Очередь к воротам «Дроздов»: преемники.

2159

В Беларуси уже сейчас вовсю идёт смена поколений в политике. После президентских выборов осени 2015 года начнется совсем иная политическая история, и к выборам 2020-го сформируется совершенно новый пул кандидатов. В политику придут новые лица, и одно из них вполне может претендовать на президентское кресло. Просто потому, что есть вероятность того, что Александр Лукашенко уже просто в силу возраста и состояния здоровья не примет участия в выборах-2020.

Время преемников.

Я уже писал о том, что в 2015 году на президентских выборах победа Александра Лукашенко практически предопределена. Но пока нельзя сказать того же самого о выборах 2020 года – то есть о следующих. Скорее, наоборот: Лукашенко к тому времени подойдёт к кризисному возрасту; также наверняка обострятся и его проблемы со здоровьем. То есть существует реальная вероятность того, что Лукашенко-старший либо вообще не примет участие в выборах-2020, либо примет, но это будет уже совсем не тот человек (по своей энергетике), который баллотировался в 2001-м, 2006-м или 2010-м годах.

Однако и оппозиционеры в 2020 году будут уже совсем другие. «После выборов нас ждёт полное переформатирование политического поля. Мы будем существовать в совершенно другой ситуации. Мы будем существовать в стране, где, скорее всего, если не произойдёт никаких непредвиденных скандалов, будет признанный Западом президент, – говорит известный политолог Александр Федута. – Это не значит, что санкции будут сняты, санкции были введены по совершенно другой причине, я имею в виду личные санкции. Но выборы будут признаны легитимными. А вот как существовать в этой ситуации – это большая проблема. После отказа от выдвижения единого кандидата и превращения всей кампании в фарс избиратели просто вычеркнут из своей памяти всех, кто был в этом повинен. Там даже никакая Ермошина не понадобится. И если кто-то надеется, что вот сейчас мы раскрутимся к парламентским и к местным выборам, говорю правду: не надейтесь, коллеги. Вас уже не будет».

Действительно, такие лидеры оппозиции, как Владимир Некляев (68 лет), Александр Милинкевич (67 лет), Сергей Гайдукевич (60 лет), Мечислав Гриб (76 лет), Сергей Калякин (63 года), Николай Статкевич (58 лет) – все они к 2020 году будут уже не в той форме, чтобы вести динамичную и трудную избирательную кампанию, а в случае избрания – возглавить не менее динамичные перемены. Тем более что их все больше «поджимает» молодое поколение политиков – людей, которые имеют не только собственные амбиции, но и достаточно острые зубы.

«Молодежь, которая приходит сейчас, не имеет за собой солидной биографии. Тем более – биографии успеха. Это будет ситуация безвременья. Это будет потерянное оппозиционное поколение, которое не имеет опыта государственного управления и не имеет опыта реальной серьёзной экономической деятельности, – говорит Федута. – После выборов начнёт происходить постепенное угасание действующей политики и выкристаллизовывание новой оппозиции в государственном аппарате, поскольку речь будет идти уже о зрелом возрасте президента. Многие говорят о том, что это его последний срок, но я так думаю, что последним успешным сроком был предшествующий – просто и на старуху бывает проруха, и Лукашенко может принимать ошибочные (даже в его системе политических координат) решения. Тогда он принял ошибочное решение. А сейчас он просто его заложник. Может быть, Александр Григорьевич все ещё не устал, но госаппарат устал от него ничуть не в меньшей степени, чем все остальные, а внешние ресурсы поддержки практически истощены. И я убеждён в том, что, получив статус легитимного президента, Лукашенко самому будет проще уйти».

Давайте посмотрим, кто же в 2020 году с высокой долей вероятности примет участие в президентской гонке.

Ольга Карач.

Глава гражданской кампании «Наш Дом», уроженка Витебска, занимается политикой с 16 лет. За свой жёсткий стиль руководства заслужила прозвище «Княгиня Ольга», которым гордится. Имеет двух маленьких детей-погодков: мальчика год и восемь месяцев и восьмимесячную девочку. Собственно, и на выборы 2015 года Ольга Карач не пошла по двум причинам. Первая – это необходимость быть рядом с маленькими детьми. Вторая – нежелание стать «сбитым лётчиком», приняв участие в выборах, в которых гарантированно победит Лукашенко. Но в выборах 2020 года она примет участие обязательно.

Кардинальное отличие Ольги от большинства других претендентов – наличие у неё полноценного пакета собственных программ: имеется экономическая программа, программа регионального развития, экологическая программа, программа развития беларуского языка. Сейчас эксперты «Нашего дома» заканчивают работу над программой по преодолению бедности, в планах – программы по реформированию чиновничьего аппарата и по пенсионной реформе. В общем, к выборам-2020 Карач подойдёт «во всеоружии», имея готовые ответы на все наиболее актуальные вопросы общества.

Алесь Логвинец.

Заместитель главы движения «За свободу», 43-летний Логвинец родился в Хойницком районе Гомельской области. Его троюродный брат, бизнесмен Виктор Логвинец, входил в команду Александра Лукашенко, дружил с одиозным руководителем Управления делами президента Иваном Титенковым. В 1999 году Виктора Логвинца посадили, попутно конфисковав имущество. Проведя в тюрьме полгода, он бежал в Москву.

