WordPress, уже взломаны. Просто, проявится это в некий момент «Х», связанный с обострением беларуско-российских политических отношений. Чего можно ожидать уже во второй половине 2018 года.

Столкнувшись с фактом взлома и поняв серьёзность ситуации, мы отключили сайт для устранения вреда. Но «неприступных крепостей не бывает». И сайтов – тоже. Поэтому нам нужна помощь вас, наших читателей. В базе сайта Belarus Security Blog на сегодня порядка 2,5 тыс. материалов. В случае обнаружения в текстах оскорблений, призывов к нарушению законодательства и им подобного — просьба сообщать по адресу электронной почты info@bsblog.info или мне через профиль в Фейсбуке.

А пока от лица нашей команды я поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом: пускай он будет успешнее предыдущего! Ну а веселье нам всем обеспечат ребята, состоящие на довольствии бюджета одной соседней страны.

С уважением,                                                                                                                Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog

Logo_руна