Общая мобилизация на Балтике

803

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Латвия, как и другие страны Балтии, не просто тратит больше денег на оборону, но и проводит множество реформ в попытке справиться с возвращением российской военной угрозы и тем, что три балтийских государства являются крошечными по сравнению с Россией и нуждаются в новых идеях, как сдержать русских.

Большинство латышей принимают новую политику «полной мобилизации», которая предоставляет больше возможностей для граждан. И хотя обязательную военную службу не вернули, но достаточно много мужчин и женщин призывного возраста готовы участвовать в дополнительных военных приготовлениях. В гимназиях имеются добровольные программы, в рамках которых учащиеся могут пройти базовую военную подготовку. Такие программы позволяют потенциальным новобранцам понять, насколько они склонны к военному ремеслу. Военные также предлагают программу летнего обучения, в которой учащиеся могут принять участие добровольно в течение нескольких недель (или более). Выделяются деньги для подразделений Национальной гвардии на дорогостоящее  обучение (например, в области фортификации). Есть ресурсы на огневую подготовку добровольцев-ополченцев (в том числе по обращению с гранатами, минометами, противотанковыми ракетами, взрывчатыми веществами в целом).

Латвия, как и другие две страны Балтии, является крошечной (население — два миллиона), 61% из них — этнические латыши, а 25% — этнические русские. Расходы на оборону составляют всего полмиллиарда долларов в год (1,7% ВВП). Латвия, как и другие страны Балтии, планирует увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к концу десятилетия, но даже это не много.

Нынешние латвийские вооруженные силы довольно малы. В них насчитывается 4 600 профессиональных военнослужащих и 8 400 человек в Национальной гвардии. Также имеется резерв из 12 000 лиц с опытом армейской службы.

Латвийская Национальная гвардия больше похожа на американскую, поскольку она уделяет большое внимание реагированию на природные или другие чрезвычайные ситуации. Но латвийские гвардейцы вооружены и совершенствуют свои военные навыки с энтузиазмом и часто в свое личное время. Это следствие российской угрозы, которая существует уже давно.

Поскольку Латвия присоединилась к НАТО в 2004 году, у неё была возможность проверить свою систему обороны, мобилизовав резервистов и подразделения Национальной гвардии для обучения, часто с другими войсками НАТО. В 2005 году Латвия отказалась от призыва, поэтому у неё нет проблем с отправкой войск за границу для миротворческих операций. Между тем Эстония и Литва используют призыв, и Латвия будет следить за их опытом и вернется к вопросу системы комплектования армии в будущем.

Существует также широкий обмен идеями с другими странами Балтии. Например, в конце 2016 года соседняя Литва издала 75-страничную инструкцию для своих граждан «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне». В Латвии есть Закон о мобилизации, который охватывает все это, и часть законодательства постоянно совершенствуется.

Руководство «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне» дает советы, как вести себя при общении с захватчиком, а также следить за силами оккупантов. В пособии приведены иллюстрации и описания большинства российских вооружений и подробности о том, как русские используют тайную полицию, местных осведомителей и спецназовцев, чтобы контролировать население. В руководстве также указывается, что Россия будет отправлять агентов (или активировать имеющихся) до вторжения, и дает советы о том, как выявлять присутствие этих агентов, особенно при подготовке к неизбежному вторжению.

Латвия не одинока. С распадом Советского Союза многие российские соседи опасались возрождения традиционной российской агрессивности. Таким образом, в 2004 году Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения присоединились к НАТО. Многим россиянам это не нравится, поскольку российская политика с 1945 года заключается в создании «буфера» подчиненных стран между российской территорией и остальной частью Западной Европы. Такое отношение устарело в практическом смысле, но старые привычки умирают тяжело.

Российское правительство заявило, что готово работать с НАТО в областях, представляющих взаимный интерес, но это не сработало. Сейчас имеет место состояние необъявленной войны между Россией и НАТО. Новые члены НАТО обеспокоены российской агрессией больше, чем старые (США и Западная Европа). Нации «восточного НАТО» требуют большего присутствия войск из «западного НАТО». Некоторые из восточных членов (особенно Польша и страны Балтии) призывали к постоянному базированию войск США на их территории. Меньшие государства Эстонии, Латвии и Литвы считают, что Россия может разгромить их за два дня, и высокопоставленные полководцы НАТО открыто соглашаются с такими выводами. Россия считает эти разговоры свидетельством агрессивности НАТО. Литовцы уже слышали подобные речи из России и хотят избежать повторения печального опыта.

С незначительными сокращениями

Strategy page

Logo_руна