Сам Алесь Логвинец в 1995 году ещё только закончил БГУ, где получил диплом специалиста по международным отношениям. В 1999-м получил диплом магистра политологии в Университете Роберта Шумана (Страсбург, Франция). С тех пор работал преподавателем, также был переводчиком в Европарламенте.

Четырежды (в 2004-м, 2007-м, 2008-м и 2010-м) баллотировался в депутаты разных уровней, всегда – безрезультатно. С февраля 2007-го по октябрь 2012-го – советник Александра Милинкевича, позднее – его заместитель.

В середине 2014-го его называли одним из потенциальных кандидатов на выборах 2015-го. В интервью автору этих строк Логвинец это старательно отрицал, однако ставшая достоянием гласности его переписка в Facebook свидетельствует об обратном.

По мнению многих наблюдателей, Алесь Логвинец почти наверняка постарается принять участие в выборах 2020 года. Умный, образованный, амбициозный, национально-ориентированный беларуский интеллигент. При этом его, несмотря на молодость, можно отнести к консерваторам. Преимущества Логвинца – крайняя образованность и знание иностранных языков. Недостатки – отсутствие реального опыта госуправления, излишняя академичность и, как следствие, некоторая оторванность от реальной жизни.

Олег Гайдукевич.

Один из двух сыновей нынешнего главы беларуских либерал-демократов Сергея Гайдукевича. Сегодня 38-летний Олег Сергеевич – один из руководителей партии ЛДПБ (заместитель отца), ранее (до сентября 2012 года) руководил РУВД Фрунзенского района Минска – крупнейшим РУВД в Беларуси. Оставив службу в милиции, в одном из первых интервью он сказал: «Я считаю, что политическая деятельность дает человеку возможность реализоваться гораздо в большей степени, чем в органах внутренних дел». Через год, в другом интервью, Олег Гайдукевич признался, что у него тоже есть президентские амбиции. «Олег Сергеевич будет выдвигаться в президенты, но не в 2015 году. У меня есть президентские амбиции, я многого хочу достичь», – сказал он.

Известно, что сейчас в партии именно Олег Гайдукевич занимается большинством организационных вопросов – в частности, открывает новые офисы партии в преддверии президентских выборов. При личном общении он производит впечатление человека более спокойного и уравновешенного, чем Сергей Гайдукевич. С другой стороны, Олег Гайдукевич – личный враг Ольги Карач, которую он лично арестовывал и жёстко допрашивал, а его непосредственный подчинённый – избивал и угрожал изнасилованием (за что в итоге попал в тюрьму). На месте Олега Гайдукевича, зная изощрённый ум Ольги Карач, я бы очень боялся женской мести…

Андрей Дмитриев.

Он не участвует в выборах 2015 года только лишь по причине того, что ещё не достиг должного возраста, позволяющего баллотироваться. Впрочем, по сути он всё равно участвует – выдвинув кандидатом собственную креатуру – Татьяну Короткевич. Смелый поступок, если учесть, что из-за этого ему пришлось рассориться с Владимиром Некляевым.

28 мая 2015-го Андрей Дмитриев возглавил гражданскую кампанию «Говори правду». Голосование было безальтернативным. Раньше Дмитриев занимал в кампании пост заместителя председателя. Но прежний лидер «Говори правду» Владимир Некляев в начале апреля объявил о своем выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года. После этого Некляев возглавил оргкомитет по созданию общественного движения «За государственность и независимость Беларуси».

Что же касается Дмитриева, то своих президентских амбиций он особо не скрывает. Более того, в недавнем интервью «Беларускому партизану» он признался, что мечтает стать президентом Беларуси с 14 лет. А в последние годы, работая в «Говори правду», в коалиции «Народный референдум», Андрей Дмитриев заработал репутацию настоящего «бульдозера», привыкшего добиваться своего любыми методами. С другой стороны, Дмитриев имеет далеко не лучший имидж в среде оппозиции – в частности, его обвиняют в том, что он замкнул на себя все финансовые потоки «Говори правду».

Анатолий Лебедько.

Ему сейчас 53 года, так что к выборам 2020 года Анатолий Владимирович ещё будет вполне в тонусе для того, чтобы побороться за пост президента. В пассиве у него будет проигрыш в выборах 2015 года, в активе – колоссальный политический опыт. «Лебедько почти на 15 лет моложе и Милинкевича, и Некляева. Но по возрасту политическому он старше их», – говорит Александр Федута.

Здесь уже всё будет зависеть от того, как Лебедько проведёт выборы-2015. Конечно, он их проиграет, но и проиграть можно по-разному. Если Лебедько проведёт избирательную кампанию достойно, он сможет по итогу сохранить как саму Объединённую гражданскую партию, так и своё лидерство в ней. А это уже, в свою очередь, позволит ему полноценно подготовиться к выборам 2020-го.

Читатель спросит: а что же Татьяна Короткевич? В данном случае могу высказать только собственное экспертное мнение. В 2015 году Татьяна Короткевич стала кандидатом в президенты только по той причине, что Андрей Дмитриев не может участвовать в выборах в силу возраста. Соответственно, в 2020 году, когда Дмитриев достигнет «электоральной зрелости», Короткевич будет ему совершенно не нужна.

Татьяна Короткевич уже сейчас, до какой-либо официальной регистрации, подвергается общественному давлению на грани обструкции – и явно тяжело это переносит. Понятно, что поражение в выборах сделает её «сбитым лётчиком» без каких-либо дальнейших политических перспектив. Татьяна Короткевич – политический объект, но никак не субъект. По крайней мере, пока.

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна