Минувшей осенью потенциальные кандидаты в президенты Беларуси, скажем прямо, не давали скучать журналистам и аналитикам. Хотя все их битвы, по большому счёту, сводились к описанной ещё Гомером батрахомиомахии – «войне мышей и лягушек». То есть 98% беларуских избирателей до сих и понятия не имеет, кто в нашей стране вообще собирается составить конкуренцию действующему президенту в 2015 году. Зато мы знаем – и расскажем.
Надо сказать, за последний квартал 2014 года – да и в целом за второе полугодие – политический ландшафт Беларуси изменился до неузнаваемости. Кто-то его покинул: в начале ноября умер один из самых харизматичных оппозиционеров генерал Валерий Фролов. До этого, в июне 2014-го, он заявил о своих планах баллотироваться в президенты на ближайших выборах. Тогда генерал сказал: «Единый кандидат – это не панацея. Дай бог, чтобы такое случилось, но я в это слабо верю».
Напомню, что Фролов самостоятельно выдвигался в президенты в 2006 году, но смог собрать лишь немногим более 58 тыс. подписей, тогда как для регистрации по законодательству необходимо 100 тысяч. Сам Фролов объяснил тогда это нехваткой финансирования. Затем генерал поддержал кандидата в президенты Александра Козулина, своего однопартийца – также социал-демократа.
Кроме того, пока не определилась до конца, будет ли участвовать в выборах-2015 глава гражданской кампании «Наш дом» 35-летняя Ольга Карач. В самом деле, имея на руках годовалого сына и двухмесячную дочку вступать в предвыборную гонку действительно тяжело. Есть вероятность, что Ольга предпочтет принять участие уже в президентской кампании 2020 года.
Зато в политическом пространстве Беларуси появился потенциальный кандидат в президенты от национально ориентированной интеллигенции – 51-летний филолог, зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. Причём сама Анисим и не скрывает того, что намерена объединить вокруг себя именно националистов – она прямо говорит об этом в своих интервью. В результате заявившая о себе только летом Елена Анисим менее чем за полгода сумела стать достаточно раскрученной фигурой. Причём во многом в этом ей помогли, как ни странно, российские медиа – вряд ли кто-то мог ожидать, например, что одной из площадок для развернутого интервью с Анисим станет ресурс под названием «Русская планета».
В декабре Елена Анисим с соратниками провела Всебелорусский конгресс за независимость.
Сейчас Елена Анисим признаётся, что чувствует определённую ревность со стороны Партии БНФ и тех националистов, которые примкнули к оппозиционной «семёрке». Зато проведение Конгресса за независимость из эмиграции «благословил» Зенон Пазняк. И я не могу исключать, что после недавнего распада «семёрки» часть националистов, разочаровавшись в треугольнике Некляев – Лебедько – Милинкевич, плюнут на «титульную» оппозицию и пополнят ряды сторонников Анисим.
На протяжении всего года с достойной настойчивостью продвигал себя глава ЛДПБ Сергей Гайдукевич. Естественно, позиционируя свою персону как единственного реального конкурента Лукашенко и опуская в интервью всех прочих политиков ниже плинтуса. Между тем, на протяжении года либеральные демократы настойчиво стремились вписаться абсолютно во все общественные инициативы оппозиции – от антинаркотической кампании до общественного обсуждения правительственной «программы-2030». Например, ЛДПБ долгое время бомбил письмами оргкомитет Всебелорусского конгресса за независимость – очень хотел принять в нём участие. Не получилось.
Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2006 года, глава движения «За свободу» Александр Милинкевич в августе тоже высказался в том духе, что готов стать единым кандидатом от демсил и на выборах 2015 года. Впрочем, высказался как-то негромко и не очень уверенно. Всё-таки движение «За свободу» входит в альянс «Народный референдум», а там первую скрипку играет гражданская кампания «Говори правду» во главе с Некляевым.
«Я всегда говорил, что на выборы должны идти молодые, – важна смена поколений. Как для власти, так и для оппозиции. Но если бы Конгресс демократических сил сказал, что идти должен я, – то я человек долга, я человек командный, и сил у меня достаточно. Поэтому я и заявил – да, может, буду участвовать в выборах «единого», – так изложил Милинкевич свою позицию в интервью БДГ.
В сентябре даже Станислав Шушкевич в одном из интервью заявил, что его партия имеет собственного «кандидата в кандидаты». «Мы в Беларуской социал-демократической Грамаде, которую я имею честь возглавлять, тоже имеем потенциального кандидата в президенты, – сказал зубр беларуской политики. – Но мы знаем, что если мы его сейчас начнем раскручивать, то он сразу будет представлен как подлец, негодяй, мерзавец и так далее – это очень легко сделать. Как и пришить ему какое-нибудь дело – как сделали с Навальным в России».
