Об организации охраны границы с Россией (окончание).

1468

Вы прочитаете этот материал за 6 минут.

Выводы.

Сама постановка вопроса о введении контроля на границе с Россией верна. В данном случае она диктуется не двусторонними политическим отношениями, а рациональным расчётом. Потери от нелегального ввоза спиртного для государственного бюджета составляют порядка USD 250 млн в год; общие потери в легальном торговом обороте порядка USD 500 млн. Ущерб от потока наркотиков с территории России оценить невозможно за отсутствием методики. Достоверных данных относительно масштабов контрабанды ГСМ нет. Очевидно, что в основном они ввозятся местными жителями для личного потребления.

При это опыт организации охраны границы на прибалтийской и украинском направлениях позволяет утверждать, что обустройство беларуско-российской границы потребует порядка USD 260 млн и дополнительно порядка USD 60-70 млн ежегодно (источник). Таким образом, исходя из элементарных соображений обеспечения бюджетных доходов само мероприятие представляется рациональным.

Однако упрощения в данном вопросе опасны и способны привести к социальному взрыву: зависимость малообеспеченных групп населения, к которым относится большинство жителей приграничного региона Могилевщины, от доступа к дешевым товарам с территории России критическая. Для масс людей это позволяет элементарно выживать в условиях нищенских доходов.

Применительно к ситуации в данном конкретном регионе предполагается целесообразным разбить шаги по организации охраны восточной границы на три группы:
— первоочередные шаги, которые могут быть реализованы за несколько месяцев, не повлекут значительных затрат и быстро дадут конкретный результат, в том числе и финансовый;
— меры экономического развития приграничных территорий с расчётом в том числе и на удовлетворение платежеспособного спроса жителей смежных российских территорий;
— непосредственный этап организации охраны границы.

Исключением может быть ситуация агрессивных действий со стороны России, что потребует принятия незамедлительных мер реагирования. Однако в настоящее время вероятность этого невелика.

Первоочередные меры. Направлены на усиление оперативных возможностей органов внутренних дел и структур КГБ приграничных районов. Необходимо усилить местные подразделения за счет расширения аппарата блока криминальной милиции, увеличить численность и переориентировать работу межрайонных отделов КГБ с политического сыска на экономическую безопасность, борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Совокупно речь может идти о введении дополнительно 100-110 единиц в местных РОВД и до 25 единиц в межрайонных подразделениях КГБ. Что может быть сделано в рамках оптимизации структуры ведомств.

Кроме того, с целью недопущения коррупции и усиления возможностей местных правоохранителей имеет смысл на регулярной основе по принципу ротации направлять в приграничные районы региона оперативные группы из органов внутренних дел и КГБ других областей страны с целью осуществления контроля на путях коммуникации.

С использованием возможностей местных строительных организаций необходимо принять меры инженерного характера по исключению возможностей движения транспортных средств через границу с Россией вне контролируемых правоохранительными структурами автодорог.

Следует обеспечить возможность выборочного досмотра пассажиров и багажа на железнодорожном и автомобильном транспорте с участием специалистов-кинологов. В первом случае досмотр может осуществляться в движении от первой железнодорожной станции в Беларуси до ближайшей крупной станции по примеру таможенного и пограничного контроля в поездах Минск-Вильнюс-Минск.

Экономическое развитие региона. Имеется значительный потенциал в области сельского хозяйства, туризма и сферы услуг. Относительно промышленного развития региона проблемой является отсутствие четкого понимания какие именно производства или отрасли могут послужить точками роста.

Сфера услуг может развиваться с расчётом на привлечение платежеспособного спроса со стороны жителей соседних российских регионов. В данном случае ведущую роль может играть оказание медицинских и образовательных услуг. Это потребует дополнительных серьезных вливаний в местное здравоохранение, высшее и среднее специальное образование. Что в любом случае будет полезным хотя бы с точки зрения повышения качества жизни местного населения.

Очевидно, что необходимо предпринять шаги, которые бы делали нерациональным ввоз ГСМ с территории России. Единственным способом представляется снижение стоимости топлива на восточной границе и поэтапное повышение его стоимости при движении на запад и северо-запад к границе со странами ЕС. Однако любое решение по этому вопросу должно предприниматься только после определения объема нелегального ввоза ГСМ из России. В настоящее время даже приблизительных оценок на этот счет не существует. Возможно, масштаб проблемы не так велик и носит локальный характер.

Указ №235 должен быть пересмотрен и подкреплен конкретными финансовыми ресурсами, а не только благими пожеланиями. Со слов беларуских чиновников имеется доступ к несвязанному китайскому кредитованию на приемлемых условиях. Одновременно в направлении содействия развитию приграничных районов Могилевщины следует работать с ЕС, для которого безопасность его восточных (а наших западных и северо-западных) границ стала идеей фикс. Речь идет о необходимости «длинных» денег под низкий процент.

Непосредственная охрана восточной границы. В зависимости от положения дел с региональной безопасностью речь идет об одном из двух режимов охраны: полицейском или войсковом. В данном случае решение будет приниматься исходя из будущей обстановки и прогнозов её развития.

В настоящее время представляется более рациональным организация именно полицейского режима охраны восточной границы.

Основными целями введения пограничного контроля видятся:
— предотвращение и пресечение правонарушений на сопредельных территориях двух стран;
— предотвращение неконтролируемого перемещения людей через границу;
— повышение уровня осведомленности о ситуации в области безопасности на сопредельной территории;
— создание предпосылок для введения в случае необходимости полноценного пограничного контроля на всем протяжении границы.

Оптимальным представляется такая система безопасности восточной границы, в основе которой лежит специализированное подразделение основного правоохранительного ведомства – Министерства внутренних дел. В его составе может быть создана служба Пограничной милиции, находящаяся в прямом подчинении Министра. Основная задача Пограничной милиции (далее по тексту ПМ) будет заключаться, если кратко, в поддержании пограничной и трансграничной безопасности.

Основными функциями ПМ являются:
— контроль и охрана беларуско-российского участка государственной границы;
— организация досмотра, проверки транспортных средств, грузов и документов лиц, пересекающих границу в обоих направлениях;
— пресечение попыток нелегального пересечения границы или перемещения объектов через неё;
— обнаружение и задержание лиц, транспортных средств и иного имущества, находящихся в розыске;
— надзор за соблюдением правил пребывания иностранцев в Беларуси;
— контроль обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, въезжающих в Беларусь;
— наблюдение за территорией, непосредственно прилегающей к границе с обеих сторон;
— оказание содействия другим правоохранительным органам и органам власти;
— разбирательство/участие в разбирательстве по фактам правонарушений;
— контроль за соблюдением правил въезда, выезда и транзита иностранных граждан.

Детально вопрос рассмотрен в докладе «Организация охраны беларуско-российской границы» (источник).

Другие материалы по теме:

Об организации охраны границы с Россией (начало).

Граница Беларуси и России. Государственная?

Организация охраны беларуско-российской границы.

Logo_руна