Но всё-таки главным событием ноября и начала декабря уходящего года стал громкий скандал, приведший к распаду «семёрки» демократических сил и, как следствие, к фактической отмене давно планировавшегося Конгресса демократических сил Беларуси. Именно на этом конгрессе, напомню, предполагалось избрать единого кандидата от оппозиции – того, что станет главным конкурентом Александра Лукашенко 2015-м. Первоначально конгресс был назначен на начало апреля 2014-го, но его организаторы не смогли договориться о процедуре избрания делегатов. Не смогли они это сделать и позже – из-за чего конгресс раз за разом переносился, пока не был предварительно переназначен на март-апрель 2015-го. Но определять соперника Лукашенко за полгода до выборов – это смешно, а потому подготовка конгресса постепенно превратилась в некую «вещь в себе», мало влияющую не то что на политику в стране, но даже на деятельность самой титульной оппозиции.
По сути, есть две причины, по которым оппозиция не могла – и в итоге не смогла – договориться о выдвижении единого кандидата. Первая – это соперничество между Анатолием Лебедько (Объединённая гражданская партия, альянс «Талака») и Владимиром Некляевым (гражданская кампания «Говори правду», альянс «Народный референдум»). Сошлись два оппозиционных лидера, из которых никто не был готов уступать – не позволяли амбиции.
Вторая причина связана с первой: для ряда оппозиционных лидеров 2015 год – это «год последнего шанса». Поджимает возраст, поджимает молодая и тоже жадная до власти политическая «поросль». Владимир Некляев, Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Сергей Гайдукевич, – все они вряд ли уже смогут бороться за власть в 2020 году. А значит, в 2015-м уступать друг другу они просто не станут. В какие бы красивые слова и рассуждения они не оборачивали свой отказ от сотрудничества. Всё-таки даже «кандидат в президенты» – неплохой финал карьеры для политика. Конечно, Лебедько заметно моложе своих конкурентов, но и он в любой момент может стать «хромой уткой». Всё чаще слышны голоса, что если в 2015-м он не станет кандидатом, то однопартийцы из переживающей не лучшие времена ОГП этого просто «не поймут».
В результате долгая неопределённость с «единым» разродилась, как и положено, скандалом. 17 ноября пять оппозиционных партий и движений из «семёрки» подписали документ, в котором сформулировали принципы выдвижения делегатов на Конгресс. «Соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата» – подписали представители Беларуской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Беларуская христианская демократия». Тогда подписи под документом не поставили два других участника «семёрки» – относящиеся к политическому блоку «Талака» партии ОГП и «Справедливый мир». Однако принятая процедура гласила: как только Соглашение подпишет любой из представителей «Талаки» (то есть или Сергей Калякин, или Анатолий Лебедько), документ обретет статус официального плана по проведению Конгресса демсил.
На пресс-конференции, собранной сразу после подписания соглашения, замглавы «Говори правду» Андрей Дмитриев не скрывал, что главная цель подписания документа – постараться, наконец, закончить переговоры о проведении Конгресса демократических сил. Но попытка «выставить ультиматум» Лебедько и его сторонникам не удалась. Неделю спустя лидер ОГП провел пресс-конференцию, на которой огласил позицию своей партии. Как следовало из его заявления, «Партия окончательно определилась со сценарием участия в президентской кампании. На выборах 2015 года Объединенная гражданская партия поддержит выдвижение в качестве кандидатов на пост президента Беларуси политзаключенного Николая Статкевича и своего лидера Анатолия Лебедько».
Получается, в ОГП решили просто использовать огромную популярность находящегося в тюрьме Николая Статкевича для продвижения собственного кандидата в президенты. Анатолий Лебедько рассказал на пресс-конференции, что ОГП готова взять на себя создание инициативной группы по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты. Но это, по сути, просто ширма. Как отметил Лебедько, в ОГП понимают, что шансов на регистрацию у инициативной группы политзаключенного очень мало, поэтому партия будет «выдвигать и своего кандидата». И таким кандидатом станет, соответственно, сам Анатолий Лебедько.
По словам супруги Статкевича – Марины Адамович – он дал свое согласие на выдвижение в качестве кандидата от демсил. Изначально эту идею озвучил глава гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев, а Статкевич ее поддержал. Заместитель Некляева Андрей Дмитриев заявил, что Анатолий Лебедько «украл» идею выдвижения Статкевича формальным единым кандидатом, «только чтобы самому хоть как-то стать кандидатом в президенты».
Итог: попытка провести Конгресс демократических сил и выдвинуть единого кандидата от оппозиции закончилась скандалом и бесстыжим использованием в своих целях имени самого известного политического узника. А на выборы демократы пойдут, как и в 2006-м, «двумя колоннами» – уничтожая тем самым даже призрачную надежду на какой-то успех.
Между тем, глава ЦИК Лидия Ермошина фактически запустила предвыборную кампанию. на прошедшей в начале ноября конференции «Избирательные процессы на пространстве СНГ» она объявила, что выборы президента пройдут 15 ноября 2015 года – то есть в самый крайний допускаемый законом срок. (Конституция указывает, что выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента.)
На том же мероприятии Ермошина раскрыла многие подробности следующих выборов главы республики. Например, что бюджет выборов президента составит 100 млрд белорусских рублей – это порядка $9,5 млн по текущему курсу. Как сказала на конференции Лидия Ермошина: «По сути дела, эта избирательная кампания не относится к категории самых дорогих. Гораздо дороже обходится проведение местных выборов, так как в них участвует много кандидатов. … При планировании расходов на президентские выборы всегда закладывается участие порядка 15 кандидатов. Я не думаю, что их будет больше – преодолеть барьер по числу подписей очень тяжело».
Но вот что странно: в проекте бюджета на 2015 год статья расходов на проведение выборов и референдумов предусматривает выделение 263,9 млрд рублей, а никак не 100 млрд. Официального объяснения этому нет. Есть пока несколько фантастическая версия, прямо связанная с торговой войной между Беларусью и Россией, в которую вылилась попытка нашей страны заработать на российском продуктовом эмбарго. Суть версии в том, что Александр Лукашенко использует нынешний торговый конфликт как повод «отыграть назад» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). То есть глава Беларуси заявит, что столь важный вопрос всё же нуждается во всенародном одобрении – и проведёт соответствующий референдум. Благо, богатый опыт уже имеется. А России придётся заплатить, чтобы исход этого референдума оказался благоприятным для Кремля. Но это, повторюсь, лишь гипотеза.
Между тем, 19 ноября 104 жителя Могилёва подписали и отправили в Палату представителей и председателю ЦИК обращение, в котором предложили в целях экономии бюджетных средств провести президентские выборы 2015 года через механизм голосования депутатов парламента, без образования избирательных комиссий в регионах республики.
«В связи с тем, что «коней на переправе не меняют» и чтобы не было как в Украине, а также для выполнения предвыборных обещаний президента в 1994 году – о возврате обесцененных вкладов обманутым вкладчикам, просим вас модернизировать выборы 2015 года. Для экономии народных средств избрать президента РБ депутатами ППНС РБ под жесточайшим контролем администрации президента РБ», – говорится в обращении, инициатором которого выступил активист Независимого профсоюза РЭП Алексей Павловский.
По мнению подписантов, проведение выборов таким образом позволит сохранить 100 млрд рублей и вернуть их «в первую очередь вкладчикам пожилого возраста». Кроме того, «модернизированные» выборы президента позволят оставить в прошлом имевшееся ранее непризнание результатов беларуских выборов международным сообществом, санкции и невыездных госчиновников, считают авторы инициативы.
Конечно, это политическая ирония, но она очень хорошо отражает отношение нынешнего беларуского общества к самому механизму президентских выборов – точнее, к тому, во что он превратился в нашей стране.
И последнее. 8 декабря в Минске прошёл форуме предпринимателей, организованный республиканским общественным объединением «Перспектива». На нем один из лидеров «Перспективы», предприниматель из Светлогорска Анатолий Змитрович предложил выдвинуть на президентских выборах в Беларуси в 2015 году кандидата из представителей малого бизнеса.
По его мнению, в 2013 году предприниматели получили отсрочку по выполнению требований техрегламента Таможенного союза только потому, что сфокусировались на политической подоплёке экономических проблем. «Тогда мы сказали, что будем собирать подписи за выход из Таможенного союза, – сказал Змитрович и добавил, что – это заявление распространили многие беларуские и зарубежные СМИ, после чего ситуация решилась за два дня».
«Почему нам не найти сейчас этот рычаг и не поменять ситуацию в свою пользу? Тот договор с властью, что вы не лезете в политику, себя исчерпал в одностороннем порядке, – уверен Змитрович. – Лезете вы или не лезете – вас надо уничтожить. Мы не имеем поддержки, например, в структурах гражданского общества и так далее, мы варимся в собственном соку. Но поднимитесь над собой, выйдите за эти рамки, посмотрите, где вы находитесь. Вы имеете право, согласно Избирательному кодексу, выбирать своих представителей. Почему нас не пускают в областные советы депутатов, когда идут увеличения ставок налогов? Почему нам не направить своих представителей в депутаты?».
По словам предпринимателя, если представители малого бизнеса объединятся, то они могут собрать инициативную группу за выдвижение собственного кандидата на президентское кресло. «Нас десятки тысяч, можем миллион подписей собрать, – отметил Змитрович. – Поставить под контроль избирательные участки мы можем? Можем. Нас больше, чем всех политических партий вместе взятых. Мы ещё кастинг можем устроить на кандидата в президенты. Воспользуйтесь своими гражданскими правами. Бросьте Налоговый кодекс, посмотрите на Избирательный – вы всё ещё граждане Республики Беларусь и избиратели. Почему мы не можем выбрать главного менеджера страны?».
Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.